Начали новое дело, скажем, решили бегать по 5 км каждый день. Дождались первых успехов, но вот что-то снова прошло не так. Сегодня приболели, завтра отвлеклись, но пообещали себе вернуться и больше не вышли на пробежку. Знакомо? Тогда эта статья для вас
Привет, я Аня, мама двоих детей, фрилансер с 2019 года. Это блог про женский тайм менеджмент, рассказываю, как справляюсь с бесконечным потоком дел, стрессом и работаю без бабушек.
Зесь точечные советы, которые можно применить уже сегодня! Поехали!
Срывы моя больная тема. По жизни я человек виртуозно ставящий цели, продумываю все до мелочей. В последнее время научилась адекватно рассчитывать временя (здесь есть небольшая вставка про это). Если коротко, то просто представляю сколько бы времени у меня ушло на эту задачу без детей и умножаю на 4. Но вот срывы..
У моего любимого лайфкоуча Бруко Костильо есть на эту тему подкаст. Он отмечает, что срывы - нормальная часть процесса роста. Когда мы беремся за новую привычку или цель, то ожидаем делать это идеально каждый день. Но но практике бывают моменты сопротивления и мы откладываем задачу.
Для себя я приняла факт, что срывы неизбежны и вместо того, чтобы корить себя за недостаточное упорство, делаю осознанную паузу.
Например, недавно я задумала повысить свой уровень английского языка. Расчет простой, регулярно по 30 минут заниматься по заданной программе, чтобы успеть сдать экзамен. Я отзанималась уже 2 месяца, снова начала говорить, повторила грамматику. Но затем возникла пауза, когда нужно было пройти контрольный тест и составить следующую часть программы. В итоге 2х часовой тест занял у меня почти 2 недели.
Чтобы вернуться в рабочий ритм, я пообещала заниматься каждый день по 5 минут и рассказывать об этом мужу. Это помогло мне снова взяться за работу, даже когда были другие дела.
Лайфхак #1:
Возьмите на себя публичные обязательства с ежедневной отчетностью, чтобы подтолкнуть себя действовать. Также важно начинать не с большой нагрузки, а с малого, чтобы легко вернуться в привычку.
Лайфхак #2
Важно проанализировать причины срыва. Часто мы просто говорим "надо сделать", хотя на самом деле есть внутреннее сопротивление. Стоит разобраться, что именно останавливало - эмоции, страхи, оценки. И работать с этим, а не игнорировать.
Для этих целей полезно завести дневник, достаточно коротких заметок, чтобы начать отслеживать свое состояние и в будущем точнее прогнозировать срывы, не тратить эмоции на вопросы “почему опять?”.
Кстати, в подкасте Костильо отмечает:
Такие циклы "срыв - возвращение" - это возможность для обучения и роста.
Соглашусь. Как я уже сказала, можно научиться распознавать внутренние барьеры и лучше с ними справляться. Важно относиться к себе с состраданием, а не самобичеванием.
В идеальном мире я бы обратилась за поддержкой к коучу или терапевту. Но на него часто не хватает ни ресурсов, ни времени. В месяцы, когда было особенно тяжело продолжать начатое дело (так год назад у меня случился настоящий кризис и захотелось бросить фриланс), я обращалась к психологу, со стороны она помогла мне увидеть слепые зоны и глубже разобраться в причинах срыва. Двигаться дальше с новыми знаниями было проще, но если кризис не очень глубокий я обхожсь “дневником наблюдений за собой”.
Мои выводы:
Срывы - это нормально и даже полезно, если правильно к ним относиться. Важно научиться анализировать свои остановки, мягко возвращаться в колею и использовать это для личностного роста. Тогда движение к цели станет непрерывным, даже с временными остановками.
_____________
Другие мои статьи:
Согласитесь, в бытовухе легко утонуть, перестать замечать дни и даже недели.
Здесь рассказываю, какие три ритуала помогают мне, что называется, “приходить в чувства” и понимать кто я, где я и куда иду.