Когда речь заходит о Первой мировой войне, мало кто вспоминает о сотни японских подданных, оказавшихся в плену у держав Центрального блока. Этот малоизученный эпизод истории заслуживает большего внимания.
Хотя Япония и Германия находились по разные стороны баррикад в годы Первой мировой войны, между ними было лишь небольшое количество военных действий и эти страны находились на очень большом расстоянии. Однако сотни подданных микадо оказались в плену у кайзера Вильгельма. Как такое могло произойти?
Прямого военного противостояния между этими странами практически не было. Лишь горстка японцев столкнулась лицом к лицу с немецким солдатом — во время осады Циндао в Китае и оккупации Германской Микронезии. Остальные попали в плен совсем иным путем…
Море, море…
Море, бескрайнее море… Оно дарит свободу, но таит в себе и опасности. Особенно в военное лихолетье, когда океаны полны хищников, подстерегающих добычу.
Одним из таких акул был немецкий рейдер «Вольф» под командованием капитана Нергера. С ноября 1916 года этот хитрый волк-одиночка бороздил просторы Мирового океана, выслеживая торговые суда стран Антанты.
В марте 1917-го «Вольф» настиг британское судно «Ди» вместе с японцем Симомурой на борту. В июне аналогичная участь постигла американское «Уинслоу» с японцем Мураками. Но главная добыча ждала Нергера впереди.
В сентябре того же года «Вольф» заметил японский пароход «Хитати Мару», следовавший из Японии в Англию с грузом шёлка и фарфора. На борту находилось 117 моряков и более 40 пассажиров.
Увидев немецкий крейсер, капитан Томинага оказал отчаянное сопротивление, но после короткого боя вынужден был сдаться. 13 японцев погибли, остальных Нергер взял в плен.
Томинага тяжело переживал захват своего корабля. Ведь из-за его упрямства погибли 20 моряков! Эта мысль не давала капитану покоя. Он винил себя и мучился угрызениями совести. Томинага замкнулся в себе, сторонясь всех. Лишь иногда он выходил на палубу, глядя в темную воду — туда, где обрели вечный покой его моряки.
Однажды Томинага спросил у французского капитана, почему тот сдался без боя. Ведь на его корабле были пушки! Француз лишь пожал плечами: «Зачем губить ещё и людей? Мы все равно бы погибли». Эти слова стали последней каплей для японца.
В один прекрасный день Томинага исчез с «Вольфа». Все решили, что он спрятался где-то в трюме. Но обыск корабля ни к чему не привёл. Капитан как сквозь землю провалился! Лишь позже выяснилось, что Томинага бросился за борт, дабы искупить вину перед погибшими моряками. Он оставил предсмертную записку с просьбой о прощении…
Несмотря на обещания отпустить пленных, немцы привезли несчастных японцев в Германию. В феврале 1918-го «Вольф» благополучно прибыл в Киль, прорвав британскую блокаду.
Попасть в плен, защищая Россию?
Однако попасть в плен на море был не единственным вариантом для японцев. Судьба преподносит нам удивительные повороты. Вчерашние враги в одночасье становятся союзниками перед лицом общей опасности. Так случилось и с Россией и Японией в 1914 году.
Еще совсем недавно обе державы вели кровопролитную войну за влияние в Маньчжурии и Корее. Русские и японцы гибли сотнями на полях Мукдена и Порт-Артура. А вот прошло всего несколько лет — и бывшие враги встали плечом к плечу против кайзера Вильгельма II.
Когда грянула Первая мировая война, Япония официально направила в Россию несколько японских офицеров, инструкторов-артиллеристов, водолазов, военных наблюдателей, а также японский отряд Красного Креста. Но и это было не все. На помощь русским добровольно пришли сотни японцев, готовых проливать кровь за русского царя на полях Восточного фронта. Эти люди еще недавно воевали против России, но теперь готовы были отдать жизнь за нее на полях Восточного фронта.
Японские добровольцы проявляли настоящий героизм в боях с немцами. Они храбро шли в атаку, не щадя жизни. Многие были награждены высшими воинскими орденами Российской империи. Особенно отличился студент из Токио Хаяси, получивший Георгиевский крест.
Те немногие японцы, которым посчастливилось попасть в плен к немцам на Восточном фронте, подвергались особо жестокому обращению. Так, известен случай с одним японцем, которому после пленения ему в наказание отрезали кончики ушей и отправили обратно в Россию, чтобы напугать таким видом его соотечественников-добровольцев.
Для немцев японцы были предателями, решившими сражаться на стороне врага. В Германии считали, что Японию надо наказать за это, ведь она так многим была обязана Германии, помогавшей ей развиваться в эпоху Мейдзи.
В немецких лагерях
В общей сложности в Германии оказалось около 100 японцев. Их содержали в лагерях для военнопленных в Карлсруэ и Гюстрове и др. Условия их содержания были относительно терпимыми, но им было холодновато. Среди японских военнопленных нашелся один отчаянный парень, которому удалось сбежать из лагеря. Его дальнейшая судьба неизвестна.
Порой японцы сталкивались и с проявлениями расизма. Некоторые немцы считали их «низшей расой» и относились пренебрежительно. Также они заставили японцев трудиться на различных предприятиях и железных дорогах. Фактически это был принудительный труд.
Немцы не упустили возможности использовать японских пленников в своих целях. Они устраивали пропагандистские фотосессии, где демонстрировали, какое большое количество военнопленных разных национальностей (в том числе и японцев) содержится у них. Это должно было показать мощь и безоговорочную победу Германии, поднять боевой дух немцев и деморализовать врага.
После капитуляции Германии в ноябре 1918 года заговорили о судьбе японских военнопленных. Между Японией и Германией возник спор — считать ли пленных комбатантами или некомбатантами. От этого зависел срок их репатриации на родину.
Япония настаивала на скорейшем возвращении своих граждан. Она не жалела усилий на переговорах, чтобы освободить соотечественников из плена. В конце концов, старания увенчались успехом — подавляющее большинство японцев были репатриированы к марту 1919 года. Эта вынужденная одиссея подошла к счастливому финалу.
Источники
- Frederic George Trayes. Five Months on a German Raider: Being the Adventures of an Englishman Captured by the 'Wolf'. — DigiCat, 2022. — 110 p.
- John Stanley Cameron. Ten Months in a German Raider: A prisoner of war aboard the Wolf. — DigiCat, 2022. — 78 p.
- Саркисов Константин Оганесович. Японское оружие и добровольцы в российской армии в первую мировую войну // Ежегодник Япония. — 2014. — Вып. 43. — С. 223.
- Kriegsgefangene Völker. Band I. Der Kriegsgefangenen Haltung und Schicksal in Deutschland. — Berlin: Verlag für Politik und Wirtschaft, 1921. — XV, 263 S.