Обилие информации по правильному питанию может привести некоторых людей от полной неразберихи в голове (что можно, а что нельзя, и в какао количестве) до узколобого взгляда на питание, когда человек начинает полагать, что существует единственная оптимальная диета, которая подходит абсолютно всем.
Но потребности человека в питании меняются в зависимости от его уникальных потребностей, целей и образа жизни, а у каждого они свои. Если вы сейчас в поисках своего оптимального рациона, то попробуйте при выборе учитывать эти 3 фактора:
1. Биоиндивидуальность
Каждый из нас уникален и имеет различия в биохимии, генетике и состоянии здоровья, поэтому индивидуальный подход к питанию, основанный на биоиндивидуальности, очень важен.
Конечно, есть определенные диетические принципы, которые подходят для всех: отказ от добавленных сахаров и вредных жиров, достаточное потребление белка и клетчатки, употребление цельных продуктов, богатых необходимыми микроэлементами. А вот за пределами этих общих рекомендаций схемы питания могут сильно отличаться в зависимости от индивидуальности каждого конкретного человека.
Есть люди, которые отлично худеют на низкоуглеводной кето-диете, а есть те, вес которых никак не меняется. Кто-то хорошо реагирует на растительную диету, в то время как у других она вызывает только неприятные ощущения. Да и реакция на уровень сахара в крови от употребления одной и той же пищи у разных людей может сильно отличаться.
И такие различные реакции обусловлены прежде всего генетикой, которая может играть важную роль в наших реакциях на рацион с высоким содержанием жиров; насколько мы чувствительно к химическим веществам, защищающим растения; доступность к определенным питательным веществам из продуктов, которые мы едим.
Не малое влияние на потребности в питании оказывает и наше текущее состояние здоровья. Например, при резистентности к инсулину реакция на картофель будет иной, чем у людей, чувствительных к инсулину. Если у вас нарушен обмен веществ, то организм лучше отреагирует на кето-диету, чем на углеводную.
Оптимизируя свой рацион питания, адаптируйте его под свой уникальный генетический состав и текущее состояние здоровье, а не берите просто готовый понравившийся вариант из обилия имеющихся (в идеале это делать совместно со специалистом).
2. Личные цели
Некоторые меняют свой стиль питания, потому что это вдруг стало модно (а надо идти в ногу со временем) или потому что какая-то диета помогла близкому знакомому. Но если перенимать чей-то опыт бездумно, не потратив даже времени на оценку того, действительно ли конечный результат тот, к которому вы стремитесь, и нет ли у вас противопоказаний по здоровью к употреблению тех или иных продуктов, то это может иметь неприятные последствия.
Не все хотят оздоровить свой рацион, чтобы похудеть. Например, если вашей целью является сохранение или повышение когнитивных способностей, сохранение и наращивание мышечной и костной массы, поддержание сердечного здоровья, то диета на снижение веса явно не будет лучшим вариантом.
Конечно, с возрастом у нас уже обычно несколько целей, а не одна, и это тоже нормально. А потому нужно проверять, экспериментировать свою реакцию на продукты и их виды, чтобы создать свой уникальный рацион, который будет не только помогать поддерживать здоровый вес, но и повышать настроение, давать энергию, поддерживать когнитивные способности. При этом необязательно придерживаться строго определенного режима питания ежедневно, особенно если вы уделяете достаточно времени физическим упражнениям, в дни которых можно позволить себе более углеводную загрузку.
Оптимизируя свой рацион питания, старайтесь использовать модифицированный подход, который будет фокусироваться на потреблении цельных углеводов в моменты перед физической активностью, сохраняя при этом низкое потребление углеводов в остальное время.
3. Образ жизни и предпочтения
Сколько людей похоронили свои попытки оздоровить свой рацион именно на этом пункте, несмотря на все свои знания о правильном питании. Если выбирать диеты, которые вам не подходят, то навряд ди вы сможете долгое время ее придерживаться. И даже если вашей силы воли хватит на это, то вряд ли вы будете очень счастливы по этому поводу.
Например, вы хотите похудеть, сейчас много пишут про эффективность интервального голодания, но вы не в состоянии такое долгое время находиться без еды. Так зачем мучить себя, когда есть много других способов вызвать дефицит калорий, например, просто попробовать начать считать их.
Оптимизируя свой рацион питания, помните, какой бы ни была ваша цель, выбранный подход к питанию должен основываться на вашем образе жизни.
Если говорить о здоровом рационе питания, то нет универсального решения для всех. Поиск наиболее подходящего плана питания – это сугубо индивидуальный процесс, зависящий от множества факторов, в том числе биологической индивидуальности, целей, образа жизни и предпочтений.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.