Гадюка. СССР, 1966. Режиссер Виктор Ивченко. Сценарист Григорий Колтунов (по одноименной повести Алексея Толстого). Актеры: Нинель Мышкова, Борис Зайденберг, Александр Мовчан, Сергей Ляхницкий, Владимир Дальский, Анна Николаева, Константин Степанков, Раиса Недашковская, Иван Миколайчук и др. 34,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Виктор Ивченко (1912–1972) поставил 13 фильмов, из которых 8 («Судьба Марины», «Есть такой парень», «ЧП», «Иванна», «Серебряный тренер», «Гадюка», «Десятый шаг» и «Софья Грушко») вошли в тысячу самых популярных советских фильмов.
…Главная героиня «Гадюки» (Нинель Мышкова), участница гражданской войны, не может приспособиться к чуждому для нее миру нэпа, который представляется ей крушением революционных идеалов…
Многие фильмы Виктора Ивченко имели отчетливую идеологическую окраску («Судьба Марины», «ЧП», «Иванна», «Десятый шаг» и др.). К их числу относится и экранизация повести Алексея Толстого «Гадюка».
Во времена выхода фильма «Гадюка» в прокат кинокритик Анри Вартанов (1931–2019) в «Советском экране» писал о том, что «здесь кинематографисты потерпели решительную неудачу: они, что называется, передали букву литературного произведения, не сумев создать ее духа. … достаточно сравнить героев «Коммуниста» и «Сорок первого» с героями «Ярости» и «Гадюки», чтобы стало ясно, как много утратили авторы последних. И мера утраты позволяет говорить о неудаче кинематографистов без обиняков» (Вартанов, 1966: 7).
С мнением Анри Вартанова был совершенно не согласен киновед Иван Корниенко (1910–1975), который очень высоко оценил этот фильм Виктора Ивченко, считая, что «артистка Н. Мышкова создала сложный, убедительный характер, становление которого происходит в точно воссозданных в картине условиях гражданской войны. … Повесть А. Толстого получила второе рождение и зажила новой, экранной жизнью: фильм пронизан пафосом утверждения нового мира, за который отдавали свои жизни герои революционных лет. Вполне закономерным было присуждение В. Ивченко за фильм «Гадюка» Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко» (Корниенко, 1975: 188–189).
Современная аудитория продолжает заинтересованно обсуждать «Гадюку»:
«Сильный фильм, и формально вроде бы на идеологическую тему, а на самом деле глубоко психологический. Игра Нинель Мышковой абсолютно органична. Настолько редко бывает идеальное попадание индивидуальности актрисы (у актеров все–таки чаще) в образ героини. А ведь и в своей творческой (и личной) жизни она осталась во многом непонятой, невостребованной, совсем как Ольга Зотова» (Владимир).
«Я увидела (кроме всего прочего) в этом фильме, какие разные могут быть мужчины по отношению к красивейшей женщине. Одни все время низко вожделеют ее и пытаются унизить ее насилием, оскорблением и даже уничтожить ее за то, что она не воспринимает их как мужчин, а другие уважают ее красоту, чистоту и юность, берегут ее, охраняют. В жизни всему этому есть место. И хорошо, что Алексей Толстой затронул эту тему. Может быть, он хотел сказать, что это буржуазные мужчины так относятся к женщине, а красные командиры вон какие, благородные. Но я с этим не соглашусь. Во все времена так было, и во всех сословиях есть и те и другие. А для женщины очень важно встретить такого мужчину, как Емельянов, который бы ее боготворил и охранял. Просто Ольге не повезло. Она была очень юна, максималистка, и после того, как ее рыцаря не стало, она не смогла жить нормально дальше. Никто не научил ее гибкости и хитрости выживания, терпению в достижении цели. На все – с шашкой над головой и впере–ё–ё–ё–ё–д… С другой стороны хочу сказать, что Ольгу все–таки затравили. Она все–таки была не совсем здорова, ведь она еле выжила после ранения и контузии. Возможно, у нее были проблемы с нервами от пережитого, и когда весь мир ополчился против нее, её психика не выдержала. Если спроецировать линию её судьбы дальше, то думаю, что все могло бы сложиться для нее неплохо. Она сядет за убийство мещанки. В колонии она выживет, пересидит там смутное время. А потом выйдет и станет героем еще одной войны, и может быть найдет еще свою судьбу в образе достойного её мужчины, или будет только матерью, что тоже очень даже неплохо» (Людмила).
«У главной героини было не какое–то нарушение психики, а самое настоящее серьёзное психогенное заболевание. Это личностное расстройство, возникшее у неё в революционных перипетиях как реактивный (защитный) процесс на когнитивных и психоструктурных особенностях молодой барышни. И приведшее в итоге к глубоким нарушениям адаптивного поведения и далее к расщеплению личности с частичной потерей реальности.
В фильме режиссер это прекрасно показывает, кадры ступорозного состояния главной героини в обсессии, когда современные события постоянно проецируются на давно прошедшие события и эмоции. Отсюда и диссоциативный итог: ответное поведение в виде реакции: "шлёпнуть контру".
В реалиях того времени и условиях той психиатрической помощи был бы, скорее, поставлен диагноз шизоидной личности. В современном понимании это не так, скорее, это пограничное состояние с нарастающими дефектными психическими изменениями личности. … Хвала и честь актрисе, вжившейся в роль главной героини с полным успехом» (Аркадий).
Киновед Александр Федоров
Любовью надо дорожить. СССР, 1960. Режиссер Сергей Сплошнов. Сценаристы Михаил Берёзко, Сергей Сплошнов. Актеры: Нина Иванова, Эдуард Бредун, Зинаида Асмолова, Муза Крепкогорская, Инга Будкевич, Анатолий Адоскин, Татьяна Алексеева, Константин Сорокин и др. 33,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Сергей Сплошнов (1907–1979) поставил всего четыре полнометражных игровых фильма: «Зеленые огни» (1955), «Наши соседи» (1957), «Любовью надо дорожить» (1960) и «Теща» (1973), но три из них (кроме первого) вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
…В общежитии живут четыре девушки, одну из которых неожиданно обвиняют в нечестном поступке….
Сегодня фильмы Сергея Сплошнова (как и его фамилия) практически забыты (ну, может быть, комедию «Теща» кто–то вспомнит). Да и кинокритики его творения тоже не жаловали…
В год выхода фильма «Любовью надо дорожить» во всесоюзный кинопрокат в рецензии, опубликованной на страницах журнала «Искусство кино» отмечалось, что в этой мелодраме «молодости и новизне зданий не соответствует драматургический материал, привлеченный авторами картины. И сам конфликт, и пути, которыми он разрешается, и, наконец, нравственные критерии, определяющие поведение молодых героев, удивительно архаичны. О чем, по замыслу авторов, должен был рассказать фильм? Очевидно, о честности, о доверии, которые в нашем социалистическом обществе являются основой взаимоотношений людей, о готовности коллектива прийти на помощь оступившемуся или попавшему в беду товарищу. Но избранный авторами сюжет, и в первую очередь его центральный конфликт, вступают в коварное противоречие с этой задачей. Героиня фильма Катя — одна из лучших производственниц камвольного комбината, ее знают и ценят подруги, как человека доброго, честного и отзывчивого. И вот случилось непредвиденное: санитарная комиссия во время очередного обхода общежития обнаружила в постели у Кати мотки ниток, несомненно украденных на комбинате. В жизнь героини входит трагедия, связанная с несправедливым обвинением и невозможностью тут же его опровергнуть. Таков центральный сюжетный узел, определяющий дальнейшее развитие действия в фильме и поведение его героев; таков кульминационный момент картины — именно он подводит нас к авторским представлениям об этических идеалах, о новой, советской морали. Итак, фильм о честности и верности. Но давайте на минуту задумаемся: стоит ли нам, зрителям, неумеренно радоваться и умиляться по поводу того весьма скромного факта, что лучшая ткачиха и комсомолка действительно оказалась честным человеком, а не мелкой воровкой? Следует ли считать крупной победой то, что товарищам Кати удалось (причем с большим трудом!) вернуть честную девушку к станку? Ведь, по существу, поспешное и непродуманное увольнение героини, которая еще вчера была «гордостью комбината», является возмутительным и недопустимым в дни, когда даже людям, действительно совершившим антиобщественные проступки, оказывается доверие и помощь коллектива» (Зусева, 1960: 29).
Вот самые характерные из немногих зрительских отзывов на мелодраму «Любовью надо дорожить»:
«Какой хороший фильм, почему его никогда не показывают?! Почти как в "Девчата" – три подружки закадычные, а одна чужая! Показана настоящая дружба и предательство. Не думаю, что Катя простит своего не состоявшегося мужа, разве можно такое простить, хоть он и говорит, что этот случай для него урок на всю жизнь! … А фильм хороший, смотреть! Нина Иванова такая хорошенькая, улыбка ее приятная!» (Римма).
«Впервые посмотрела этот фильм. Незаслуженно забыт! Артисты интересные. Но я смотрела, в основном, из–за Нины Ивановой. Захотелось посмотреть ее работы в других немногочисленных фильмах, в которых она снималась. Очень хорошо сыграла, в духе того времени. Честная, гордая, немного закрытая» (Светланчик).
«Милый и наивный фильм, который когда–то прошел мимо меня. Комсомольцы, горячие сердца:), не совсем положительная одна из героинь, но, может, потом исправится. Шанс на счастливую жизнь Кати с героем Бредуна. Согласна, что не стоит связываться с таким человеком, но так решили создатели фильма, что тут спорить. В конце торжествует добро, все во всем разобрались и будут счастливы (надеюсь). Иногда полезно смотреть такие вот чистые и незатейливые киноленты, когда хочется поностальгировать немного» (Ленхен).
Киновед Александр Федоров