Многие уже давно заметили, что абсолютно всё имеет некую связь, что всё переплетено и взаимно проницаемо. Заметили, что всё связано и прошито одним уникальным алгоритмом. Иногда фрактальность не одинакова визуально, но в основе заложен один и тот же алгоритм.
Писатель Иван Бунин однажды признался, что, начиная писать, он должен "найти звук"… И " как скоро я его нашёл, - пишет он далее, - всё остальное даётся само собой."
Уловить и поймать звук — это и значит отыскать ритм (вибрацию) повествования, его звуковую и цветовую карту. В одной из статей Блок писал: " Поэт – сын гармонии, и ему дана некая роль в мировой культуре." И далее поясняет:
" Три дела возложены на него: во-первых, освободить звуки из родной, безначальной стихии, в которой они пребывают, во - вторых, привести эти звуки в гармонию, дать им форму, в - третьих, внести эту гармонию во внешний мир".
Обратим внимание на то, как здесь чётко выражена упорядочивающая работа поэта: уловить в шумах, идущих из вне, нужные звучания и сложить из них прекрасное. Недаром о А. Блоке кто-то сказал, что он улавливает звуковые волны, опоясывающие Вселенную, и лепит из них стихи.
Поэтому он говорил: " И стихов я не придумываю, я их слышу. Сначала музыку, потом стихи. "
Так проявляется синхронизация с проекциями тонких слоёв мироздания. На самом деле, её сложно выделить как аудиальную или визуальную, подозреваю, что работают все модальности одновременно. Поэтому начинают приходить идеи и инсайты, а главное ощущение Пути.
А А. Белый в своей статье "Как мы пишем" говорит - " В звуке мне подана тема целого; и краски, и образы, и сюжет уже предрешены в ритме. Из него вылупляется основной образ как зерно." Данные примеры я привёл с целью показать, какой объем информации несёт в себе тот или иной ритм и как важно понимать с чем ты синхронизируешься.
Теперь немного о цветах и их соотнесения со звуками и ритмами, чтобы был более доступен тот образный цветовой код, который используется в практиках. Поскольку, как и звук, так и цвет есть носители ритма.
М.В. Панов и А.П. Журавлев посвятили свои исследования звуко - цветовым соответствиям. О. А. Шулепова провела сопоставительный анализ восприятия английских звуков англичанами и русскими, и пришла к выводу, что большинство английских звуков оценены исследуемыми людьми идентично.
Я, конечно, весьма кратко выкладываю данные, но этого достаточно, чтобы осознать какой объем информации для нашего подсознания несут ритмы и как они выражаются затем в нашей жизни в виде
- качеств;
- обстоятельств;
- случайностей.
Даже если мы не настолько чувствительны как Гении, выхватывающие из них шедевры, то стоит ощутить, главное.
Каждый ритм несёт (декларирует) свои качества и параметры, к которым мы стремимся или наоборот избегаем. И есть коды в виде цвета, состояний, способных входить с ними в резонанс. Это и есть культивация. Каждый ритм невыразимо глубок и мы, регулярно работая с ним так же утончаемся, резонируем и видим больше и больше. Мы становимся идентичны по своей энерго - структуре, тем ритмам, с которыми мы регулярно синхронизируемся.
Оказывается звук способен даже повлиять на вкус еды. Экспериментально доказано, что фоновый шум весьма ощутимо изменяет настройки чувствительности вкусовых рецепторов.
Наше Мироздание Фрактально,
Куда желаешь, свой взор направь,
Кодом Связано - фундаментально!
Любые сЛОЖности, мой друг, оставь!
От мала до велико всё переплетено,
От малых клеток до миров великих
От мелких муравьёв до светлоликих
Энергией единой, всё проведено!
Наше мироздание фрактально,
Во всех мирах, даже в далеке,
Ведь связь, она феноменальна
Течёт ВсеРод, как вода в реке...
У некоторых коралловых рыб есть так называемая «ночная рубашка»: когда они засыпают, они меняют цвет. Когда просыпаются, цвет возвращается обратно. В определённом смысле они настраиваются на ритм сна. И возможно этот ритм по обратной связи влияет на их пигмент, на их окраску. У некоторых молодых рыб окрас пёстрый и броский, они весьма агрессивны, но взрослея окрас меняется на более мягкий и пастельный, а вместе с тем степень агрессивности резко снижается.
Особое место цвет занимает в психиатрии. Например, один отечественный психиатр давал слушать своему пациенту пластинки с записями голосов известных личностей, типа Ленина, Толстого и т.д. И вот запомнилась мне одна характеристика, которую он дал, когда его попросили описать очередной голос. «Это голос жёлтый и рассыпчатый».
Также вспомнился «голубой период» в творчестве Пабло Пикассо, где очевидно красной нитью подходит этот ритм объединённый голубым цветом. От картин прям таки чувствуется определённое излучение и трансляция ритма, особенно если смотреть в музее и тем более в подлиннике. Так же одержимость Ван Гога «болезненно жёлтым» цветом, параллельно с стремительным ухудшением психического состояния.
P.S. После одного из комментариев решил добавить ссылочку на цитируемую книгу Серкина аудио версия, даже читать не придётся, только слушать.
Книга "Хохот шамана" помогает увидеть шоры, мешающие полноценно видеть Мир! Заставляет заново разглядеть очевидное под новым ракурсом.
Ну а с котами Луиса Уэйна ещё нагляднее, какой пестротой красок они заиграли по мере изменения стиля творчества. Или даже лучше сказать какое воздействие возымел цвет в его картинах, какое ощущение он передаёт и транслирует, наряду с ритмом линий и общей композицией.