Найти тему

Камень Ермак

Одна из самых известных достопримечательностей Пермского края - камень Ермак.

Популярность связана с доступностью для посещения - сюда можно легко добраться в любую погоду в любое время года. Подьем не сложный, а на вершине оборудована смотровая площадка.

Мы приехали в Кунгурскую ледяную пещеру и у нас оставалось пара часов до экскурсии. Поэтому решено было навестить Ермак.

Расстояние от Кунгурской ледяной пещеры до Ермака всего 10 километров. Едем по хорошей дороге. Правда, на подъезде к самому камню дорога становится узкой - на одну машину. И на обратном пути мы встретились с другой машиной, которая ехала в сторону камня. Пришлось сдавать назад до более широкого места. Но это мелочи - никаких сложностей не возникло - протяженность этого узкого места совсем небольшая.

У подножия Ермака в зимний период припарковаться можно без проблем, но места достаточно буквально на пять машин.

А дальше нас ждал подъем на сам камень.

-2

Сам подъем не сложный. Тропа проложена между деревьев и можно цепляться за корни и ветки. Дело в том, что вверх все лезут, а обратно скатываются, поэтому зимой подъем раскатан, скользко, вот и приходится пробираться, цепляясь за ветки и корни. Думаю, что летом подняться легче.

-3

Взбираемся на гору и идем исследовать тропинки. В наш приезд их было две - прямо и влево вниз. Первая привела к небольшой смотровой площадке, но на камень мы не полезли.

-4
-5

Отсюда влево уходила еще одна тропинка по краю обрыва - пошли по ней.

-6

Она привела нас к оборудованной смотровой площадке

-7

Отсюда открывается прекрасный вид на реку Сылва, вдоль которой, по левому берегу, проходит железная дорога.

-8
-9

Свое название камень Ермак получил в честь известного покорителя Сибири.

По легенде, Ермак перепутал Сылву с Чусовой, поднялся до этих мест, где его и застала зима. Тут он встал на зимовку. (примерно такая же легенда есть и про Кунгурскую пещеру).

Камень Ермак - это целый скальный массив, который имеет три вершины, у каждой есть имя - Ермак, Ермачиха и Ермаченок.

-10

Камень Ермак является Памятником природы Пермского края. Здесь встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу.

Обратно мы, как и большинство туристов, скатились со скалы.

Прошлись до подножия Ермака, чтобы посмотреть на него снизу. Если приглядеться - на левой скале можно заметить красную точку - это люди гуляют. Выглядит внушительно! Высота камня около 40 метров.

-11

По времени посещение Ермака заняло у нас около двух часов (это от точки старта - Кунгурская пещера и возвращение туда же). Наша прогулка была неспешной, но зимой особо не полазишь по скалам, поэтому, думаю, что в летние месяцы можно уделить на посещение камня и исследование окрестностей гораздо больше времени.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!

Читайте также про Пермский край:

В этих местах Пермского края должен побывать каждый

Крутой водосброс недалеко от Чайковского

Необычные находки на берегах Камы