Тая Петрова из фильма «Розыгрыш» 1976 года – персонаж, за которого было особенно обидно в ремейке, созданном в 2008 году.
Тая сдала класс, который сплотился для обмана учительницы. При этом она предупредила ребят, что не сможет активно обманывать. Ей стыдно даже просто присутствовать при обмане. Ведь как говорит Марья Васильевна, она – человек, «которому не свойственна ложь, для которого чувство правды – это нормальное естественное чувство».
И она плачет, осознавая, что выдала обманщиков. Она не какой-то принципиальный разоблачитель, старающийся превознести себя на фоне ошибок других.
Девочек она бесит, они считают ее даже не амебой, а пустым местом. И в целом ребята считают, что свою нравственность можно было бы переступить. Ради их дела. В общем, она им как кость в горле.
Мы видим причины, почему так происходит: у Таи болезненный вид и очевидно с детства она лечит щитовидную железу («желёзки» объясняет она Комаровскому), поэтому и ходит она зимой закутанная во множество платков. Из-за этого она выглядит плохо, что так критично для подростка.
Вообще по фильму раскиданы намеки, на то, что Тая не «примитив». Алиска замечает, что Тая напевает менуэт Боккерини. Сама Тая говорит, что училась в музыкальной школе.
Ближе к финалу мы попадаем в ее дом, где живет семья из нескольких поколений. Это просторная старомодная квартира, с разным раритетом. На стенах висят портреты родственников. Много книг, в том числе старинные издания, которые начал собирать прадед, видимо еще до революции. Дом тоже старый, фасады как раз красят. Еще Тая во время уборки слушает Шопена.
Комаровский потому и пасует перед Петровой в этот момент, сбегает, потому что видит: это не простые люди, возможно даже наоборот, выдающиеся. И невозможно будет так просто задавить ее авторитетом и заставить себе подчиняться.
В фильме Таю Петрову называют по-разному и юродивая, и малахольная, и припадочная, но в новой версии детки, конечно, прозвали ее «лохушка» - по-современному.
Дети здесь очень жестоки, называют ее так в лицо, а не за глаза, напрямую издеваются и отбирают вещи, делают ее пугалом класса.
Мало того, что школьники ведут себя просто бесчеловечно, их моральные нормы совершенно как у зверей. Плохо одеваешься – лох. Характер слабоват – задавить. Стая, а не коллектив.
И саму Таю сделали уж больно пришибленной, никакого выражения во взгляде. Я уж молчу про игру актеров в новом фильме…
Здесь Тая тоже сочувствующий человек, жалеет практикантку, Олегу Комарову верит до последнего и идет жалеть красавицу Таню Нестерову, которая рассталась с Комаровым. В итоге Таня жестоко мстит Петровой (чуть не сбрасывает ее с крыши), показывая свой «ум» и растаптывая доверчивость Петровой. Для чего этот эпизод добавлен? Ну, просто в очередной раз показать жестокость подростков.
Ее семья – это мама, которая похожа скорее на бабушку. И именно мама показана главным источником бед Таи Петровой. Посудите сами: мама не дает дочери одеваться по-современному и ее травят в классе. На выпускном героиня сообщает Марье Васильевне, что пойдет работать, дабы отделиться от симулянтки матери, требующей все ее внимание.
Вот и получается, что Тая Петрова страдает уже не из-за исключительной, неудобной для класса, порядочности, а по вине матери, отставшей от жизни тиранки, не давшей дочери определенного уровня жизни.
Тая Петрова в советском «Розыгрыше» - эталон нравственной нормы, а в новом – кто? Просто удобная девочка для битья? То есть создатели ремейка считают такую "кристальную душу" лохом?
Одним словом, будешь честен, добр и доверчив к людям - тебя раздавят?
Если статья вам понравилась, подписывайтесь.
Еще статьи про фильм "Розыгрыш" можно почитать здесь: