Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Гнилые помидоры или тухлые яйца?

Обычно так в фильмах демонстрируются люди, когда им не нравится какая-то точка зрения политика в выборной агитации или игра артиста в спектакле, который посетили и остались не довольны. В этой связи они закидывают неугодных тем или другим в знак протеста.

Меня после этого поста кто-то также не примет или я кого-то разочарую... Что ж, это нормально. Но я всё-таки изложу мысли, потому что уже долго живу и имею позицию зрелого и опытного человека, к тому же обладаю академическими знаниями, иначе не имела бы учёной степени.

Так как наболело, решила порассуждать открыто. Мы живём в демократичном государстве и обществе и я имею на это право.

Уточнение.

Я не против трансформационных игр.

Я не против игропрактиков, их ведущих.

Я не против новшеств в психологии, а только "за" современные концепции и теории. Это обогащает специалистов практиками и техниками для более качественной и адресной психотерапии.

Но!

Я против, когда:

- Люди посещают те или иные заведения, чтобы проработать в трансформационной игре свои детские травмы, проблемные ситуации, тяжесть и боль от разводов и т.д., а потом говорят: "Зачем люди ходят к психологу и тратят столько денег. Мне хватило для бодрости 2,5 часов приятного времени с подругами и ведущим. Все проблемы, как рукой сняло".

Однако так не работает. Травматический опыт уходит в глубину, а потом, когда намагнитил на себя дополнительные эмоциональные переживания или результаты конфликтов (наша обыденная жизнь состоит не только из радостей), начинает вылезать наружу гораздо в БОЛЬшем неприятном и болезненном состоянии. Итог -проблема поднимается, но с удвоенной или утроенной силой.

- Каждый второй человек в городе Кирове в зрелом возрасте ПЕРЕУЧИВАЕТСЯ на психолога, что говорит о нездоровом психологическом состоянии общества, в котором мы живём ежедневно.

Зачем? Риторический вопрос. Люди прекрасны и многого достигли в своей профессии, пришли туда по призванию и образованию. Если выгорели, то нужно пройти терапию или сменить место работы на повыше по карьере или на смежную профессию...

В этой связи с этого учебного года я целенаправленно ушла с преподавания в вузе с очной формы обучения на заочную, потому что не могу и не хочу смотреть на это безобразие. Очень редко, когда слушатели осознают и осмысленно приходят в данную профессию, чтобы работать в ней основательно. Часто бывает такое, что им кажется - это лёгкий способ заработать по-крупному. А человеческая душа? На ней нельзя зарабатывать. Клиенту нужно помочь, подобрав индивидуальные приёмы и только затем получить оплату за свой труд.

Исключение составляют те случаи, когда человек хотел в молодости пойти поступать и учиться по данной профессии, а ему сказали, что психолог - не профессия, лучше быть экономистом или юристом. Такое я очень даже понимаю.

- Проект "Битва психологов", который сейчас осуществляет кастинг, мне вообще не понятен, ведь психолог - не клоун, не трюкач, не экстрасенс, не медиум или эзотерик (кстати, приём заявок не только от специалистов, а даже от обывателей, которым интересна психология). Подобные форматы - это прежде всего игра, кураж, адреналин, загадочность, разгадывание тайн, удивление или восторг. Одним словом - шоу. А психотерапия - великий, глубокий, тяжёлый, проникновенный, эмпатичный, благородный ТРУД. Из этого нельзя, на мой взгляд, делать концерт, соревнование, шоу. Просто - нельзя! Недопустимо.

Как следствие сказанного, имидж психолога в нашем городе терпит поражение. К нему уже не относятся серьёзно. Больше настороженно или предвзято и это трагично.

В этой связи очень жду подписание и введение в действие законодательных актов, которые являются сейчас проектами, чтобы регламенты могли установить порядок и расставить все точки над "и".

Данный пост никого ни к чему не обязывает, у всех есть своё мнение. Буду благодарна за поддержку и понимание!

Если вы имеете отличное от моего мнение, то прошу его написать на своих страницах в виде личной аргументированной точки зрения.

Психолог Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru