Найти в Дзене

Книга первая. Серия "Командир Красной армии". Название". Командир Красной Армии". Попаданец в ВОВ. Прода 49.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-65490472fb0b5161f1701070

Боеприпасов осталось четыре ящика, на двадцать минут боя. Это все, товарищ лейтенант.

- Ясно, - я на миг задумался. - С вашим приходом я переформировываю свою батарею в дивизион, а то он уж больно разросся. Вы назначаетесь начальником штаба дивизиона. Пройдемте со мной, поговорим о штате. Своих отправьте к кухне, пусть их покормят.

- Хорошо, - повернувшись к своим подчиненным, Майоров отправил их к кухне. Люди были явно голодны и с радостью подчинились приказу.

Пока дивизия переваривала трофеи под нашим воздушным прикрытием, мы с Аделем и Майоровым с разрешения подполковника Прохорова формировали дивизион.

Командиром первой батареи из четырех орудий я назначил младшего лейтенанта Сазанова. В нее входили орудия его бывшего взвода, который принял старший сержант Молчунов, и взвод Андреева, оставшегося на той же должности. Вторая батарея, на которую я поставил командовать младшего лейтенанта Иванова, состояла из двух тридцатисемимиллиметровых орудий под командованием старшего сержанта Васюты и двух «эрликонов» второго взвода под командованием сержанта Ольнева. Один «эрликон» был наш, второй подарили танкисты, обнаружив две скорострелки в конце колонны. Одна из пушек получила повреждения, ее там и бросили, а вторую перегнали вместе с грузовиками с боеприпасами нам. Все это пошло во вторую батарею, к Иванову.

Третью батарею, пулеметную, принял младший сержант Индуашвили. В нее входили две счетверенных установки из «максимов» - одна на ГАЗ-ААА, другую сейчас монтировали на ЗИС-6 - и два ДШК, установленных на полуторках. Индуашвили я поставил по одной причине, он был опытным командиром. Знал эти пулеметы как свои пять пальцев и умел учиться. Думаю, при выходе выбью ему сержанта, а то и старшего.

Сформировали штаб дивизиона из начштаба Майорова, особиста с подчиненными, двух радистов, возящихся с немецкой рацией, писаря и комендантского отделения из семи бойцов. Хозвзвод - шестнадцать бойцов под командованием старшины Непейбороды. Из техники туда входили пять полуторок и один ЗИС, набитые боезапасом, почти пустой топливозаправщик, трофей с кухней и автобус с артистами. Кстати, надо что-то с ними делать.

Взвод стрелков под командованием старшины Богданова так и остался с нами, хотя его и изрядно уменьшили. Танкистов забрали, саперов и связистов тоже. Так что осталось тридцать пять человек на три отделения. Вот и весь наш дивизион.

Оставив Майорова и Аделя утрясать штаты, перегоняя людей по подразделениям, чтобы везде расчеты были полными, я подхватил заполненный журнал боевых действий и направился к броду, где рядом с трофейным бронетранспортером и офицерским «мерседесом» полевой версии стоял Прохоров со своими командирами.

- Товарищ подполковник, лейтенант Фролов по вашему приказу прибыл.

- Прибывает поезд на станцию... Ладно, лейтенант, докладывайте, что у вас там происходит.

- Товарищ подполковник, из-за того, что штаты батареи были сильно расширены, я решил переформировать батарею в дивизион под моим командованием… - быстро доложив Прохорову ситуацию в дивизионе по людям, технике и боезапасу, я протянул ему журнал боевых действий: – Тут записан весь боевой путь батареи.

Читал подполковник внимательно, в некоторых местах хмыкал, в других удивленно поднимал брови.

- Да такой боевой путь и стрелковому полку иметь не зазорно! Васильев, отметь, - расписавшись и протянув журнал стоявшему рядом незнакомому майору, приказал Прохоров.

Тот тоже расписался и, достав из планшета печать, несколько раз дыхнул на нее и поставил оттиск в журнале. После чего стал читать. Один из старших лейтенантов встал присоединился к нему.

- Кстати, лейтенант, почему вы в красноармейской форме? - спросил Прохоров, после того как подошедший танкист закончил доклад. По его докладу шесть танков в отличном состоянии. Еще одному вернут сбитые нами гусеницы, и он тоже вступит в строй. Кроме семи танков у нас были три бронетранспортёра и восемь грузовиков во вполне приличном состоянии. Все пять бензовозов к сожалению сгорели.

Я поморщился, об этом у меня спрашивали все кому ни лень.

- Товарищ подполковник, на поле боя командир не должен ничем отличаться от простых бойцов, а иначе он станет лёгкой целью для снайпера, и подразделение останется без командира, превратившись в сброд. Все командиры у меня в подразделении по моему приказу переоделись в такую же форму, только особист все еще щеголяет в командирской.

- М-да? – задумчиво протянул Прохоров. – А знаешь, ты прав, у нас неоправданно большие потери в командирах, дошло до того, что на роты приходится штабных командиров ставить.

- Я также могу привести множество подобных примеров, из-за чего и принял такое решение, - кивнул я.

- Я уже понял, лейтенант. Значит, так, слушай боевой приказ. Дивизия выдвигается через час, твоя задача - оборона боевых порядков от налета авиации.

- Есть. Разрешите доложить?

- Докладывайте.

- По моему приказу разведдозор на мотоцикле выдвинулся к деревне Березовка и там ожидает нас. Я хотел выводить батарею из окружения по этой дороге. Там минимальный шанс нарваться на немцев.

- Да? Ну-ка показывай, что ты там надумал.

Карта у Прохорова была новенькой, трофейной. После того как я показал свои предыдущие планы по отходу, подполковник покивал и сказал:

- Мы так же уходить планировали, но у тебя больше уход на север, а мы планировали пройти вот так.

- Товарищ подполковник, так нам не пройти мимо этой железнодорожной станции, а я более чем уверен, что там уже немцы. Лучше полями, шансов больше.

- Ты нас еще поучи, - добродушно хмыкнул Прохоров. – Свободен пока. Через сорок минут выходим.

- Товарищ подполковник, забыл совсем. У нас там артисты из московского театра на гастролях. С ними еще музыканты были, но они с ними во время налета несколько дней назад разлучились.

- Что за артисты?

- Да обычные. Одна девка, вроде известная, фамилия у нее… как же там?.. а, Лапарева.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-proda-50-654f103d07d90c0298754195