Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Зимняя вишня" (СССР, 1985) и "Дорогой мой человек" (СССР, 1958): "за" и "против"

Зимняя вишня. СССР, 1985. Режиссер Игорь Масленников. Сценарист Владимир Валуцкий. Актеры: Елена Сафонова, Нина Русланова, Лариса Удовиченко, Виталий Соломин, Александр Леньков, Ивар Калныньш и др. 32,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Игорь Масленников (1931-2022) известен зрителям, прежде всего, по многосерийному детективу о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, но его «Зимняя вишня» (позже превратившаяся в сериал) тоже в свое время была хитом кинопроката. Всего у И. Масленникова в тысячу самых кассовых советских кинолент вошло два фильма («Зимняя вишня» и «Гонщики»).

Мелодрама Игоря Масленникова «Зимняя вишня» поставлена в традициях «среднеевропейского» кинематографа. Красивые женщины и пейзажи. Обаятельные мужчины и дети. Ужин на двоих, загадочный взгляд героини, прихорашивающейся перед зеркалом. Резко контрастный быт. То неустроенный и сумбурный, то сверкающий дизайном заграничной перспективы. Музыка тоже — то наполнена удалыми пассажами, то грустными, щемящими сердце мотивами, которые наверняка пришлись бы по душе Френсису Лею... Разговоры большей частью о замужестве (неудавшемся или будущем) и о любви (взаимной или безответной).

Для зрительского успеха этого уже немало. Однако режиссер вводит в игру дополнительные козыри — популярных актеров. Здесь и Виталий Соломин, и Лариса Удовиченко с Ниной Руслановой в ролях второго плана, но главное — Елена Сафонова.

Каждый из актеров играет в духе знакомого зрителям амплуа. Обладательница искрящегося иронией взгляда и обворожительной улыбки, загадочная и одинокая... Влюбленный аутсайдер, не решающийся сделать самый главный в жизни выбор...

Оператор обволакивает портреты героев изысканным шармом бликов и цветовых тонов, как бы скрадывая фон пеленой нерезких очертаний...

В России много одиноких женщин. И каждая из них может без труда дополнить недостающие в фильме сюжетные звенья и психологические мотивировки. Авторам вполне хватает просто сказать: у человека должна быть семья, а брак должен быть по любви. Банальность? Наверное. Но если эти простые истины поведать с помощью любимых артистов и оформить в духе памятных «Мужчины и женщины»? Да в придачу сыграть на так называемых «запрещенных приемах», безотказно затрагивающих эмоциональные струны людей (маленькие дети без отцов, красивые и несчастные женщины без мужей и пр.). Вот и придет желанный успех...

Как–то мне довелось беседовать с Игорем Федорович на тему учебы моего бывшего студента в его режиссерской мастерской во ВГИКе. Рассказывая о нем, мэтр приговаривал: «Разгильдяй, всё время собираюсь его отчислить к чертовой матери, а потом смотрю на него и жалею»… К слову сказать, Игорь Масленников моего бывшего студента так и не отчислил, и тот со временем стал режиссером и продюсером.

Мне кажется, это доброе отношение к людям и к их человеческим недостаткам Игорь Масленников тактично перенес и в свой экранный мир, например, в ту же «Зимнюю вишню»…

Киновед Александр Федоров

В свое время советские кинокритики встретили «Зимнюю вишню» тепло.

К примеру, Елена Бауман (1932–2017) в «Советском экране» отметила, что «конечно, картина нравов, зафиксированная на экране, не претендует на особую широту. Но это и не входило в задачу фильма, подкупающего иными достоинствами, – меткой достоверностью зарисовок быта, точностью деталей в изображении поведения персонажей, примет их до мелочей узнаваемого существования» (Бауман, 1986: 10).

Да и сегодня, в XXI веке кинокритики вспоминают «Зимнюю вишню» с добрым чувством.

Так кинокритик Эльга Лындина (1933-2022 ) писала, что история молодой женщине в этом фильме была рассказана «с состраданием и печальной нежностью к героине, к тысячам подобных женщин, что и сделало картину хитом на долгие годы. … Доверие режиссера к реальному, невыдуманному миру, к его контрастам и виражам, оправдало себя, пленяя миллионы зрителей своей узнаваемой доподлинностью» (Лындина, 2010: 294).

А кинокритик Евгений Нефедов справедливо замечает, что «фильм мог бы получиться лишь мелодрамой – пусть мелодрамой замечательной, отмеченной превосходной игрой ведущих актёров и актрис. … Однако кинематографистам удалось в несложной на первый взгляд, заурядной житейской истории высветить социально значимые мотивы, затронуть те вопросы нравственного толка» (Нефедов, 2017).

Что касается зрительских мнений о «Зимней вишне», то тут, как и во многих других случаях, когда дело касается оценок мелодрам, на первый план выходят отношения к поступкам главных персонажей:

«Я смотрела в первый раз этот фильм, когда мне было четырнадцать лет. Так я тогда эту Ольгу просто ненавидела. Сейчас мне уже тридцать пять, и фильм я пересматривала ни один раз. Но она мне все–таки несимпатична. Не актриса Сафонова, а именно героиня. Зачем ребенка отдавать на пятидневку? Она что в две смены "пахала"? По вечерам, уж простите за грубость, "кобелилась", и по выходным тоже. Понятно почему она не осталась с таким надежным Гербертом. Видно, просто не хотела семью. И потом никак не могу понять конец фильма: она уезжает с Гербертом в Москву, заметьте, с сумками и т.д., потом, вроде бы, они должны ехать за границу, т.е. здесь, как говорится "мосты сожжены". Но, когда она возвращается уже с Вадимом, то они снова пьют на кухне чай, ребенок спит, и что, самое интересное, она утром идет на работу, а ребенок, соответственно, наверно, в детский сад. Как такое может быть? Если она уже надумала уезжать с Гербертом?» (Ирина).

«Молодая одинокая женщина пыталась устроить свою личную жизнь, как раз семью–то она и хотела иметь. С любимым человеком не получилось – не совпали желания. Слово "кобелилась" к ней не подходит. Я понимаю, что она любила Вадима, а не любила Герберта, что ж тут не понять. Не понимаю, почему мы, женщины, такие дуры... Почему женщины любят не тех, кого надо? Но это риторический вопрос. А из машины Герберта она все–таки пересела потому, что этот нехороший человек Вадим подал ей надежду. Продолжение "Зимней вишни" я не люблю и не воспринимаю. Для меня вся история закончилось на первом фильме» (Тамара).

«А я смотрела «Зимнюю вишню» и жалела: почему у меня нет такого Герберта? Я бы за ним хоть на край света уехала… Мне никогда не нравились такие слабаки, как персонаж Виталия Соломина» (Анна).

Киновед Александр Федоров

-2

Дорогой мой человек. СССР, 1958. Режиссер Иосиф Хейфиц. Сценаристы Юрий Герман, Иосиф Хейфиц (по мотивам романа Юрия Германа «Дело, которому ты служишь»). Актеры: Алексей Баталов, Инна Макарова, Пётр Константинов, Юрий Медведев, Берта Виноградова, Леонид Быков, Борис Чирков, Иван Переверзев и др. 32,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Иосиф Хейфиц (1905–1995) поставил около трех десятков фильмов разных жанров, многие из которых («Горячие денечки», «Весна в Москве», «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «День счастья», «Салют, Мария!», «Единственная», «Впервые замужем») вошли в число самых кассовых советских кинолент.

Драма «Дорогой мой человек» – вторая (после «Единственной») по популярности лента Иосифа Хейфица, собравшая целый букет ярких актеров.

В связи с выходом на экраны «Дорогой мой человек» журнал «Искусство кино» организовал на своих страницах кинокритическую дискуссию.

Так киновед Тамара Богорова весьма позитивно оценила эту картину, подчеркнув, что она «вносит свой вклад в поиски современных образов, поднимает важные вопросы современного искусства. Подобно любимому герою авторы идут по трудному пути. Они дают бой тем поверхностным, ремесленным, а порой и ложнозначительным произведениям, в которых подлинный герой нашей действительности подменяется надуманной схемой или нарочито принижается в бытовых подробностях. Не все в фильме удалось одинаково, не все поставленные задачи решены. Но, думая о картине в целом, приходишь к выводу, что фильм волнует, будит чувства, призывает следовать примеру героев. Картина стоит в ряду произведений, ищущих в искусстве выражения героической сущности нашего прекрасного времени» (Богорова, 1958: 96).

Однако киновед Нея Зоркая (1924-2006) подошла к «Дорогому моему человеку» гораздо строже, отметив, что «когда сравниваешь новую картину И. Хейфица с прежними работами, видишь, что ей недостает той прекрасной, благородной цельности, которая свой­ственна лучшим его созданиям. В фильмах этого режиссера обычно сама правда характеров, ярких и крупных, правда человеческих судеб, увлекательных и типичных, рождала поэти­ческие обобщения. … В новом же фильме, поставленном И. Хейфицем, часто лирический голос режиссера звучит одиноко, словно обособленно от того, что реально происходит на экране; замысел и воплощение, отношение художника к происходящему и само действие, события и характер героя оказываются существующими «порознь». Когда они сливаются — в картине возникает глубокая художественная правда. Когда расходятся — фильм становится в чем-то деклара­тивным, в чем-то прозаичным; образуются пустоты... Это совсем нс похоже на Хейфица, но, к сожалению, в картине «Дорогой мой человек» дело обстоит именно так. … В последнее время наше кино стало успешно избавляться от иллюстративности, столь вредившей ему еще не так давно. Во всем, что касается противопо­ставления двух типов людей — творцов и приобре­тателей, честных тружеников и рвачей, фильм И. Хейфица воскрешает губительный для искус­ства иллюстративный подход к образу. Удар нанесен оттуда, откуда и ожидать его казалось невозможным. И это особенно обидно. … Замысел фильма о коммунисте — предста­вителе нового, советского поколения — в картине воплощения нс получил. И об этом надо говорить прямо. Иосиф Хейфиц относится к числу художников, для которых снисходительность в оценках может быть лишь обидна» (Зоркая, 1958: 83-89).

Спустя четверть века кинокритик Юрий Богомолов (1937-2023) писал, что «биография Владимира Устименко — героя картины «Дорогой мой человек» — восходит к довоенным 30–м годам, включает войну и заключена уже послевоенной мирной повседневностью. И в картине режиссер остается верным своим художественным принципам — давать человека в непосредственных связях с историческими и житейскими реалиями, быть предельно точным в воссоздании нюансов и подробностей атмосферы того или иного времени. Мы ощущаем смену настроений картины: лирическая интонация в начале, спокойная, без ложной патетики героика фронтовых будней в военной части картины и поэзия нравственного стоицизма в заключительной. Для режиссера очень важен момент последовательности биографии героя, проведенной как бы через три разные эпохи. … Нравственность не может быть двусмысленна. На ее однозначности настаивает Владимир Устименко опытом своей жизни. И как бы ни был счастлив конец этого сюжета, осадок горечи и драматизма не оставляет нас и после самой развязки. Это потому, что авторы затронули очень важные моменты нашего духовного развития. … Не так просто проводить границу между светом и тенью. Кинематограф уже тех лет угадывал эту непростоту, но не всегда ясно мог дать отчет в противоречивых процессах, так тягостно осложнявших жизнь дорогих нам героев» (Богомолов, 1986).

Сегодня этот «оттепельный» фильм – довольно частный гость российских телеэкранов, и зрители продолжают о нем спорить:

«За»:

«Фильм «Дорогой мой человек» самый мой любимый! Если есть на свете люди, которые верят в любовь, то это фильм напоминает людям что любовь есть» (С. Иванов).

«Фильм–шедевр отечественного кинематографа. Его надо чаще показывать по телевидению для нашего поколения» (Раиса).

«Против»:

«Не знаю, за что поколение моих родителей так уж боготворило этот фильм. При всём моём уважении к Герману как писателю, к Хейфицу как режиссёру, а к Баталову как актёру, я не считаю, что фильм заслуживает таких уж восторженных откликов. Какой–то он сумбурный, а поступки главных героев не всегда адекватны. … Да и постоянные апелляции к партбилету и партийной совести под конец становятся просто невыносимы. Да, я понимаю, время было такое. Но ведь в той же второй половине пятидесятых был снят ряд настоящих киношедевров, где партийная тема не звучала так уж навязчиво. Хотя, возможно, вся эта сумбурность и неадекватность как раз и отражает тот факт, в котором авторы фильма не могли тогда и не имели права признаться – что медицина, как служение высшим идеалам гуманизма – вообще не совместима ни с какой идеологией, а тем более с коммунистической» (Е. Гейдрих).

«Убогий фильм с однобокими персонажами: "отличником" Володей Устименко, "хорошисткой" Варей, "плохишом" братом Вари. Никакого развития характеров героев на протяжении всего фильма. Добротная советская агитка: нам хорошо в стране советской жить без лекарств, без удобного жилья, без любви и прочих земных радостей» (Фла).

Киновед Александр Федоров