В средние века сидр был популярным напитком в Европе, особенно в Нормандии и Англии. О древней истории сидра я уже писал(https://dzen.ru/a/ZUi3mB2knlzUkRU8?share_to=link), но всё же повторюсь: кельты, которые населяли Британию до римского завоевания, уже производили сидр, но римляне внесли большой вклад в развитие этого напитка. Они ввезли новые яблони с южных территорий и научили местных жителей новым техникам производства сидра. Особых изменений сидр не претерпел, но вот его "социальное" положение несколько изменилось.
Основу рациона тогда составляли злаки, а пиво и вино считались продуктами питания (коими они и являются из-за своей калорийности). Некоторые источники утверждают, что средневековый крестьянин мог выпивать до полулитра вина в день и до четырёх(!) литров пива (важно понимать что тогда эти напитки не выбраживали до конца и они имели несколько меньшую крепость). В северной Европе большее распространение имело пиво, на юге популярнее было вино, но оба эти напитка приобрели свою популярность из-за доступности, а не из-за гастрономических свойств. Как и в античности, с пресной водой были большие проблемы, а вышеупомянутые напитки проходили брожжение, а значит дрожжи подавляли в них остальную микрофлору.
В средневековых монастырях яблочные сады были очень популярны. Монахи активно занимались селекцией и развитием различных сортов яблок, что способствовало улучшению качества сидра. Монастырь Сент-Вандриль в Нормандии, например, славился своим высококачественным сидром.
Сидр был популярен среди богатых и влиятельных слоев общества. Он стал символом достатка и благополучия, так как яблоневые сады требовали большой земельной площади и средств. Буржуазия и знатные семьи активно вкладывались в производство сидра.
Были и чисто экономические аспекты: производство и продажа сидра стимулировало развитие экономики в регионах, где он был популярен. Сельское хозяйство, выращивание яблок и производство сидра создавали рабочие места и привлекали инвестиции. Сидр стал торговым товаром во многих городах во время средних веков. Нормандия и Бретань, например, известны своими яблочными сидрериями, которые поставляли свой продукт в другие регионы. Сидр даже экспортировался в Англию.
В сравнении с античностью, сидр стал менее популярным, местами стал забываться, но в то же время развивался в качестве элитарного напитка, благодаря чему, в девятнадцатом веке пойдёт по особенному пути развития и станет таким, каким мы знаем его сейчас.