Четвертый ААС напомнил о правилах определения ответственности за оскорбление суда и оскорбление судьи (Дело № А19-5056/2023).
Фабула дела: представитель истца (юрист Путырский А.В.) в ходе судебного заседания неоднократно перебивал судью, затем в устной форме заявил отвод судье: «…от судьи Поздняковой Н.Г. исходит зловоние и на этом основании заявляю отвод». Суд отказал в удовлетворении заявления, поскольку такое основание не предусмотрено ст. 21 АПК и одновременно сделал замечание Путырскому А.В. о недопустимости подобного поведения, направленного на умаление авторитета судебной власти. Несмотря на сделанное замечание, по устному ходатайству Путырского А.В. был объявлен перерыв судебного заседания, а сразу после перерыва вновь был заявлен отвод судье по тому же основанию, Путырский А.В. проявлял агрессию, перебивал судью и продолжил оскорбления судьи, в грубой форме указывал о том, как нужно правильно вести процесс.
Вывод суда первой инстанции: отдельно отметив, что действия Путырского А.В. носили заранее запланированный провокационный характер, руководствуясь ч. 5 ст. 199 АПК (проявление неуважения к суду), суд первой инстанции наложил на него судебный штраф в размере 5 000 рублей.
Не согласившись с определением суда первой инстанции, Путырский А.В. обратился в Четвертый ААС с апелляционной жалобой и в ВККС РФ с жалобой на судью Позднякову Н.Г., при этом открыто продолжая грубые оскорбительные высказывания в ее адрес, которые представляется неэтичным даже цитировать.
Вывод суда апелляционной инстанции: Рассмотрев апелляционную жалобу, суд по существу согласился с выводом судьи Поздняковой Н.Г. о недопустимости подобного поведения, однако указал, что в данном случае не может быть применена ч. 5 ст. 199 АПК (судебный штраф), поскольку эта мера ответственности уместна лишь в случае, когда лицо проявляет неуважение к суду как ветви государственной власти. Можно сказать, что судебный штраф является особой мерой ответственности за проявление неуважения к суду как абстрактной конструкции. Поскольку в данном случае оскорбление было направлено лично к судье, суд апелляционной инстанции отменил определение суда первой инстанции и вынес частное определение в Следственный комитет РФ, поскольку усмотрел в действиях Путырского А.В. признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК (оскорбление судьи).
Уголовное дело в отношении Путырского А.В. будет рассмотрено Кировским районным судом г. Иркутска 20.11.2023 (дело № 1-380/2023).
Мнение юридического сообщества относительно справедливости выводов Четвертого ААС разбилось на два лагеря: одни считают, что это слишком жесткая мера ответственности, что дело является политическим (в связи с давними, но по-прежнему актуальными намерениями Минюста и ФПА создать адвокатскую монополию), другие же, напротив, поддержали судью Позднякову Н.Г. и потенциальную переквалификацию судебного штрафа в уголовное преступление.
Кто хочет выразить свое мнение по теме оскорбления суда и участников процесса, кто хочет узнать более подробные детали дела, пишите в комментариях.
Бурдин К.К.