Сегодня в век возможностей интернета, дети стали более продвинутыми в способах заработка. Раньше, нам кроме идеи мыть зеркала автомобилей на проезжей части или продавать что-то на рынке не приходило в голову других вариантов. Мы понятия не имели что такое фриланс. Сегодня дети зарабатывают на всем, что только возможно.
И казалось бы что плохого в том, что ребенок зарабатывает себе на карманные расходы? Да, карманные расходы это не плохо, но речь сейчас не о них, а тех суммах, которые позволяют детям содержать своих родителей.
Например, вспомним известного нам сына Евгения Плющенко и Яны Рудковской, знакомого нам по прозвищу Гном Гномыч. Смотрела как-то одно из его интервью, где он вместе с родителями хвастался тем, что полностью оплачивает сам расходы на охрану и о том, как он подарил родителям машину. И все это сделал маленький человек, ребенок, которому всего 10 лет.
То есть он прожил первые 10 лет своей жизни на этой Земле и уже достиг таких результатов, к которым не все к 40 годам приходят. На минутку, напомню! Ребенку еще нет 11 лет! Он родился в 2013 году.
Чем такая ситуация опасна с точки зрения психологии?
1. Отсутствие детства и как следствие скука. То есть, человек уже все видел в этой жизни, на все заработал, ему в принципе к 20, максимум к 30 годам просто надоест жить.
Скука может съесть такого человека. И он уже не будет, а точнее не сможет ничего хотеть в этой жизни, потому что все что он хочет, у него либо есть, либо для него не проблем осуществить свое желание. Но повторюсь, что как раз с желаниями-то могут возникнуть вопросы. Когда не знаешь чего хотеть. Да, от изобилия тоже можно страдать.
2. Когда дети начинают дарить родителям дорогие подарки, машины,квартиры или еще что-то подобное, например оплачивать за них съемную квартиру или решать какие-то вопросы, которые должны решать взрослые, ребенок перестает быть ребенком и резко превращается в маленького, но уже взрослого человека с большим грузом ответственности. Родители, забывают, что он ребенок и начинают к нему относиться, как к равному себе, как к партнеру.
3. Что такое скука и чем она опасна?
Скука - желание испытать что-то новое. Некий вызов себе. Внимание вопрос. Может ли человек испытывать что-то новое, если у него уже все есть? Вспомните ситуацию, когда вы сидите за столом на новый год и у вас и красная икра на столе, и черная, и несколько видов мяса, рыба и т.д... И вам поначалу так хотелось есть, но в какой-то момент настолько наелись, что потом неделю на еду вообще не то что смотреть не можете, вас тошнит уже от этого стола.
А потом на следующий день, вы идете в магазин за продуктами и не можете понять что хотите, потому что вы объелись и уже ничего не хотите. Хотя вы вроде есть-то хотите, но что съесть не знаете.
Опасность в том, что некоторые потом переживут эту тошноту спокойно, она утихает и они дальше продолжают есть, может быть они и приготовят для себя какой-то новый салат или блюдо. А другие насытятся так на всю жизнь этой едой, что откажутся от еды и в итоге умрут от истощения. Я конечно утрирую, но смысл надеюсь понятен.
4. Ответственность. Родители, которые радуются тому, что их дети с пеленок зарабатывают сами себе на жизнь, думают, что они делают для своего ребенка добро.
На самом деле это не так. Это перекладывание ответственности за содержание ребенка ( до 18 лет) с себя на его хрупкие плечи, на его не окрепшую психику. Ребенок должен играть во дворе с друзьями, бегать, прыгать, радоваться жизни и знать, что он просто ребенок, у корого есть взрослые мама и папа, которые могут ему купить игрушку или дать какие-то карманные деньги. У него есть родители которые его не оставят голодным. Родители, которые рассказывают ему про деда мороза, зубную фею, единорогов или еще каких-то персонажей, родители читающие сказки на ночь. И родители, которые рожали ребенка, а не взрослого человека, который в 10 лет может сам себя прокормить , хотя возможно это и не плохой навык, но тогда зачем ребенку детство? И вообще вопрос: а кто кого рожал и зачем?
5. Друзья. Есть ли друзья у таких детей? Под словом друзья я имею ввиду , ребят примерно одного возраста. Чаще всего у таких детей либо друзей нет, либо есть, но эти же люди являются друзьями родителей. А знаете почему? Правильно... Потому что с ровесниками таким детям скучно.
В этой истории вывод простой, если ребенок с пеленок занимается лишь тем, что пашет как "Раб на Галерах", чтобы заработать деньги, то родители как минимум:
а) отнимают у него детство;
б) отнимают у него будущее, потому что от скуки могут появится и всякие запрещенные вещества, а это приводит к раннему уходу из жизни;
в) отнимают возможность обрести настоящих друзей детства;
г) и самое главное, они пресекают возможность своего ребенка быть счастливым.
А что такое счастье?
В прошлой статье, я уже говорила о том, что счастье это такой процесс реагирования на жизнь, чтобы тебе было классно. А как в данной ситуации такой ребенок может почувствовать счастье, если ему все уже в этой жизни "приелось"?
Ответ: Никак
Так что милые родители, помните, дети должны оставаться детьми. А взрослые должны быть взрослыми. И Родители должны быть опорой для своих детей, а не наоборот. Нашла сегодня вот такой показательный ролик, с перепутанными ролями взрослого и ребенка.
Смотрите и своим мнением на этот счет делитесь в комментариях.
Подписчики моего блога получают полезные статьи из мира психологии про отношения, чувства и эмоции
Ваш психолог, гипнотерапевт, Анна КорОтких>>