Найти тему
Русская Семёрка

Какая прожарка мяса самая полезная для здоровья

Оглавление

Качественно приготовленный кусок мяса – блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Но помимо потрясающих вкусовых качеств, важно, чтобы лакомство не принесло вреда здоровью. Поэтому следует знать, какая прожарка самая полезная для человеческого организма.

От сырого до жареного

В русский язык за последние десятилетия прочно вошло слово «стейк», которым как раз и принято называть филе говядины, приготовленное особым способом. В меню ресторанов степени прожарки обозначаются также английскими словами.

Blue или Raw – это на 75% сырое мясо, с лёгкой корочкой. Жарить кусок на огне нужно всего лишь 1-2 минуты. Согласно данным представителей ресторанного бизнеса, в нашей стране этот способ приготовления не прижился.

Rare – мясо, пожаренное «с кровью». Края куска отличаются более тёмным цветом (лучше прожарены), но внутри стейк обязательно должен быть мягким и сочным.
Medium Rare – полусырое мясо, а, значит, при надрезе выделяется более розовый или даже светлый сок. Кстати, такая степень прожарки является наиболее популярной среди посетителей ресторана.

Ближайший конкурент Medium Rare – Medium. Мясо имеет светло-розовый цвет, но при разрезе светлого сока образуется мало.

Medium Well – почти прожаренное мясо и практически полное отсутствие сока. Стейк в таком формате предпочитают те, кто не любит сырое или полусырое мясо.

И, наконец, мясо полной прожарки – Well Done. Стейк коричневого цвета с хрустящей корочкой чаще всего рекомендуют в кафе и ресторанах тем, кто ещё не успел определиться в своих «мясных предпочтениях».

Польза и вред

Разные степени прожарки мяса – разное влияние на здоровье. Врачи из Республиканского научно-исследовательского института гастроэнтерологии в Минске утверждают, что проблем с самочувствием не удастся избежать, если увлекаться стейками Medium Well и Well Done. Кроме того, говядина, приготовленная в таком формате, является ещё и источником «плохого» холестерина, приводящий к возникновению холестериновых бляшек в коронарных сосудах. Данная патология опасна, так как задержка кровотока провоцирует недостаточность питания сердечной мышцы, что приводит к летальным исходам.

Британские диетологи рекомендует стейки не употреблять в пищу часто. При этом наиболее здоровыми блюдами из всех видов жареной говядины они считают степени прожарки Rare, Medium Rare, Medium и Medium Well.

The post Какая прожарка мяса самая полезная для здоровья appeared first on Русская семерка.

Еда
6,93 млн интересуются