Найти тему

Гора Большой камень

  • Гора «Большой камень», расположенная в районе поселка Черемшанка близ Верхнего Уфалея, имеет долгую историю в индустриальном освоении Урала. Ее особенностью является то, что здесь находится водораздел известных рек, которые несут свои воды в разные направления. Реки Уфалейка, Каменка и Смародинка впадают в Уфу, а Чусовая, Ольховка и Чебаковка текут на север, в Каму. Реки Вязовка и Пустая, наполняясь водами Синары и Исети, впадают в Тобол.

  • Это место не только привлекает туристов благодаря своей красоте, но и предоставляет возможность познать историю. Горный массив хранит следы освоения Урала, такие как надписи XVIII- ХХ веков и список Уфалейских партизан времен Гражданской войны. Однако наибольшее внимание привлекает "Пугачевская пещера", где, по преданию, в 1774 году после неудачной битвы, войска Пугачева были рассеяны по окрестным лесам, а выжившие хранители золотого запаса отряда спрятали его в этой пещере.
-2
  • Но интерес к данной пещере вызывает не только ее историческая ценность. Это уникальное природное сооружение, которое является единственным такого рода в России. Оно образовалось благодаря природным газам, выпускавшимся из остывающих пород, состоящих из лиственитов.
-3
  • С 1969 года гора «Большой камень» является геологическим памятником природы Челябинской области. Кроме того, в летний период вблизи Верхнего Уфалея проводится веломарафон «Большой Камень», протяженностью 40 километров. Это событие привлекает множество любителей активного отдыха и спорта.
-4