Я обратил внимание на то, что негативно отнеслись к высказыванию Сергея Давыдова на счёт Этери Тутберидзе и про ограничение российских фигуристов на мировой арене.
– На протяжении вот уже второго сезона мы беспрерывно обсуждаем, как много теряют спортсмены, не имея возможности выступать на международных соревнованиях. А что в этой ситуации теряет тренер?
– Мне кажется, фигурному катанию сейчас грех жаловаться на самом деле. Да, нас убрали с мировой арены, но внутри страны российское фигурное катание переживает максимальный подъем. Это спорт номер один, его транслирует Первый канал, у нас огромное количество всевозможных соревнований, куча спортсменов. Все пристроены, все заняты делом.
Возможно, та же Тутберидзе со своим штабом что-то потеряла, не имея возможности выезжать на Олимпиады, на чемпионаты мира, но лично я не потерял ничего. Как, думаю, и многие другие тренеры моего формата.
Но, давайте будем честны. Как бы это цинично и некрасиво прозвучало, здесь Сергей Дмитриевич ничего крамольного не сказал. Он сказал так как есть. У него действительно ничего не изменилось. Его фигуристки на международной арене не выступают. И ему это всё безразлично. С его стороны.
А вот со стороны Этери Тутберидзе безусловно потери присутствуют. Большинство её подопечных участвовали на международных стартах. И им конечно есть, что терять. А вот холодному и безразличному Давыдову мы видим абсолютно всё равно. А это всё же зависть. И причина тому его бывшая фигуристка Софья Самоделкина. Она не смогла реализовать себя по полной...
К соревнованию.
Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. "Хрустальный". Хороший прокат. Докопались, а это по другому никак нельзя сказать, до тодеса, и поставили его третьего уровня. Интересная поддержка с уникальным съездом. Я такой ещё не видел. Хороший выброс. Интересная программа, которая поставлена полностью на акцентах.
Майя Шегай и Игорь Шамшуров. "Звездный лед". Ошибка на тодесе. Ошибка на двойном акселе. Полный рассинхрон на параллельном вращении. Сложная поддержка, но думаю, за такую практически невозможно получить высокое ГОЕ. Интересное музыкальное сопровождение, и если чисто прокатать программу - это будет огонь! Но пока...
Елизавета Осокина и Артём Грицаенко. Пермь. Здорово! Классный прокат! Великолепная подкрутка! Шикарная дорожка шагов. Отличный тодес. Хороший выброс. Прекрасная постановка, и они её откатали лучше чем на прошлом этапе. Несколько напрягает самый слабый тройной прыжок - тулуп. Елизавета уже всё забыла?
Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков. Пермь. Ещё одна классная программа! Очень красивый выезд Кати с выброса. Качественная, пусть и третьего уровня, подкрутка. Единственная небольшая ошибка - рассинхрон на параллельном вращении. Дорожка - огонь!
Карина Акопова и Никита Рахманин. Тренер Федор Климов. Падение с выброса и полный рассинхрон в параллельном вращении. Зато получился у Карины тройной сальхов. Неплохая программа. Но всё же по уровню, программа несколько не дотягивает до первых трёх участников.
Таисия Собинина и Денис Ходыкин. "Медведково". Молодцы. Прокат получился гораздо лучше чем на прошлом Гран при. Но и здесь не обошлось без шероховатостей. Рассинхрон на вращении. Недокрут на две галки на тройном флипе. Но зато очень эмоциональная дорожка шагов. Да и сам прокат был чувственный и проникновенный.
Ясмина Кадырова и Валерий Колесов. ФК Тамары Москвиной. Классная программа! Эмоциональная и яркая. Всё хорошо, но вот ошибка на тройном сальхове... Крутая поддержка. Отличный выброс. Я не устану повторять, что Ясмина выросла и теперь действительно программы выходят у неё здорово!
Анастасия Мишина и Александр Галлямов. ФК Тамары Москвиной. Здорово! Гораздо лучше чем было в прошлый раз. Более синхронно. Более эмоционально. Более мастеровитее. У меня единственная претензия к судьям - это на выбросе поставили слишком большое ГОЕ. Другим за идеальный ставят гораздо меньше. И это неприятно. Остальной контент был исполнен если не идеально, то очень близко к тому. Браво!