Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Биосфера 2: неудавшийся Эдем

Отца-основателя этого проекта, впоследствии внесенного журналом Times в список «100 самых громких провалов в истории», звали Джон Аллен. Отучившись в университете, Джон с головой окунулся в науку. Унаследовав значительные средства, Аллен финансировал небольшие научные экспедиции в удаленные уголки мира с целью изучения, например, сельского хозяйства древних цивилизаций. Под это дело набирали молодых энтузиастов, все вместе ехали в какую-нибудь глубинку, где на стыке этнографии и экологии занимались исследованиями.

Тем не менее Аллен был человеком с настоящей деловой хваткой. До начала своих научных изысканий он успел побыть девелопером в азиатских странах, основателем рекрутингового агентства и управляющем крупной сталелитейной компании. Когда в компанию энтузиастов затесался миллиардер Эд Басс, Аллен решил, что упускать такой шанс просто глупо, и задумал с помощью Эда провернуть один из самых громких частных научных проектов в истории человечества.

Проект получил название Биосферы 2, поскольку его прототипом стала биосфера нашей планеты, которой разработчики справедливо присвоили первый номер. По замыслу Аллена Биосфера 2 должна была стать саморегулирующейся экосистемой, изолированной от внешней среды. Внутрь собирались направить команду ученых, находившихся на практически полном самообеспечениии. В случае успеха проект можно было бы использовать для освоения космоса и создания поселений за пределами Земли.

Для строительства и управления Биосферой 2 была учреждена компания Space Biosphere Ventures, приступившая к возведению проекта в 1987 году. Под строение выделили 1,27 гектар в штате Аризона. Участок накрыли куполами из стекла в металлических рамах, обеспечивших практически идеальную герметизацию сооружения. Чтобы изменение плотности воздуха под воздействием температурных колебаний не разнесло купола (ночью воздух охлаждался и уменьшался в объеме), у Биосферы 2 построили особые мембраны, названные легкими.

-2

Днем они расширялись, а ночью сжимались, повторяя колебания объема воздуха внутри сооружения. Под куполами находились сельскохозяйственные поля и участки, предназначенные для природных экосистем - океана с коралловым рифом, тропического леса, саванны, мангров и пустыни. Жизнь внутри была изолирована от внешней среды, извне Биосфера 2 должна была получать лишь свет и электричество.

К 1991 году Биосфера 2 была готова принять людей. Под куполом резвились животные, в водах океана обитала рыба, на сельскохозяйственных полях рос первый урожай. Под купол отправили пять козлов, две свиноматки и одного борова, 35 кур и трех петухов, а также рыбу, используемую в аквакультуре. 26 сентября, после торжественных проводов, за купол отправились восемь человек. 36-летняя Салли Сильверстоун, которая до этого занималась сельскохозяйственными проектами в Индии, отвечала за организацию команды, а 30-летний Марк Ван Тилло, профессиональный механик, был главным по технической части.

-3

В проекте работали 31-летняя Абигайль Айлинг, профессиональный океанолог, 39-летний ботаник Линда Лей, которая несла ответственность за флору «Биосферы», специалист по интенсивному сельскому хозяйству 29-летняя Джейн Пойнтер, отвечавшая за ферму и обеспечение колонии едой. 27-летний Табер Маккаллум, единственный участник эксперимента без высшего образования, выступал как технический ассистент. Марк Нельсон, 44-летний бакалавр философии, занял должность пиар-директора: он передавал информацию из «Биосферы» наружу. Он же был главным по ирригационным и ассенизационным системам. Наконец, 67-летний доктор Рой Валфорд исполнял роль врача. Рой заинтересовался «Биосферой» в связи с собственными исследованиями: у него была теория о том, что потребление калорий ниже прожиточного минимума приводит к оздоровлению и увеличению продолжительности жизни. Он хотел посмотреть, как скажется на состоянии здоровья бионавтов практически полностью вегетарианская органическая диета.

-4

Предполагалось, что жители Биосферы 2 проведут в полной изоляции под куполом два года. Но реальность внесла коррективы в эти планы. Самой неприятной неожиданностью оказалось постепенное снижение содержания кислорода в атмосфере. С первоначальных 20,9% оно медленно, но неумолимо упало до 14,5% 16 месяцев спустя. Жесткая вегетарианская диета, включавшая лишь 1700 калорий, оздоровила организм, снизив содержание холестирина в крови и ускорив метаболизм, но не подходила для напряженной физической работы.

-5

Конденсация воды под куполом, накрывавшим пустыню, привела к выпадению дождей. Отсутствие ветра, укрепляющего стволы деревьев в природе, привело к их ломке и падению в зоне дождевых лесов. Увеличилась кислотность океана, что привело к гибели кораллов. К этим проблемам добавилась повышенная облачность летом 1992, ослабившая фотосинтез растений и ухудшившая виды на урожай. В отсутствие ядохимикатов активно размножались вредители. В ноябре 1992 года люди начали есть запасы семян, предназначавшиеся для посева и не выращенные в среде Биосферы 2, как изначально предполагалось в проекте.

-6

Голодная диета и суровые нагрузки привели к конфликтам в команде, расколовшейся на две фракции. Низкий уровень кислорода, характерный для высокогорий, вызывал головокружение, слабость и проблемы со сном. Когда уровень кислорода опустился до 14,5%, доктор Валфорд, который из-за кислородного голодания даже не мог складывать в уме двузначные числа, заявил, что снимает с себя ответственность за здоровье людей. Руководство компании разрешило запустить под купол атмосферный воздух и потреблять неприкосновенный запас продуктов. План создания искусственной замкнутой биосферы провалился, хотя люди оставались в здании до запланированного окончания эксперимента и вышли за пределы купола лишь 26 сентября 1993 года.

-7

Вторая миссия, начавшаяся 4 марта 1994 года, оказалась еще более неудачной. 5 апреля два участника первой команды открыли Биосферу 2 извне, чтобы привлечь внимание к конфликту внутри компании, управлявшей проектом, и из опасений за состояние людей, живших под куполом. Через четыре дня командир второй группы покинул купол, сославшись на семейные проблемы, а 1 июня Space Biosphere Ventures была распущена. Вторую миссию досрочно закрыли 6 сентября 1994 года.

-8

Впоследствии здание Биосферы 2 передали Колумбийскому университету, использовавшему ее для экологических исследований. В 2005 году здание продали, и общественность опасалась, что Биосферу 2 снесут под жилую и коммерческую застройку. В 2007 году этим опасениям положил конец Аризонский университет, взявший сооружение для разнообразных научных исследований. Так, сейчас в Биосфере 2 изучают процессы зарождения почв, земледелия на вертикальных поверхностях и выращивания растений при колонизации Марса.

Автор - Норин