Самый кошмарный сон артиста?! Правильно: вышел на сцену, но забыл текст роли. А самый страшный сон фотографа?! Открыл заднюю крышку фотоаппарата, а плёнка не перемотана! Засветилась, бл@дь!..
Ах, да – современная молодёжь спит и не знает, что такое плёночная фотокамера. А мне, после окончания крымского фотоучилища в 1978 году, посчастливилось проходить практику в советском фотоателье. Тогда в ателье снимали на деревянные камеры, типа «Фохлендер», с размером кадра 13Х18 и 18Х24 см. Снимали на стёкла, покрытые фотоэмульсией и на плёнку, напоминающие рентгеновские снимки. Это целая эпопея: деревянные кассеты, ванночки с проявителем, закрепителем (фиксаж), красный и зелёный (для цветной печати) фонари, фотоувеличители, пакетики и банки из коричневого стекла с химикалиями, печатные рамки, резаки, глянцеватели, фоточасы с таймером. И самое весёлое: весь процесс фотопечати - в темноте, при свете красного фонаря… Нет, не на улицах «красных фонарей», а «сиднем» - в ванной комнате, или в фотолаборатории ателье, редакции газеты или журнала.
Почему я не пошёл на попятную?.. Вопрос, конечно, интересный! Кто главный парень на деревне?.. Гармонист! А в городе? Гитарист! А если тебе медведь на ухо наступил, а быть первым – страсть, как охота?.. Фотокамера со вспышкой – вот что делало тебя Точкой притяжения, объектом внимания девочек, любви и почитания. Это в 70-е! И говорю я не про советскую «мыльницу», типа «Смена – 8М», а как минимум - про «Зенит-Е». А если у тебя - немецкая «Практика», или японский «Никон» - значит папа у тебя «дипломат» или директор Центрального рынка, а в кофре (фотосумка так называется!)– BMW или Майбах…
Всё, конечно, индивидуально и очень-очень субъективно! Но если «по чесноку» - настоящий фотохудожник томится, зреет лишь в том, кто с детства неплохо рисовал, обладает природным чувством такта, меры, композиции, видит и ценит красоту, умеет слушать и слышать… Прошу не путать с теми, кто, увидев аварию или драку на улице, хватается за камеру, спешит поделиться чужой болью, горем и унижением в соцсетях, уповая на лайки и комменты. Это даже не папарацци, просто - нищие духом люди. Мне их жаль…
В 16 лет я впервые взял в руки фоторужьё! С прикладом, с курком, с телеобъективом вместо оптического прицела. Помните, такое ружьё было у Шарика из «Простоквашина». Единственное ружьё, из которого вылетает птичка, а не пуля и дробь!
Фотография в переводе с греческого означает «светопись», то есть рисование светом. Мы призваны писать Светом! Помните об этом, когда смотрите в объектив. Итак, «Фотошкола Александра Беланова» открывает… диафрагму! Спешите делать Добро!
Автор - Александр БЕЛАНОВ (фото автора)
___________________________
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить новую публикацию!
Спасибо за лайки и комментарии!
До монетизации ещё далеко, а развивать канал надо! Все желающим помочь Фотошколе: Сбербанк 5228 6005 7799 6525
Спасибо, друзья!