Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Сколько стоит мечта? Часть первая

Друзья, всем привет! Эта история началась 3.5 года назад. Именно в тот момент я твердо решил познать для себя новое ремесло и погрузиться в новую для себя сферу. Если бы кто-то сказал, что через относительно небольшой промежуток времени у меня будет полноценная столярная мастерская, я бы, наверное, не поверил. Но давайте обо всем по порядку.

Я как-то упоминал что виной моего увлечения деревом, стало строительство, а в последствии, обустройство, деревянного дома и придомового участка. Так вот этот этап жизни был одним из самых важных в формировании меня как человека, как личности и именно в то время было заложено в голову зерно о строительстве небольшого хозяйственного помещения из существующего навеса, которое очень скоро превратилось в полноценную мастерскую при доме.

Говорить, что я всегда мечтал быть столяром не буду и более того вряди могу сейчас назвать себя столяром, скорее любитель, который хочет превратить хобби во что-то большее.

День за днем я продолжал развиваться, и в определенный момент пришло понимание, что пора бы попробовать что-то большее, а не просто делать для себя. Были попытки продать изделие через доски объявления и естественно они не увенчались успехом. Тогда на свой страх и риск, принял решение приобрести в домашнюю мастерскую комплект стандартного столярного оборудования, это фуганок, рейсмус и стружкоотсос к ним. Распиловочный станок у меня был в хозяйстве, потому тут немного сэкономил.

Давайте немного прервёмся и посчитаем траты на подготовку домашней мастерской к работе. Специально поднял старые записи и строительство непосредственно помещение мне обошлось по ценам 2020 года около 100 тысяч рублей. На стандартное оборудование и ручной электроинструмент можно смело прибавлять еще около 250 тысяч, и это опять-таки на тот момент. Округлим в большую сторону и получаем что на организацию домашней мастерской было потрачено всего около 400 тысяч. рублей.

-2
С учетом того, что это комплект в том числе и для зарабатывания, я считаю эту сумму небольшой, тем более если сравнивать с обустройством коммерческой мастерской, но об этом чуть позже.

Когда немного освоил станки, принял решение отрабатывать процесс изготовления и доставки изделий до покупателей. Возможно, для кого-то это обыденность, но конкретно у меня никакого опыта в производстве и тем более в продажах не было, из-за чего все нарабатывалось с нуля, но тем интересней было заниматься процессом.

Скажу вам больше, чтобы полностью погрузиться в столярничество, я ушел с основной работы и начал практически сутками проводить в мастерской. И это давало свои плоды.
-3

Целый месяц мы нарабатывали склад, который после открытия интернет-магазинчика, раскупился буквально за один день. И с тех пор по настоящее время все заказы были исключительно по предоплате. И кстати, кто бы что не говорил, а первыми изделиями были торцевые и разделочные доски. На мой взгляд подобный типоразмер идеален для отработки логистики и в целом набивания опыта в изготовлениях, продажах и общения с заказчиками.

Практически сразу на помощь я позвал отца, потому как в одного попросту не справлялся, и вдвоем мы примерно пару месяцев раскидывали заказы. У вас возникнет вопрос откуда такой поток клиентов. На что я отвечу, что не забрасывал съемку видео и именно оно до сих пор обеспечиваем меня более мене стабильным потоком клиентов. Кто-то назовёт это нечестным, а я назову это работой, потому как меняю свое время на съемку и монтаж в обмен на ваше внимание.

-4
С учетом того, что столярничество не было единственным источником дохода, буквально за месяц с небольшим уже удалось накопить на достаточно дорогостоящий барабанно-шлифовальный станок, который позволил мне брать заказы больших размеров, да и для своих нужд, а также экспериментов неоднократно использовался по назначению.

Как бы романтично для вас не звучала идея сменить основное место работы на любимое хобби, в моем случае столярничество, сразу вставлю ложку дегтя. Очень быстро пришло понимание что столярка эта точно такая же работа, местами монотонная, трудная, физическая, и плюсом к этому не постоянная, потому как ты сам ищешь себе заказы, а если вдруг приболел, то еще и сроки начинают гореть, а доходы уменьшаться. Ну и не забываем, что на дворе 2022 год, за окном происходит не понятно, что, количество заказов уменьшается, возникает много других проблем и я принимаю решение снова превратить столярку в хобби и обеспечить семью стабильными доходами. Не могу расценивать это как шаг назад, скорее просто подстраховку и переосмысление своих желаний. Сейчас поясню что имею ввиду.

-5

Работая в мастерской день за днем, ты приходишь к тому, что уровень твоего заработка в определенный момент упирается в потолок. Что это будет за потолок, зависит напрямую от уровня твоего мастерства. В моем случае я понимал, что вряд ли смогу заработать более 100 тысяч рублей в месяц и это вроде тоже неплохие деньги, но тогда мне придется заниматься только столяркой, что не могу себе позволить потому есть другие интересы, да и в целом человек я творческий, потому не могу долгое время стоять на одном месте. В итоге нашел компромисс во всей этой истории и решил превратить ремесленничество в некое подобие бизнеса.

Согласитесь строить бизнес на участке, где ты живешь не совсем правильное решение. Это касается как законности, так и формирования некой базы. Опираться на домашнюю мастерскую, как по площади, местоположению, так и по ценности актива, я совершенно не хотел, потому как домашняя мастерская это все-таки хозяйственно помещение при доме, нежели производственный цех. Исходя из этих выводов, мы активно принялись искать помещение под новую мастерскую, направленную уже на коммерческие рельсы.

-6

Приобретать полноценные производственные площадки у нас тупо не было средств, по сути, крутились около 1 миллиона рублей и то которых не было наличкой, а рассчитывали получить за счет продажи одного из участков, о котором я, кстати, вам так и не успел рассказать, хоть проект был суперклассным, но видимо не судьба. На рынке в такой цене можно было рассчитывать только на гаражные боксы.

И да, аренду вообще не рассматривали, потому как хочется развиваться постепенно и в свое удовольствие, а не бежать за ежемесячными платежами. Да и делать мастерскую под себя в арендованной площади, это вообще не наш путь.
-7

Про покупку помещения, на канале есть отдельное видео и статьи и если хотите подробно узнать о наших муках выбора, то пожалуйста заходите. А тут мы с вами конспектируем пройденный путь, поэтому быстренько пробегусь по основным моментам.

  • Во-первых, с прошлого года вышел закон запрещающий какую-либо деятельность в гаражных кооперативах кроме непосредственно хранения автомобиля, из-за чего мы не рассматривали гаражи в этих самых кооперативах, то есть земля под боксом и сам бокс принадлежит нам на правах собственника.
  • И второй очень важный момент во всей этой истории обращайте внимание на виды разрешённого использования земель, на котором располагается гараж. У нас гаражный бокс является нежилым помещением вид разрешенного использовании позволяет заниматься там достаточно большим спектром деятельности и конечно могут возникнуть какие-то вопросы касаемо шума, но это уже испытано на практике и в том числе за счет полного утепления шум от работы станков практически не выходит за переделы бокса.

-8

Такое удовольствие обошлось нам в 900 тысяч рублей. По документом 55 квадратных метров, с более-менее неплохой фасадной частью, и в целом довольно крепкими основанием и стенами. Пожалуй, самый простой способ, это поставить внутрь буржуйку, накупить станков и пробовать зарабатывать деньги. Но вы скорее всего знаете, что мы пошли наиболее сложной, но интересной дорогой. Начали мы с того, что избавились от всего лишнего и полностью освободили помещение. Раньше здесь находился небольшой магазинчик строительных материалов, поэтому все было разделено на секции. Кстати, металлический профиль вы могли наблюдать как в последующем благоустройстве мастерской, так и в других наших проектах. Так что далеко не все выбрасывалось, но и кое-что применялось в дело.

-9
Не знаю стоит ли учитывать в наших подсчетах свое время, наверное, все-таки нет, потому как мне в целом нравилось заниматься такой работой, чувствовался прилив сил, была цель, и мы четко шли к ней.

Первые траты после покупки — это полное утепление мастерской по концепции термоса. То есть все стены, крыша, пол, были облеплены экструдированный пенополистеролом. Кроме того, на полу появилась новая стяжка, которая убирала большой перепад. Работа максимально монотонная и без учета моего времени обошлась в 120 тысяч рублей. Кстати, чуть позже на черновую стяжку был налит самоневилир и это потребовало еще около 10 тысяч.

-10

С задней стороны бокса росло 3 кустарника и мало того была огромная куча грунта, с которой по весне все благополучно стекало прямо под стены нашего будущего цеха. Я стараюсь делать все по закону, потому как это на самом деле не сложно, но зато убирает множество проблем в будущем. Поэтому официально брал разрешение и занимался распиловкой и вывозом грунта. По итогу работа мне обошлась в 15 тысяч рублей и пару дней выходных.

-11

Так нами были сделаны черновые работы внутри помещения и некоторое облагораживание снаружи, забегая вперед скажу о том, что фасадную часть я более не трогал, кроме замены ворот, а вот внутри все доведено до логического завершения с небольшими доделками в ходе эксплуатации.

Подсчеты на этом естественно не закончены, впереди чистовая отделка, отопление, видеонаблюдение и собственно переезд. Все это уже реализовано поэтому вторая часть не заставит себя ждать. Всем хорошего настроения!