На определенном временном промежутке, многих родителей волнуют вопросы относительного того, как должна развиваться речь ребенка, есть ли какая- либо речевая патология и когда следует бить тревогу?
В традиционной логопедии речевое развитие условно можно разделить на этапы. Я предлагаю познакомиться с каждым этапом речевого развития ребенка и углубиться в эту полезную и важную тему.
Итак, начнем 👌
От 1,5 месяца до 3 месяцев – «гуление». Этот этап представляет собой певучее произнесение цепочек гласных звуков, близких к [а, у, ы], часто в сочетании с согласноподобными звуками [г, м]. Часто малыш издает следующие звуки: а-а-а, гууу-гуу, э-э-э, буу, пфф.
От 3 до 6 месяцев - более поздний период гуления (так называемая «свирель»). Малыш протягивает цепочки звуков каскадом, будто играет на свирели: алль-ле, агу-ааа, е-лл-и. Данный период сопровождается улыбкой и первым смехом.
От 6 до 9 месяцев - «лепет». Эта стадия доречевого развития ребёнка предшествует появлению первых слов и фраз (м-ма-ма, ба-ба-ба, па-па-па-па. )
C 9 месяцев до 1,5 года – появляются первые слова и звукоподражания: мама, папа, ав-ав, мяу, дай.
С 1,5 года до 1 года 9 месяцев – появляются первые предложения: «Мама, дай!», «Ляля бух!».
С 1 года 9 месяцев до 2 лет происходит период стремительного развития речи.
Это время, когда ребенок познает жизнь через вопросы, которые он адресует важным людям в своей жизни - маме, папе, бабушке, дедушке. Важно не игнорировать вопросы «почемучки», а активно и с энтузиазмом отвечать на них 😉
В 2 года словарный запас ребенка может составлять до 300 слов.
От 2 до 3 лет происходит усвоение грамматического строя родного языка.
Ребенок склоняет существительные, согласовывает с ними прилагательные, учится правильному употреблению глаголов, наречий, местоимений и других частей речи.
К 2,5 годам словарный запас ребёнка насчитывает от 1000 до 1200 слов.
К 3 годам речь содержит достаточное количество связанных слов и предложений. У большинства детей словарный запас составляет уже порядка 1500 слов.
От 4 до 5 лет - дети учатся связно рассказывать: пересказывают содержание любимого мультика или сказки, эмоционально делятся впечатлениями о мероприятии, делятся своими радостями и огорчениями, делают умозаключения. В этот период речь дошкольника становится более связной и содержательной, она является инструментом познания, когда для него открываются новые явления и предметы.
К 4-5 годам ребенок знает большое количество слов, правильно употребляет их в речи, придумывает новые слова, рифмует их, чётче выговаривает звуки, а также может сказать несколько грамматически оформленных фраз.
Словарный запас к 5 годам увеличивается от 2500 до 3000 слов.
⏳Если к 4 годам ребенок не произносит 2-3 трудных звука (р, л, с, щ), то это не страшно. К 5-6 годам звуковую сторону речи вполне можно привести в норму.
Но в случае, если речь его несовершенна, большинство звуков он произносит неверно, да еще запас слов крайне мал, это повод для того, чтобы немедленно обратиться к логопеду.
О возможных причинах задержки речи я рассказала здесь 👇
Всем правильной и красивой речи 🤍
#логопед #нормыречи #ребенокнеговорит #задержкаречевогоразвития #нарушенияречи #неговорящийребенок #этапыразвития