Крепостная актриса. СССР, 1963. Режиссер Роман Тихомиров. Режиссер Роман Тихомиров. Сценарист Леонид Трауберг (по оперетте Николая Стрельникова и Евгения Геркена "Холопка"). Актеры: Тамара Сёмина, Евгений Леонов, Дмитрий Смирнов, Сергей Юрский, Сергей Филиппов, Гликерия Богданова–Чеснокова, Георгий Штиль, Алексей Смирнов и др. 31,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Театральный и кинорежиссер Роман Тихомиров (1915–1984) поставил с десяток фильмов–опер, но заметный зрительский успех в итоге имели только кинематографическая мелодраматическая оперетта «Крепостная актриса», оперная мелодрама «Пиковая дама» и киноконцерт «Когда песня не кончается».
1801 год. Некий граф содержит в имении крепостной театр. И там готовятся к возвращению из Парижа знаменитой актрисы Анастасии Батмановой, бывшей крепостной этого самого графа…
У «Крепостной актрисы» и сегодня – масса поклонников:
«Замечательное кино! Актеры все прекрасны! И музыка великолепна!» (Викся).
«Люблю оперетты, особенно с хорошими певцами, здесь всё сошлось» (Анна).
«Замечательный фильм. Прекрасная музыка. Тамара Сёмина – красавица. Дмитрий Смирнов тоже хорош» (Наталья Васильевна).
«Я с детства влюблена в этот фильм. Он у меня ассоциируется с Новым Годом – там такая красивая зима!» (Е. Ильхман).
«Сегодня вновь посмотрела этот фильм… Играют все превосходно! С наслаждением послушала "Снова в России, дома я вновь...", гусарские песни, а сцену выхода Семиной – Батмановой, когда она, начав петь на итальянском, после минутной заминки переходит на русскую песню о сизокрылом голубе, просто обожаю. Как красива, нежна и хрупка в этой роли Семина! О взгляд влюбленного красавца Андрея можно обжечься! … Красота фильма, красота героев слились с прекрасными голосами певцов. Браво создателям!» (НВЧ).
«С огромным удовольствием (через очень много лет) вчера посмотрела этот великолепный фильм–оперетту. Какой красивый фильм, великолепная игра актёров... А музыка!» (Телезритель).
Правда, есть и зрители, которых сейчас в «Крепостной актрисе» устраивает далеко не всё:
«Та же проблема, что и в «Трембите»: главные герои – Анастасия Батманова и князь Андрей абсолютно не впечатляют. Семина в роли Насти какая–то заторможенная, губки, жеманная, губки бантиком. Не ее роль! А на роль Андрея взяли вообще неизвестного и далеко не талантливого актера. … Хорош гусар Никита в исполнении Юрского. А комические дуэты Богдановой–Чесноковой (Гликерия Рыкалова), Сергея Филиппова (Елпидифор) и, конечно, Евгения Леонова (граф Кутайсов) и Полбенцевой (Авдотья Лыткина) – это украшение всего фильма» (Н. Волкова).
Киновед Александр Федоров
Донская повесть. СССР, 1964. Режиссер Владимир Фетин. Сценарист Арнольд Витоль (по мотивам рассказов М.Шолохова "Шибалково семя" и "Родинка"). Актеры: Евгений Леонов, Людмила Чурсина, Александр Блинов, Николай Мельников, Борис Новиков и др. 31,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Владимир Фетин (1925–1981) за свою карьеру поставил чуть больше десятка фильмов разных жанров, четыре из которых вошли в тысячу самых популярных у зрителей советских лент («Полосатый рейс», «Донская повесть», «Виринея», «Сладкая женщина»). Одним из главных хитов В. Фетина стала мелодрама «Донская повесть».
...Донской казак (Евгений Леонов) полюбил черноглазую красавицу (Людмила Чурсина). Но не знал он, что она с теми, кто сражается против Красных...
«Донская повесть» - экранизация ранних рассказом М.А. Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка», как и многие произведения нобелевского лауреата, раскрывает драматическую тему ожесточенной и бескомпромиссной «классовой борьбы», истребившей миллионы россиян (те читатели, кого интересует тема гражданской войны на экране, могут также бесплатно скачать мою монографию «Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода» - Федоров, 2017).
Бесспорно, фильм Владимира Фетина с нынешних позиций выглядит слишком прямолинейным. Но в свое время он пользовался немалой популярностью.
Советские фильмы о гражданской войне сегодня, как правило, вызывают ожесточенные споры современных зрителей:
Мнения «За»:
«Это настоящее кино. Мощное, сердечное и талантливое. Одна из лучших ролей Евгения Леонова. Мы можем гордиться, что у нас есть такой шедевр. Таких актёров, как Леонов и Чурсина в мире единицы» (А. Крылов).
«Сила "Донской повести", конечно, не только в умных заимствованиях из смежной классики. Исключительная режиссерская удача фильма – в гениальном подборе актеров на главные роли. Молоденькая Людмила Чурсина и особенно Евгений Леонов создают на скудном, в общем–то, материале, самостоятельно, без авторской помощи, совершенно шолоховские по яркости образы. Фетин сумел разглядеть в каждом из них тот актерский стержень, ту актерскую индивидуальность, которая и стала потом визитной карточкой каждого. Дарья Чурсиной поражает в первую очередь совершенно сногсшибательной женской силой и властью над мужчиной, какой–то первобытной (а может быть, мифологической?) сексуальностью, которой от нее пышет, как от печки. Едва двадцатилетняя Чурсина потрясающе убедительна во всех женских ипостасях: соблазнительницы, волнующей и баламутящей всю казачью сотню, хлопотливой и жадной будущей матери, инстинктивно вьющей птенцу гнездо, просветленной мадонны с новорожденным на руках, верной казачьей жены, прикипевшей душой к отцу своего ребенка, желающей уберечь и его и виноватой перед ним, бабы, черно, грубо–чувственно любящей, готовой на все за полюбовника–главаря банды. Дарья прекрасно осознает свою женскую силу, но умеет и понимать ее пределы. У нее своя правда – правда женщины из среды, где "хозяйствовать умели", желающей жить в довольстве, любить и рожать – и готовой бороться за это, ненавидеть, убивать, предавать. Но есть у нее и нечто, похожее на совесть, просыпающаяся перед лицом смерти, заставляющая ее открыться, – и нечто, похожее на гордость, не позволяющее ей и перед смертью каяться» (Агафья Тихоновна).
«Дарья ни в чем не запуталась. Она четким бабьим умом прекрасно понимает, что сделает с ней власть голодранцев. И она защищается как раненый зверь. И не лижет сапоги не пойми кому, в отличие от Шибалка» (Сан–Сан).
«Против»:
«Ужасен сюжет фильма (или точнее произведения)! Не выношу революционных фильмов такого плана. Жутко делается, когда смотришь, как Яков Дарью убивает за то, что она служила белым. Это так ужасно, что даже трудно вспоминать. Один раз глянула этот фильм и больше ни за что не буду смотреть. К герою Леонова испытываю просто отвращение. Талантливо, конечно, сыграл. Такие роли не характерны для него. Жаль, что снялся в этом фильме» (А. Алексеева).
«Слабенький фильм, не понравился. Не далеко ушёл от лубковой "Свадьбы в Малиновке". Похоже, что до великолепного "Бега", снятого тоже в советское время, так никто и не дотянется. … А фразы, сказанные героиней Чурсиной, оказались пророческими. Время это подтвердило» (Владкино).
Киновед Александр Федоров
Северная повесть. СССР, 1960. Режиссер и сценарист Евгений Андриканис (по одноименной повести Константина Паустовского). Актеры: Олег Стриженов, Иева Мурниеце, Валентин Зубков, Геннадий Юдин, Николай Свободин, Виктор Кулаков, Георгий Черноволенко, Александр Кутепов, Фёдор Никитин, Андрей Файт и др. 31,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Известный кинооператор Евгений Андриканис (1909–1993), снявший такие фильмы, как «Машенька», «Отелло», «Рассказы о Ленине» и др., как режиссер поставил всего два фильма, но оба из них – мелодрама «Северная повесть» и драма «Казнены на рассвете» – вошли в тысячу самых популярных фильмов СССР.
Молодой художник Алексей (Валентин Зубков) повстречался в Петергофе с очаровательной девушкой, и потом никак не мог забыть эту волнующую встречу...
В годы выхода мелодрамы «Северная повесть» на всесоюзный экран редакция журнала «Советский экран» организовала зрительскую дискуссию об этой картине, где были высказаны менения как «за», так и «против».
Мелодрама «Северная повесть» и сегодня нравится многим зрителям XXI века:
«Фильм о нежнейшем чувстве – о любви, смотрится с замиранием сердца. Очень трогательно. Красивый фильм» (Ольга).
«Вчера опять смотрела этот фильм и просто наслаждалась: сюжетом, пейзажем, Ленинградом, прекрасной игрой актеров» (Н. Волкова).
«Люблю все фильмы с Олегом Стриженовым. Совершенно особенный, неповторимый актер, необыкновенно талантливый, умеющий создавать яркие романтические образы. В "Северной повести" соединились романтические и трагические мотивы… Замечательный фильм, великолепный актерский ансамбль!» (НВЧ).
«Фильм из детства. Один из самых романтических призраков ушедшей эпохи. Как парусник на облачной подушке лазурного ковра, который растворился, похоже, навсегда… Простите за эпитеты, но такое кино будит давно–давно забытые сантименты, в которых не вижу ничего дурного. Тогда все уважали декабристов, и этот камерный этюд стал едва ли не лучшим воплощении ем темы, вероятно, непревзойденным и поныне. Нежное, может быть, самое бережное прочтение К. Паустовского. Образец лирического вкуса в историческом жанре. … Что называется. смотрел с ностальгическим трепетом и не только не разочаровался, но по–хорошему наслаждался, душою отдыхая в столь славном, волшебном, ритме спокойного, мирного и счастливого Детства» (В. Плотников).
«Этот романтичный фильм есть прекрасная, возвышенная симфония – так он хорошо продуман, замечательно и соразмерно выстроен, ни кирпичика не вынуть из этой тесной кладки. Картина полностью передает возвышенную, романтичную, полную чувств, достоинства и красоты прозу Константина Паустовского… Фильм облагораживает, заставляет нас ценить и любить жизнь, приводит к мысли, что все мы сопряжены с историей и даже наш маленький поступок отразится в веках. Фильм часто упрекают в излишней красивости, иллюстративности и наивности, но, согласитесь, нужны и такие, очищающие душу романтичные кинополотна. Без них наш экран оскудел бы» (А. Гребенкин).
Киновед Александр Федоров