Проблема демобилизации граждан, призванных по частичной мобилизации, уже давно витает в воздухе. Судя по всему, тему решили обойти стороной, а ее освещение возложили на плечи военкоров. На днях военный корреспондент Александр Сладков заявил – президент России Владимир Путин принял решение о демобилизации.
Проще говоря, теперь все военнослужащие, в том числе из числа добровольцев и контрактников будут воевать до окончания СВО.
Вопрос задавался много раз
Стоит отметить, что изначально все военнослужащие в зоне проведения СВО имели разные контракты и условия службы. Кто-то подписывал контракт на полгода, другие изначально служили до окончания СВО. Теперь все будут равны и должны воевать до конца проведения операции, то есть до победы.
Если верить словам военкора Александра Сладкова, такое решение принял президент РФ Владимир Путин, руководствуясь рекомендациями МО РФ. И да, такое решение является довольно сложным с любой точки зрения, в том числе политической.
С одной стороны, на министерство обороны давят семьи мобилизованных, которые просят поменять своих детей, родителей и мужей, а с другой – кто захочет отпускать своих мужей на длительный срок. Ранее жены военнослужащих пытались поднять эту щепетильную тему, но ответа не получили.
«Демобилизация в текущих условиях, а именно полная замена воюющих частей не предусмотрена», - об этом якобы заявил Сладкову президент.
Конечно, родственникам военнослужащих тяжело смириться с такой жесткой реальностью. Но и тут важно понимать, что сейчас все военные в той или иной мере зависят от исхода СВО. Например, никто из числа контрактников не знал, что они будут принимать участие в специальной военной операции. На минуточку, они уже почти два года находятся на линии фронта и участвуют в боевых действиях.
Сладков подчеркнул, что теперь воевать «до конца» будут все, а это не только мобилизованные и контрактники, но и добровольцы из мест лишения свободы, бывшие участники ЧВК и прочие военнослужащие.
Решение принято, но остается еще несколько вопросов, связанных с повторной мобилизацией. Пока ответить на них сложно, ведь сейчас осуществляется активный набор контрактников.
Что говорят о ротации в Госдуме
Стоит отметить, что на днях зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев отчитался по набору военнослужащих. Согласно последним данным, контракт подписали не менее 410 000 человек. Причем это фактическое выполнение поставленного плана. Разумно было бы спросить – почему тогда не провести ротацию?
Но и с этим вопросом не все так просто. До конца года действительно будет осуществлен набор контрактников на уровне 450 тысяч человек. Однако всех этих новых людей нужно обучить, выдать форму, оружие и подготовить к отправке в зону проведения СВО. Как правило, на такие мероприятия уходит минимум 2-3 месяца, а иногда и больше.
Если представить, что все контрактники заменят мобилизованных, это не решит проблему. Во-первых, в тылу всегда должен оставаться определенный контингент, готовый сменить бойцов на передовой в любой момент. Во-вторых, если менять мобилизованных, тогда придется ротировать и других военнослужащих.
Получается двоякая ситуации: нам нужно включить мобилизацию на поток, то есть призывать новых людей каждые полгода или же довольствовать службой до конца СВО.
В настоящее время решение было принято в пользу бессрочной службы. Но никто не знает, что будет завтра, поэтому нельзя говорить об окончательном решении. Добровольцев в любом случае должны принимать на службу. Кроме того, сейчас все мобилизованные подписали контракты.
В Госдуме этот сложный вопрос особо не афишируют. Ответить решились только члены комитета по обороне – Андрей Колесник и Виктор Соболев. Депутаты считают, что проведению ротации мешает несколько факторов:
1. Возможное бегство потенциальных призывников за границу. Все прекрасно понимают, что при объявлении еще одной волны, многие граждане устремятся к границам, как это уже было ранее.
2. Особенности демобилизации. Важно предусмотреть льготы для военнослужащих, а также планомерную ротацию.
Проще говоря, новым мобилизованным нужно выплачивать дополнительные льготы, а денег может не хватить. Но и оставлять людей без льгот и довольствия нельзя. При этом до сих пор за границей находится не менее 600 тысяч человек, сбежавших от первой мобилизации.
Депутаты считают, что со временем мобилизованных смогут заменить контрактники. Опять же, это пока только предположение и одно из возможных решений.
Будет ли повторная мобилизация?
Если говорить честно, то об этом решении вряд ли сейчас думают в самых высоких кабинетах. Мобилизация не является простым мероприятием, когда людей нужно полностью подготовить, выдать одежду, обмундирование и обучить.
На сегодня практически все проблемные места закрывают контрактники. Кроме того, мобилизация в текущей ситуации является больше политическим решением. Вряд ли оно будет принято до выборов президента.