Найти тему

Осенний Солнечнодольск: три станицы

При поддержке Байкцентра, Енота, РЖД!

Свежий асфальт, теплое солнце, история, современное искусство и запах креозота! Как вам такое сочетание? Интригует? А еще это отличная идея для легкого осеннего путешествия в Солнечнодольск. Погнали по маршруту!

-2

Карта: https://yandex.ru/maps/-/CDaP5OJM

Strava: https://www.strava.com/activities/10118326628

Трек: https://disk.yandex.ru/d/c-Egf-Nd4JqB0Q

Расстояние: 90 километров

Для кого подойдет маршрут: дорожные и горные велосипеды, шоссеристы тоже не будут страдать. Лучше ехать по умеренной погоде.

Поездки в Изобильненский район – не уникальны, так или иначе, многие велосипедисты пробуют себя летом в этом направлении, но я попытаюсь внести в этот процесс кое-что новое: обратно поедем на поезде.

-3

В Ставрополе с этим видом транспорта исторически не сложилось: сначала царская власть слишком медленно строила вторую ветку, потом красные и белые сражались на ней на бронепоездах, новая республика не успела восстановить сообщение до Войны, немцы не смогли во время, а окончательно эту идею похоронили партийные функционеры позднего Советского союза. В итоге, в отличии от Ростова-на-Дону и Краснодара, у нас всего лишь одна железнодорожная ветка с крайне скудным набором направлений, да и та не электрофицированна. Туапсинкая дорога превратилась в памятник самой себе, ну а мы посмотрим часть СевКавЖД от посёлка Передового до города Ставрополя.

Двигаться в Солнечнодольск я советую через казачьи станицы Новомарьевская, Филимоновская и Каменнобродская, так и быстрей и спокойней – поток машин сильно меньше, чем на Сенгилеевском подъеме.

-4

Стартуем прямо от железнодорожного переезда в конце Второй промышленной улицы Ставрополя. Путь тянется через лес, то выныривая на свет, то прячась от солнца в желтой осенней листве. До первой станицы – 15 километров и это по большей части спуск. Вдоль просматриваются Новомарьевские и Заячьи поляны, слева – Табачный Бугор, ну а за ним - вид на Ставропольскую возвышенность и Новомарьевский лиман.

-5
1 из 2
1 из 2

Богатая и большая станица Новомарьевская известна своим упорным сопротивлением советской власти в гражданскую войну, когда местная «банда зеленых» атамана Беззубова устраивала набеги на Ставрополь. Для казаков все это кончилось не самым лучшим образом, ну а в станице так и не поставили памятник Ленину. Как-то не сложилось.

Немного отдохнули, закупились в местном магазинчике и можно дальше крутить педали в строну Филимоновской. Ровно до границы двух районов Ставропольского края – Шпаковского и Изобильненского постелили новенький асфальт. Ехать по такому – одно удовольствие. В моём случае картину немного портил сильный встречный ветер, ну а вам, думаю, повезет больше.

-7
-8

Хорошая дорога заканчивается перед самой станицей, нужно преодолеть метров триста грунтовки. Разительный контраст со свежеуложенным асфальтом. Вообще этот участок давно уже притча по языцах, дорогу делают или до него или после, а этот спуск так и остается отсыпан щебнем. Видимо местные жители в чем-то провинились перед дорожниками, ну или у кого-то теперь есть новенькая Тойота.

-9

Когда-то Филимоновская звалась «Некрасовским», потом «Русской» или «Татарской», ну а окончательно название закрепилось в честь выборного атамана Кубанского войска полковника Филимонова.

-10

Обязательно заедите к Храму Покрова Богородицы, это буквально пару домов направо от дороги, тут очень ухожено, можно немного отдохнуть и продолжить путь, ну а с другой стороны дороги - Братская могила воинов Советской Армии. Летом, если есть много времени, можно свернуть к маленькому пруду.

-11

Едем дальше по автомобильной дороге, слева вдалеке виднеется гора Марьевская, а уже за ней станица Каменнобродская, по краю которой гонит свои воды извилистый Егорлык.

-12

Здесь есть что посмотреть: парк отдыха, большой мемориал Великой Отечественной Войны, домовая церковь, и даже памятник Ленину.

-13
-14
-15

Отдохнув и размяв ноги – едем к перекрестку, на котором сворачиваем направо в сторону Солнечнодольска. Нас ждет легкий подъем и финальная треть пути до посёлка.

-16

Со всеми остановками 60 километров от железнодорожного переезда до Солнечнодольска на дорожном велосипеде я доехал за два с половиной часа, конечно можно двигаться и быстрее, не делая пауз, да и встречный ветер играл свою роль. Посмотрим, сколько получится у вас.

-17

Въезжаем в Солнечнодольск, и практически сразу нас встречают Муралы – огоромные граффити, размером с целый дом. Чего здесь только нет: абстракции, пейзажи, портреты... Вся эта красота появилась в рамках фестиваля «Культурный код», где художники из 16 стран мира смогли превратить скромный Российской моногород в настоящее произведение искусства. Прокатитесь по городским улочкам, осмотритесь, все работы прекрасны и все несут глубокий смысл.

-18
-19
-20
-21

Ну а я поехал обедать. Муралы конечно красивые, но еда – это топливо велосипедиста! От себя советую посетить городской рынок, купить что-нибудь горячего с собой и пообедать на набережной, хотите у лодочной пристани, хотите на городском пляже, или у Храма. Везде хорошо!

-22
-23

Солнечнодольск – настоящий курорт, тихо, спокойно, Новотроицкое водохранилище, этакий Сестрорецк на минималках. Посетите обзорную точку и памятника, храм, осмотрите зеленые дворики и конечно же памятник Ленину, тем более что он здесь уникальный – Ильич изображен не один, а с целым выводком детей-пионеров.

-24
-25
-26
-27
-28

Отдохнули? Тогда поспешим на поезд. Железнодорожная станция расположена в поселке Передовой, а это 20 километров от города, стоит поторопиться, ведь поезд отходит в 15:08. Вот расписание: https://rasp.yandex.ru/thread/R_6940x6942_9613064_g23_4

В Солнечнодольске тоже есть ветка, но она строго грузовая, построена для нужд Ставропольской ГРЭС. По личному опыту – не нужно ехать по автодороге, лучше срежьте через станицу Новотроицкую, там и спокойнее и быстрее, плюс не придется уворачиваться от машин на кругу, заодно приобщитесь к сельской пасторали. Летом, я бы посоветовал посетить знаменитый музей Самоваров (Ставропольские велосипедисты очень любят самовары), ну а осенью или зимой, лучше поспешить на поезд, световой день достаточно короткий, а вкручивать в темноте по трассе удовольствие довольно сомнительное.

-29

От Солнечнодольска до Передового – еще 20 километров пути, часть из которых можно проехать по грунту, сразу за Новотроицким. Ветер усилился и в паре мест между полями меня едва не перевернуло с велосипедов, думаю, был бы у меня тогда байкпакинг или велоштаны – точно улетел бы с велосипеда.

-30

Вот и Передовой – маленький поселок в Изобильненском районе Ставропольского края. Возникновение поселка связано со строительством Владикавказской ветки и необходимостью транспортировки большого количества зерна. Если успели на поезд и в запасе есть пара минут – отдайте дань памяти погибшим здесь в 4 ноября 1941 года при бомбежке эшелона.

-31

Внутрь маленького вокзала не пускают - жду снаружи, наполняюсь железнодорожным духом.

-32
-33
-34

Садимся на поезд. Ну как поезд, на самом деле это рельсовый автобус или автомотриса. «Матрица», как её зовут в Краснодарском крае. Дизельный вагон за два с половиной часа доставит Вас до города Ставрополя.

-35

Есть пара лайфхаков: первое - оплачивайте проезд терминалом прямо в поезде у кондуктора, при покупке билета в приложении у вас будут почему-то требовать паспорт (я довольно долго препирался с поездной бригадой по этому поводу), второе – фиксируйте тормоза, ставьте велосипеды в тамбур, по паре штук на каждый, в вагон все равно с ними не пустят. Ну и будьте готовы иногда их ворочать, ведь платформы для посадки пассажиров бывают как слева, так и справа от вагона.

-36
-37

Изобильный, Рыздвяный, Пелагиада и еще куча маленьких остановок, зовущихся «километрами». Рельсовый автобус стоит на них две-три минуты, и только в Пелагиаде целых пятнадцать. Туалета не предусмотрено, так что трезво оценивайте свои силы.

-38

Вот и Ставрополь, а вместе с ним и долгожданное завершение путешествия: мы с вами вдоволь покрутили педали, проехали 90 километров, приобщились к современному городскому искусству, полюбовались природой, обогатились историей и все это без каких-либо сверх усилий, благодаря удобному трансферу от Российских железных дорог. Путешествуйте с комфортом!

Фото и текст - Евгений Москвитин-Борзых

#вело #велосипед #солнечнодольск #велосипедное #байкрайд #ржд