Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Не могу сказать «Прощай» (СССР, 1982) и "Виринея" (СССР, 1969): мнения

Виринея. СССР, 1969. Режиссер Владимир Фетин. Сценарист Альбина Шульгина (по одноименной повести Л. Сейфуллиной). Актеры: Людмила Чурсина, Анатолий Папанов, Вячеслав Невинный, Валентина Владимирова, Надежда Федосова, Вячеслав Шалевич, Евгений Леонов, Олег Борисов, Станислав Чекан, Алексей Грибов и др. 34,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Владимир Фетин (1925–1981) за свою карьеру поставил чуть больше десятка фильмов разных жанров, четыре из которых вошли в тысячу самых популярных у зрителей советских лент («Полосатый рейс», «Донская повесть», «Виринея», «Сладкая женщина»).

Действие мелодрамы «Виринея» разворачивается в эпоху гражданской войны и в 1920-е годы… Главная героиня фильма – деревенская красавица Виринея (Людмила Чурсина), на долю которой выпало жить в это жестокое время…

В год выхода «Виринеи» на советский экран кинокритик Василий Сухаревич (1912–1983) с пафосом писал, что «это один из первых живых и нетленных образов советской литературы, в котором с большой глубиной, ясностью и силой отражена судьба русской женщины в революции. … Трагическая, полная волнующего смысла этой женщины достигла высокой силы обобщения благодаря безупречному мастерству, ясному стилю и глубине мысли, отличающими все эту хорошую картину» (Сухаревич, 1969: 7–8).

Мнения сегодняшних кинозрителей об этом фильме в основном тоже весьма позитивные:

«Эх–эх. Ну, неужели таких фильмов больше не будет никогда? Как будто в жизнь деревни этой окунаешься с первых же кадров и потом не сразу в действительность возвращаешься. Так виртуозно перемешать трагическое и смешное – это как же нужно любить зрителя, как же нужно бережно относиться к тому, что создаешь!» (Иренка).

«Фильм интересный, одна из вершин творчества Чурсиной и, наряду с "Донской повестью", лучшая совместная работа Чурсиной с режиссером Владимиром Фетиным, их последующие работы были слабее. Пожалуй, кое в чем фильм превзошел саму повесть. Там Виринея погибает иначе, почти случайно, во время драки с белоказаками упала, ударилась головой о железную скобу. Здесь сцена ее гибели получилась более драматичной» (Б. Нежданов).

«Виринея – отличный фильм. Чурсина сыграла одну из своих лучших ролей. Как этот фильм попустили в советское время непонятно. Мне даже в детстве это было удивительно. Актёрский состав – безукоризнен» (Викторешек).

«Потрясающий фильм. Непонятно почему показываемый редко. Самая моя любимая роль Чурсиной. Просто аж дух захватывает от её Виринеи. Ну, и нельзя здесь никак пройти мимо создателя этого фильма: Владимира Фетина. Особый почерк. Ни на кого не похожий» (Марина).

«Чурсина сыграла здесь одну из лучших своих ролей, она очень хорошая актриса, талантливая» (Ирина).

-2

Не могу сказать «Прощай». СССР, 1982. Режиссер Борис Дуров. Сценарист Лилия Неменова. Актеры: Сергей Варчук, Анастасия Иванова, Татьяна Паркина, Софья Павлова, Александр Коршунов, Владимир Антоник и др. 34,6 млн. за первый год демонстрации.

Борис Дуров (1937–2007) – режиссер самого кассового советского фильма «Пираты XX века» – порадовал зрителей и еще несколькими хитами. Всего на его счету 16 полнометражных игровых фильмов, три из которых («Пираты XX века», «Не могу сказать «Прощай», «Повесть о чекисте») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Лида познакомилась с Сергеем, но вскоре он женился на другой… Все бы ничего, да из-за несчастного случая Сергей становится инвалидом…

Если «Пиратов…» смотрели (часто по нескольку раз) молодые мужчины и школьники, то аудитория второго хита Бориса Дурова – мелодрамы «Не могу сказать «Прощай» – разумеется, была преимущественно женской…

В год выхода этого фильма кинопресса встретила его с пониманием причин его массового успеха, так «речь идет о сердечности картины. Об искренности авторской интонации. О том, что ни сценарист, ни режиссер, ни исполнители главных ролей не стесняются открытости, яркости, поистине «половодья» чувств и страстей. Быть может, фильм и не претендует на то, чтобы войти навеки в число заветных творений искусства, но уж весомостью любовной темы он отмечен сполна» (Макаров, 1982: 6). Вместе с тем рецензент «Советского экрана» посетовал на то, что мелодрама бы только выиграла, «если бы не были так конфетно, так рекламно модны ее герои – в сущности, самые обыкновенные трудовые ребята и девушки. Ели бы героиня в тугих джинсиках и «фирменной» ковбоечке не походила больше на балованную владелицу «Жигулей», нежели на шофершу промасленного соляркой провонявшего МАЗа. Если бы родительская изба… не вызывала бы своим интерьером навязчивые ассоциации с журнальными проспектами загородного коттеджа».

О популярности этого фильма у российских зрителей XXI века говорят сухие цифры: на портале кинотеатр.ру у этого фильма 3770 (!) комментариев, при этом в основном – восторженных:

«Обожаю этот фильм! Готова смотреть его снова и снова! Самый добрый, романтичный, лучший фильм о любви, который я когда–либо смотрела! Большое спасибо за него!» (Елена).

«Фильм вышел на экраны, когда я была еще школьницей. Прошло много лет, но каждый раз смотрю его снова и снова, и заново переживаю с героями все события, и иногда до слез» (Ольга).

«Впервые я его увидела, когда мне было тогда лет 10. Еще тогда осталась под сильным впечатлением. … это ощущение не покидало меня. Недавно заказала диск с этим фильмом. Может быть, это и лишнее, но теперь смотрю этот фильм каждый день. Столько эмоций, столько чувств, любви, преданности не видела ни в одном фильме. Ощущения от просмотра фильма непередаваемые. Нельзя высказать словами эмоции, наполнявшие все нутро, можно только ощутить при просмотре киноленты. Спасибо, что есть такой фильм. Огромное человеческое спасибо» (Л. Локманова).

Киновед Александр Федоров