Найти в Дзене

"Никто из бандеровцев никогда не сдавался в плен, это был упорный и фанатичный враг..."

У всех вчерашних красноармейцев и сотрудников МГБ, боровшихся с бандеровцами, была своя история того, как они попали на территорию Западной Украины. Одни были вчерашними фронтовиками, другие служили в тылу, в органах НКВД, ну а третьи так вообще и повоевать не успели, как наш нынешний герой. Капранов Дмитрий Федорович. В силу возраста был призван в ряды Красной армии уже практически в самом конце войны. Пока проходил подготовку в учебке, война уже закончилась, после чего он был отправлен в Западную Украину, где служил затем целых четыре года.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
"Нашей главной задачей являлась ликвидация повстанческой армии и в целом оуновского движения. Называли мы их просто "бандеровцами", а воспринимали как бывших прислужников фашистов. Конечно они были фашистами, а кем же еще? Страна мучилась от прошедшей войны. Ценой каких-то неимоверных усилий мы смогли загнать фашистов обратно в логово, а они ударили нам прямо в спину. И действовали при этом жестоко и обдуманно. Это был упорный и фанатичный враг. Отстреливались всегда до последнего патрона. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то из них сдавался добровольно в плен. Все были с оружием в руках. Так что, это была самая настоящая война".
-2
"Помню свою первую встречу с бандеровцами. Проводили одну операцию, в которой участвовали многие подразделения. Блокировали банду на хуторе, в доме, который стоял прямо на открытой местности. И так получилось, что группа моя была как раз напротив дома, а я попал прямо напротив окна, из которого по нам непрерывно стреляли. Лежу под пулями, что на лысой голове, ни травинки, ни кусточка, чистое поле! А они все лупят так, что комья земли только летят. Только одно желание у меня тогда было - чтобы земля подо мной немного провалилась и я хоть чуть спрятался в ней. Хорошо хоть ребята с нашей стороны интенсивно стреляли, не давали им прицелиться. А потом дом загорелся, они все повыскакивали, так бой и закончился. В плен они никогда не сдавались, стреляли до последнего, поэтому не возьмешь его, при всем желании".
-3
"К операциям всегда привлекали разное количество людей. Иногда могла быть группа десять человек, иногда целый полк. Как правило, ночью приходил сигнал о том, что либо обнаружили банду, либо ограбили что то, что тоже наверняка сделала банда бандеровцев. По тревоге поднимали бойцов, которые сразу окружали ближайшие населенные пункты. Затем уже начинали последовательно проверять все прилегающие села, дом за домом. Оцепляли всегда огромную территорию, чтобы бандиты не смогли уйти в лес, а оттуда в соседний район. Причем оцепляли всегда с большим запасом, выстраивались в цепь на зрительную связь. Когда заканчивали проверять все дома в селе, начинали прочесывать лесной массив, что рядом. В тех краях тогда все леса, как впрочем и в Польше, всегда начинались с канавы. Что интересно, леса содержались в определенном порядке, от полей всегда отделялись канавами, в самом массиве вырубались просеки. Все очень аккуратно и ухожено. Часто бывало, что если в селе никого не находили, то затем, хоть у спустя время, в самом лесу находили различные схроны".
-4
"Одевались бандеровцы по-разному. Бывало ходили в Советской форме, только без погон. Пиджаки, гимнастерки, кто как. У них же все было схвачено, поэтому если надо пошить подставную офицерскую шинель, им шили местные. Большинство ходили в сапогах, потому что в ботинках на Западной Украине было неудобно, климат сырой, а они же по большей части по лесам и полям. На сапоги всегда надевали войлочные чуни. В них при передвижении звука не было совсем, могли подойти совсем бесшумно. Оружия у них много было всякого производства, но Советского больше. После войны его много осталось и оно у них всегда было в идеальном состоянии, потому как стрелять из него редко приходилось. Все были молодого возраста, до 30-35 лет. Если старше, то это уже главари".
-5
"Местное население с нами на контакт практически никогда не шло. Могут в деревне улыбнуться или поздороваться, но чтобы откровенничать или лишнего сказать, такого никогда не бывало. Если кто чего лишнего сказал, за ним уже следующей ночью приходили из леса бандиты. Единственное место, где можно было с местными нормально поговорить, это если случайно в поле или глухом лесу встретишь. Да и то, говорит, а сам по сторонам оглядывается. Боялись все очень. А угрожали сколько раз, это не сосчитать. Правда дальше угроз дело не до чего не доходило. К семьям бандитов мы без лишней надобности не ходили, только если с обыском и вооруженной охраной. Эти и правда могли прихлопнуть даже не задумавшись. Но были и свои источники среди местных, правда с ними только старшие оперативники общались, в укромном месте, где-нибудь в лесу. Мы под охраной доведем оперативника в условленное место, он постучит по какой-нибудь деревяшке или пальцами щелкнет, а в ответ из чащи такой же звук. Он и уходил туда, а что там, мы и не в курсе были. А уж тем более не видели. Знали только, что среди информаторов были даже и главари бандитов. Но кто - не знали".
-6
"Схроны у них очень хитро были устроены. Большой двойной люк, чтобы человек свободно пролазил. А если осень, то сверху его засыпают кучей листьев. Очень хитрая система. Вся группа спускается вниз на зимовку, а последний закрывает за собой люк и дергает заранее подготовленную кучу листьев, которая сверху все накрывает. Все, ушли на консервацию, и попробуй теперь их найди. А бывало еще коры накидают, чтобы шомпол дальше не шел. Воздуховоды выводили или к ручью, или между корнями деревьев. Схрон как правило был из двух комнат. Под землю закапывали целые срубы с лавочками и стеллажами с оружием. Большой запас воды, мясо. Обязательно из второй комнаты прокапывали запасной ход, через который они лазили.
Однажды у нас проводилась операция, самая обычная, по поиску вот такого схрона. За день набегались по лесу, устали, но так ничего и не нашли. Решили в лесу заночевать, поставили часового. Ночью часовой услышал какой-то шум и всех поднял. Пока мы сообразили что к чему, бандиты с горы кувырком в воду попрыгали. А куда стрелять, не видно ничего, ночь стоит. А утром уже смотрим, один из нас прямо рядом с люком спал. Еще сидели прямо рядом с ним вечером, операцию обсуждали. Мы потом в этом схроне нашли много каких-то документов, связанных с английской и американской разведкой. Все на английском языке, но у нас их сразу забрали оперативники. Что там было, мы так и не узнали, но периодически попадалось такое в схронах".

Капранов Дмитрий Федорович.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов