Самопомощь в психологии - это процесс, в ходе которого человек использует психологические методы и практики для улучшения своего эмоционального, психологического и физического благополучия. Этот подход предполагает активное участие и ответственность самого человека в процессе собственного изменения и роста. Другими словами, мы сами в силах себе помочь, не прибегая к помощи психологов, нет, ну если конечно это не касается совсем запущенного случая, где требуется помощь не только психолога, но ещё и психотерапевта.
Самопомощь может включать в себя различные методы, такие как самоанализ, управление стрессом, развитие навыков коммуникации, улучшение самооценки, работа с негативными мыслями и эмоциями, а также поиск поддержки в кругу близких и друзей. Я всё это называю просто - саморазвитие. Мы на протяжении жизни должны развиваться и совершенствоваться, и в психологическом плане тоже, так нам просто будет легче жить и переносить все жизненные неурядицы.
Психологическая самопомощь может быть особенно полезна для людей, которые сталкиваются с трудностями или проблемами, но не хотят или не могут обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту. Она также может служить дополнением к терапии в работе с профессиональным психологом для достижения лучших результатов.
Сейчас я с Вами поделюсь несколькими методами самопомощи, итак поехали:
1. Если у тебя высокая тревожность:
медитируй, делай дыхательные практики. Успокаивай свой ум. Приводи свои чувства в порядок. Советую начать с медитаций. Я начинала учится с двухминутных практик, и постепенно время добавляла, доходила бывало и до часу, но остановилась для комфортных себе 15 минутах в день. Ищи своё, главное чтобы это приносило тебе удовольствие, а не соответствовало шаблону. Дыхательные практики выполняю самые простые, которые подошли мне: на четыре счета глубокий вдох носом, и выдох ртом на 4 счета. Здесь тоже смотри на свой вкус, дыхательных практик существует великое множество, пробуй, экспериментируй и найдешь своё
2. Если у тебя слишком много мыслей:
пиши на бумаге. Возьми привычку выписывать мысли в блокнот. Разгружай свою голову, и увидишь что с каждым шагом выполнения таких простых записей, ты начнёшь больше понимать свои мысли и научишься жить в моменте "здесь и сейчас".
3. Если ты испытываешь выгорание:
больше читай. Особенно мотивационной литературы, которая будет настраивать тебя на великие свершения. Можно читать всего 30 минут в день, а результат через месяц тебя просто удивит. Попробуй.
4. Если ты сильно устала:
вспомни что такое дневной сон. 15 минут достаточно организму, чтобы прийти в норму, больше не надо, будет обратный эффект. Если нет возможности, например ты в офисе на работе, есть обеденный перерыв, поставь себе будильник и просто откинься на кресле ни о чëм ни думая, хотя бы на минут 10. Это придаст сил.
5. Если ты чувствуешь, что испытываешь стресс:
прогулка на природе тебе в помощь. Если есть возможность выехать за город, прекрасно наслаждайся, если нет, то получасовая прогулка в парке просто необходимая вещь для нашего организма. В любую погоду, собирайся и в путь. Уже давным-давно научно доказано, как прогулки положительно влияют на наш организм.
6. Если ты чувствуешь приступ лени:
сократи экранное время, особенно за 2 часа до сна и днём тоже. Лучше просто почитай. Лень - это конечно, защитная функция организма, если мы сильно устали, но бывает и такое что лень нападает без причин и объяснений.
Вот такие вот простые методы самопомощи есть в моём арсенале. Делись своими методами, будет очень интересно почитать.
Спасибо, что прочитали статью до конца.
Всем всегда рада и добро пожаловать на канал🤗🌷
Всем крепкого психологического здоровья и счастья ✨