Новый фильм Дэвида Финчера – всегда большое событие. С начала сентября, когда «Убийца» получил стоячие овации на Венецианском кинофестивале, мы ждали выхода этого фильма. Вчера ожидание завершилось, спасибо Нетфликсу.
Возвращение Майкла Фассбендера в большое кино определенно удалось, ведь на протяжении всего фильма мы наблюдаем за его магнетической фигурой и слышим его закадровый голос, методично рассказывающий о том, как быть киллером. У героя Фассбендера нет имени, он обычный высокопрофессиональный убийца с ОКР. Он мог бы быть американским психопатом, но находится в гармонии с самим собой, из-за чего у него не бывает нервных срывов. Ошибки случаются, он же все-таки не ангел, и с одной из них как раз и начинается история «Убийцы».
На протяжении всего фильма герой Фассбендера для собственного успокоения повторяет одни и те же слова, в том числе фразу о том, что эмпатия – это слабость. Поначалу мы верим в его безжалостность, но к концу фильма начинает казаться, что перед нами один из самых искренних и эмпатичных персонажей нашего времени.
Да, его справедливость кровава, но, воплощая собой мефистофельский образ, он преимущественно совершает благо, хотя и хочет вроде бы совсем иного. Его мотивы удивительно человечны, как бы он ни хотел находиться над миром людей и рассматривать население планеты лишь с точки зрения статистики.
В «Убийце» почти не разговаривают, перед нами мир выжидания и осмысления. Героиня Тильды Суинтон – наверняка многие ее ждут – появляется всего минут на десять и произносит больше слов, чем все остальные герои фильма. Убийца-Фассбендер кажется утрированным воплощением современного человека, который окончательно замкнулся в себе после пандемии и происходящих вокруг исторических процессов. Но он не потерян и его не нужно спасать. Каков мир, таков и герой.
Подписывайтесь на Telegram-каналы «Киноразряд» и «Первый ряд».
Еще триллеры: