На столе азербайджанцев немало сладких блюд: свежие сочные фрукты и сухофрукты, рахат-лукум, пахлава, халва, ричал, суджук и другие сладости. Гостей угощают вареньем, джемом или цукатами из айвы, инжира, вишни, грецких орехов, кизила. Из фруктовых соков, растительных вытяжек и сахара готовят вкусные шербеты, которые пьют во время праздника или просто подают к плову. В жаркое время жажду утоляют соками из арбуза, дикой хурмы, винограда, свеклы, тутовника, сахарного тростника.
Рахат-лукум
Приятный тягучий десерт, который готовят уже более 500 лет, он получил свое название от тюркского словосочетания "легкие кусочки" (rahat lokum). Нежное лакомство, отличающееся по своему размеру, форме и вкусу, приготавливают с фруктовыми соками, фисташками, фундуком, грецкими орехами, медом и свежими фруктами. Лукум может быть лимонным, апельсиновым, яблочным, ванильным, мятным, клубничным.
Ингредиенты для сиропа: вода 300 г, сахар 1 кг.
Ингредиенты для крахмального молока: вода 200 г, рисовый (кукурузный, пшеничный-на выбор) крахмал 100 г .
Ингредиенты для рахат-лукума: сироп любого варенья (фруктовое пюре 3-4 ст. л.), тертая цедра апельсина (лимона) 2 ч. л., розовый сироп 1 ч. л. ( масло розовое 1 капля), миндаль или фисташки 100 г, шафран или молотая куркума 1 щепотка, желатин 3 ст. л.
Если у вас нет шафрана, его допускается заменить молотой куркумой, но такую замену нельзя считать равноценной в полной мере. Куркуму следует добавлять в небольших количествах, иначе блюдо получится горьковатым. Следите, чтобы пряность не попадала на ткань, пятна от нее практически не выводятся!
Ингредиенты для посыпки: сахарная пудра 100 г, сахар ванильный 1 ст. л.
1. Подойдет кастрюля с толстым дном или медный таз. Налить воду, довести до кипения и всыпать сахарный песок. Варить сироп до растворения кристаллов сахара.
2. Желатин замачивается в холодной воде.
3. В холодной кипяченой воде развести крахмал, влить в кипящий сироп, уменьшив нагрев, не переставая помешивать, варить сладкую массу до загустения.
4. Помешивая, к получившейся массе добавить сироп от варенья (фруктовое пюре), пряности, розовый сироп ( розовое масло), цедру апельсинов (лимонов), орехи. Массу варить, пока не станет густой, не забывая помешивать.
5. В конце варки положить желатин. Помешивая, прогревать массу до полного растворения желатина.
6. Подготовить деревянный противень, на него высыпать оставшиеся орехи и вылить получившуюся готовую массу слоем 2,5 см. Оставить застывать на 4 часа, накрыв пищевой пленкой.
7. Остывший рахат-лукум разрезать на квадраты, после чего обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром.
В азербайджанской кухне любят использовать лепестки роз, которые пышно цветут под щедрым южным солнцем. Их применяют как ароматическую добавку к кондитерским изделиям, из лепестков варят сиропы, напитки и варенье. Розовое масло принято добавлять в шербет.
Чтобы приготовить розовый сироп дома, надо лепестки роз (шиповника) выложить в стеклянную посуду слоем 0,5 см, пересыпав с сахарной пудрой. Выдержать сосуд на солнце 2 недели. Выделяющийся сироп нужно сливать в отдельную емкость, а к лепесткам вновь подсыпать немного сахара.
Достаточное количество получившегося сиропа процеживают, переливают в бутылочку и плотно закрывают крышкой. Такой сироп можно использовать в течение года.