Сегодня вторник время, рассказов о моей семье. Думаю, пришла пора поговорить о моей мамочке, а то что всё папа да папа. Вообще я о маме уже писала, но это было очень давно, и я думаю, что практически никто из вас этого не видел. При желании вы можете пройти по вот этой ссылке:
Может быть не у многих найдётся такое желание, поэтому я, с вашего позволения, немножко повторюсь.
Родилась моя мама в 1933 году в Вологодской области. Местом её рождения была деревня Конанцево Харовского района. Когда мы с мужем в прошлом году ездили в те края, мы проезжали мимо Харовска, районного центра, в котором находилась деревня.
Я, честное слово, не знаю ничего о своих предках с маминой стороны, но их фамилия Ховрины, и может быть это о чём-то должно говорить. Понятия не имею, имеет ли семья моего деда какое-то отношение к тем Ховриным, котроые происходят от правящего дома княжества Феодоро (так нас уверяет Википедия). Я знаю, что это был древний и очень знаменитый боярский род, но имеем ли мы какое-то к ним отношение, не представляю. Скорее всего, что нет. Мало ли в жизни однофамильцев?
Деда звали Африканом. Никогда в жизни я больше нигде с этим именем не сталкивалась.
Африкан Николаевич. Кстати, когда мы с моим мужем были на экскурсии в казематах Петропавловской крепости, то там на стеночке в списке революционеров, которые сидели в этих камерах, был некий Николай Ховрин, матрос Балтийского флота. Поди знай, имел он к моему деду какое-то отношение или нет? Занимался дед чем-то, связанным с лесом, но работал в конторе. Единственное, что я знаю, он служил под началом какого-то человека, который очень ценил его, как специалиста, и таскал за собой по мере своих передвижений. Вот в один прекрасный момент семья моей мамы оказалась в деревне Ерцево Архангельской области Коношеского района. А что же было в Ерцево? А в Ерцево были леса, и там располагалась исправительная колония строгого режима №28.
Основана она была в аккурат в тридцать седьмом году, и в прошлом году как раз праздновали её 75-летие.
Колония до сих пор живёт и процветает.
В колонии находились ЗК, то есть люди, которые работали непосредственно в лесу. А в посёлке, который образовался рядом с колонией, проживали сотрудники колонии и ссыльные. Причём и мама, и мои тётки, особенно Берта, очень любили мне рассказывать о том, какой цвет Москвы и Ленинграда жил в то время в посёлке параллельно с ними. У них даже театр был!
Здание до сих пор существует и вполне себе функциклирует. В те времена, когда мне доводилось приезжать в гости к бабушке и дедушке, в этом здании показывали кино.
Кроме мамы в семье было ещё трое детей. У мамы был старший брат и две младшие сестры. Моя бабуля, простая русская женщина по имени Александра Константиновна Смирнова (в девичестве) не придумала ничего лучше как перед самой войной назвать своих детей очень затейливыми иностранными именами.
Сына она назвала Альберт.
А трёх дочерей - Нина, Берта и Римма.
Ну, пожалуй, имя Нина ещё встречается в те времена среди нашего населения. А вот Берта и Римма, да ещё в сочетании с отчеством Африкановна - точно эксклюзив! Берта говорит, что её всю жизнь принимали за еврейку. Хотя Берта - это, вроде, немецкое имя. Дядюшки Алика давно уже нет на свете, и мама моя уже ушла, а вот Берта и Римма вполне себе пока процветают и относительно здравствуют. Я вот в этих статьях про них писала:
Деда не стало в семьдесят седьмом году, когда я училась на втором курсе в техникуме. Бабушку тогда сразу же забрали в Ленинград. Хотя прописана она много-много лет была у Альберта, своего любимого сыночка, в Сочи. Долго думали, где же бабушкие жить. Почему-то решили, что в Сочи ей не климат. А вот в Ленинграде как раз самое то! И поселилась бабушка у Берты, и жила она у неё много-много лет, пока у Берты не иссякли силы. После этого бабулю забрали мои родители. Это было летом, они тогда жили на даче, поэтому и забрали её на дачу. Но, как известно, старого человека с места трогать нельзя. Очень многие старые люди такого переезда не переживают. Именно так случилось и с бабушкой. Может быть пару месяцев она и пожила на даче. При этом приехала она туда вполне себе бойкая. Она ещё сама ходила в баню и ела на кухне. Чай пила, как она любила, из стакана с блюдечком, обмакивая туда кусочки сахара, который сама же и наколола специальными маленькими щипчиками. А потом всё больше и больше слабела, слабела, слабела. Потом у неё случилось что-то с головой. Ну и в итоге постепенно - постепенно бабушка ушла. Она и похоронена на Выборгском кладбище в Гончарово.
Ну вот начала писать о маме, в итоге скатилась на бабушку с дедушкой. Я не думаю, что мамино детство было сильно радужным. Всё-таки время было военное, детей в семье много дедушка на войне, бабушка всё время на работе (она работала в магазине и в столовой), а мама, как самая старшая, отвечала в доме за всё.
Конечно, старшим был брат Алик, но он был мальчиком, любимцем, поэтому отвечать за всё приходилось маме. Она очень многие годы потом, вспоминая о детстве, о бабушке, начинала плакать. Думаю, что не очень ей было радостно свои детские годы вспоминать. А жизнь была такая же, как у всех. И скотину держали, и огород выращивали, и в лес по грибы, по ягоды ходили и собирали всё это в промышленных масштабах, заготавливали, чтобы было, что есть. Я так думаю, что с голоду они не умирали, это однозначно. Но жили трудно, работали. Ну плюс ещё за мелкими надо было присматривать, поэтому доставалось.
О маме получилось как-то маловато, но, пожалуй, на сегодня я о ней закончу, оставлю немножко для следующего раза. Какое-то представление о её жизни я вам всё же дала.
И на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория.