9 сентября на саммите G20 президент США Джозеф Байден заявил о том, что Штаты приложили огромные усилия для организации IMEC — транспортно-логистический коридора из Индии через Ближний Восток в страны ЕС.
IMEC должен был создать конкуренцию китайскому проекту «Один пояс и один путь», увеличить влияние на Индию и интегрировать Израиль с соседями по региону, с которыми у Тель-Авива традиционно натянутые отношения, считает руководитель аналитического отдела международного евразийского движения, замдиректора центра социально-интеграционных исследований Владимир Киреев. «Теперь вся эта конструкция под большим вопросом, судьба её неясна, участвовать в реализации соседние страны смогут с большим трудом, общественное мнение внутри этих стран будет воспринимать это крайне негативно», — делает вывод эксперт.
Израиль является важной частью североамериканского high-tech комплекса, значительное количество офисов технологических компаний из США находятся в Израиле. Критической зависимости северо-американской экономики от Израиля подобно ситуации с Тайванем нет, но всё же это значимый аспект, влияющий на политику США в регионе, полагает Владимир Киреев.
Естественно, не обошлось без нефтяного интереса. Однако, градус напряжения начал расти уже давно, считает Владимир Киреев. «У Соединённых Штатов долгое время нарастают проблемы: прежде доверительные и тёплые отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом, Дохой, Абу-Даби — уже не такие доверительные и тёплые, торговля по-прежнему идёт, но доверие со стороны арабских столиц значительно снизилось. Причина — и в изменении политики США, и в растущих отношениях у стран залива с иными центрами силы», — объясняет аналитик.
https://aif.ru/money/economy/konfliktnye_dengi_eksperty_nazvali_interesy_zapada_na_blizhnem_vostoke