Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Командир Красной армии". Название". Командир Красной Армии". Попаданец в ВОВ. Прода 50.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-65490472fb0b5161f1701070

- Может, Ольга Лопарева? - переспросил майор, которого Прохоров называл Васильевым.

- Может, - пожал я плечами. – Красивая девчонка.

- А что они тут делали? – удивился подполковник, убирая карту в свой планшет.

- Гастроли вроде как. У артистов свой транспорт, автобус, была еще полуторка, но мы ее реквизировали под боеприпасы. Сейчас они под присмотром командира хозвзвода старшины Непейбороды.

- Васильев, займись ими. Путь товарищи артисты ни в чем не нуждаются.

- Есть.

Капитан Соколов, с которым мы отошли в сторону, быстро дал мне расклад по командирам. Васильев исполнял обязанности начальника штаба дивизии, которая выходила в составе остатков двух стрелковых полков. Двести шестнадцатого, в котором Соколов был комбатом, а сейчас и.о. командира, и двести семнадцатого, в котором до этого майор Васильев был начштаба. А также артиллеристов гаубичного полка без матчасти и полковой артиллерии из тех самых трех полковушек. Всего командиров уцелело едва ли тридцать человека на две тысячи триста бойцов дивизии. Вот такие дела.

Вернувшись в дивизион, я собрал командиров штаба. То есть нас троих - меня, Майорова и Аделя.

- Значит, так, как вы знаете, создание дивизиона одобрили, более того, теперь это подтвердили приказом. Саш, вот, держи его, - передал я Майорову приказ. – С этой минуты мы официально приданы сто третьей стрелковой дивизии, документы подготовит майор Васильев, ты, Саш согласуй это с ним.

- Хорошо, - кивнул Майоров.

- Также я передал списки награжденных и представленных к внеочередным званиям. Индуашвили сразу через ступень, он получит старшего сержанта. Ты, Сань, насчет этого тоже к Васильеву. Дальше, через двадцать пять минут мы выдвигаемся. Движемся в таком порядке. Батарея Индуашвили в головном дозоре, батарея Иванова в середине колонны, батарея Сазанова в конце. Задача дивизиона - защита порядков дивизии во время движения от налета авиации противника. Тыловые службы идут в середине колонны рядом с Ивановым, штаб там же. Это все, товарищи командиры.

Когда я подошёл к «эмке», меня перехватила Михайлова, которая, видимо, закончила с ранеными.

- Товарищ лейтенант, – укоряюще сказала она.

- Теперь можно, теперь вы и я свободны, - невольно улыбнулся я.

- Давайте садитесь, я вас осмотрю.

Стянув гимнастерку и нательную рубаху, я положил их на капот и дал нашему санинструктору меня осмотреть. Бинты присохли, поэтому я морщился, когда Михайлова стала их отдирать.

- Здравствуйте, – прозвучал рядом девичий голосок. – Ой, вы ранены.

Продолжая морщиться, я повернул голову.

- А, это вы, Лопарева. Что-то нужно?

- Нет, просто мы так и не познакомились, все тогда быстро произошло, а потом мы почти и не виделись. Я знаю, вы лейтенант Фролов.

Тут влез только что подошедший и внимательно нас слушавший Адель, по характеру он просто не мог это пропустить:

- Он самый. Перед вами гордость родителей, страсть девушек и любимец народа нашего, великий - но скромный, сильный - но добрый, красивый - но не самовлюбленный. Ой… да что это я все о себе да о себе… Знакомьтесь, это Виталий Фролов.

Ольга невольно улыбнулась экспрессивности моего друга, одобрительно кивнув, она сказала:

- Очень приятно познакомиться.

В это время Михайлова отодрала последний сантиметра бинта, отчего моя гримаса стала похожа на приветливую. По крайней мере я надеялся на это.

- Все нормально, заражения нет, почти не кровит, - осмотрев рану, пробормотала санинструктор.

- Я подойду попозже, - сказала Ольга, после чего, развернувшись, скрылась среди машин.

- Извините, товарищи командиры, я бы хотел поговорить о нашей дальнейшей судьбе, - услышал я чей-то смутно знакомый голос.

Повернувшись так, чтобы не мешать медику, посмотрел на младшего политрука, что сопровождал артистов.

- О, Адель, вот нам комиссар дивизиона. Крикни Майорова, пусть оформит его, пока никто перехватить не успел. А то войсковая часть, а политработников, кроме восьми партийных бойцов, нет. Правильно Майоров говорил, надо нам из партийных замполитруков назначить в батареи.

- Простите. Но у меня приказ сопровождать и помогать товарищам артистам.

- Я все понимаю, но нет у нас других политработников, а тут ничейный политрук. Так что знать ничего не знаю, принимай дела, вот подошедший начальник штаба тебя в курс введет. Не слышу ответа?

- Есть принять должность комиссара дивизиона, - козырнул растерянный младший политрук и тихо пробормотал себе под нос: – Никогда бы не подумал, что я ничейным буду.

Михайлова, посыпав стрептоцидом рану, сделала мне новую повязку. Когда я надел нательную рубаху, заметил, что наш медик держит гимнастёрку.

- Постирать вам бойцы постирали, отмыли от крови, но зашить не успели. Я зашью.

- Спасибо, - поблагодарил я ее.

Вспомнив о другой форме, что лежала в сидоре в багажнике, подумал, что командирский френч вряд ли будет гармонировать с красноармейскими шароварами, поэтому решил полностью переодеться.

- Ну вот, - поправляя мне фуражку, сказал Адель, – теперь хоть на командира похож, а то все в пилотке, то в каске красуешься.

- Да ну тебя… Смотри, сигнал к движению. Садись, едем уже.

За два часа медленного движения - пришлось держать скорость по самому медлительному, а это были стрелковые части - мы подошли к перекрестку и пошли не прямо, как хотел изначально Прохоров, а согласно моему плану направо, к деревне Березовка, где нас ждали пограничники Бутова.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-proda-51-654f9c731a3e6f072ac9782e