Как-то так получилось, что в нашей стране не только зима, но и нет привычки заниматься здоровьем.
Например в Китае, кто относительно тепло, люди всей деревней тайцзы занимаются, хотя в теплом климате человеческие тело не так зажато, как в депривации зимы.
Но здесь ребенка с детства приучают быть телесно- дефицитарным. Валенки, шуба, замотанные туго шарф - это все сковывает подвижность суставов.
Хорошо, что сейчас появились легкие формы теплой одежды, а так же всякие скейты, ролики и т.д. Появляется возможность быть более подвижным. Но традиционно этим не все пользуются.
Не все занимаются йогой или тайцзы. Между тем, 2 года локдауна показали, насколько опасна скованность в движениях и передвижении. И тем не менее, люди продолжают добровольно сковывать движения, отращивать крепатуры и застои лимфы.
Ну не должна у человека поясница болеть ни в 30, ни в 40, ни в 60, ни в 70. Но та простая мысль, что если тело не двигается или двигается неправильно, то оно отомстит, очень слабо доходит до соотечественников.
Ко мне на занятия приходят 30-летние и у них проблем с движением больше, чем у меня - калеки, которая всю жизнь борется с последствиями детских травм (мощные нарушения позвоночника и всего скелета - последствия, увы, СССР и тяжелого климата).
Люди! Любить себя - это любить свое тело. А любить свое тело - это заботиться о его структуре, подвижности и гибкости. Кстати! Растяжки на медленном дыхании увеличивают дофамин! И иммунитет!
#дофамин #растяжка #подвижность #иммунитет
3Irina Rina, Tatiana Polzella and 1 otherAll reactions: