А в чем причина появления в западной прессе массы материалов на тему «U.kr. проиграла, больше нет смысла ей помогать, пусть договаривается с Россией»? Мы ведь не думаем, что с европейцами вдруг случился приступ человеколюбия и гуманизма? Нет, не думаем. Просто европейцы не хотят, чтобы эту гирю вешали исключительно на их шею: им ведь обещали, что они будут противостоять России вместе с США и со «всем мировым сообществом». А теперь вот США хотят плавно переключиться на Ближний и Дальний Восток, повесив U полностью на Европу.
Европа почувствовала, что гегемон ослаб и без нее ему не справиться ни на Ближнем Востоке, ни тем более, в районе Тайваня. США своей политикой оттолкнули от себя большинство стран мира и теперь, чтобы не оказаться в полной изоляции, им остро требуется поддержка и «солидарность» Европы в конфликте на Ближнем Востоке. Или хотя бы видимость солидарности. Поскольку без этого Штаты будут выглядеть уже не как лидер некоего «демократического мира», а как поиздержавшийся гангстер-одиночка.
Сегодня вот в Эр-Рияде собирается чрезвычайный саммит Лиги арабских государств (22 страны, полмиллиарда человек, между прочим), где будут обсуждаться пути решения палестино-израильской проблемы. Один из рассматриваемых вариантов решения проблемы – прекращение поставки в Европу углеводородов, эмбарго (как в 1973 году). Зачем? Чтобы отрезвить Запад, расколоть «союз» США и Европы, оставить «гегемона» в полном одиночестве и призвать к разрядке (опять же как в 1973 году). Без нефти и газа Европа не протянет и двух месяцев и с большой вероятностью займет не-американскую позицию (жить захочешь – и не так раскорячишься). В такой ситуации Америка не сможет, как это было раньше, проигнорировать мнение Европы, поскольку бороться с Китаем в одиночку США не смогут, им нужны «союзники» в качестве расходного материала. Да и не потянут они финансово все свои глобальные хотелки.
Между прочим, на днях в Китай приезжал премьер-министр Австралии, договариваться. А ведь еще недавно Австралия была горячим "союзником" США в регионе, примерно как в Европе Польша или Чехия. Но, видать, надоело сидеть впроголодь.
Таким образом, материалы в европейской прессе по поводу Uk говорят о том, что Европа предлагает Вашингтону плавно свернуть эту U-лавочку или, как минимум, не выходить из «проекта», целиком перекладывая его не плечи «цветущего сада». В общем, это такой явный сигнал Вашингтону: мы устали, больше не можем, или бросайте Израиль и занимайтесь U, или мы выходим из проекта.
Конечно, еврокомиссары в главе с Урсулой сейчас, как угорелые, бегают по всей Европе, пытаясь подавить бунт на корабле, но получается у них все хуже: ропот с каждым днем становится громче, а внутри брюссельской верхушки то и дело вспыхивают склоки. Единственная страна, которая пока еще готова смиренно сносить любые выходки гегемона – это Германия. Но и там терпение заканчивается: «светофорная коалиция» имени Шольца-Бербок, терпит сокрушительное поражение на выборах и в любом случае уйдет со сцены. И именно из Германии все громче раздаются голоса "Хватит кормить U!". А южные и восточные окраины Европы все сильнее отбиваются от брюссельских рук.
Вот такие разброд и шатания. Или бифуркация, как любят говорит шибко образованные аналитики. Точка полной неопределенности, в которой невозможно предсказать, как будут развиваться события дальше. Понаблюдаем.
================================