К нам обратилась мать погибшего добровольца с вопросом о наличии права на получение выплат за ее сына, погибшего при битве за город Артемовск (Бахмут). Контракт с Министерством обороны РФ и Росгвардией он не заключал.
Страховая СОГАЗ, осуществляющая страховые выплаты военнослужащим и их родственникам, в случае гибели военнослужащих, в устной форме сообщила, что страховые выплаты положены, тем добровольцам, которые пришли на военную службу со стороны Минобороны, либо Росгвардии, то есть со стороны федеральных органов исполнительной власти,.
Имеют ли право на выплаты участники добровольческих военных формирований, в том числе ЛНР, ДНР, частных военных компаний не заключавших контракт с Минобороны и Росгвардии?
Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно определить:
Статус добровольца на СВО
Итак, граждане Российской Федерации, пребывающие в добровольческих формированиях, имеют статус (совокупность прав, обязанностей и ответственности), устанавливаемый федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. На таких граждан в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, распространяется статус военнослужащих (п. 10 Ст. 22.1 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ)
Добровольцы приравнены к военнослужащим, для этого достаточно состоять в добровольческом формировании и быть гражданином Российской Федерации.
Какие выплаты положены добровольцам
Денежное содержание добровольцев и его размеры устанавливает Министерство обороны России. Оно должно быть не ниже размеров денежного довольствия военнослужащих-контрактников, занимающих соответствующие (аналогичные) воинские должности. Кроме того, министерство может предусмотреть для добровольцев другие выплаты (п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).
Добровольцы наряду с мобилизованными и военнослужащими по контракту подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет федерального бюджета. У них есть право, в частности, на возмещение вреда, причиненного здоровью в период пребывания в добровольческих формированиях (п. 8 ст. 18 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).
Порядок страхования добровольцев определен Указом Президента РФ от 03.08.2023 N 582 "О мерах по обеспечению обязательного государственного страхования жизни и здоровья граждан Российской Федерации, пребывающих в добровольческих формированиях"
Данный документ распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
Итак, согласно Указу 582 страховыми случаями являются:
а) гибель (смерть) гражданина в период пребывания в добровольческом формировании;
б) смерть гражданина до истечения одного года со дня прекращения контракта о пребывании в добровольческом формировании, наступившая вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период пребывания в добровольческом формировании;
в) установление гражданину в период пребывания в добровольческом формировании инвалидности;
г) установление гражданину до истечения одного года со дня прекращения контракта о пребывании в добровольческом формировании инвалидности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период пребывания в добровольческом формировании;
д) получение гражданином в период пребывания в добровольческом формировании увечья (ранения, травмы, контузии).
Страховые выплаты добровольцам на СВО
Компенсация по основаниям, указанным в пунктах а, б составляет - 3 131 729,56 рубля
Компенсация по основаниям, указанным в пунктах в, г составляет:
инвалиду I группы - в размере 2 348 797,18 рубля;
инвалиду II группы - в размере 1 565 864,79 рубля;
инвалиду III группы - в размере 782 932,4 рубля;
Компенсация по основаниям, указанным в пункте г составляет:
при получении тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - в размере 313 172,95 рубля;
при получении легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - в размере 78 293,24 рубля.
В компенсации откажут только в следующих прямо указанных ситуациях, если страховой случай:
а) наступил вследствие совершения гражданином преступления, и он признан виновным в совершении этого преступления в судебном порядке;
б) находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением гражданина;
в) является результатом признанного в судебном порядке умышленного причинения гражданином вреда своему здоровью;
г) наступил вследствие совершения гражданином деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления, в случае отказа в возбуждении уголовного дела в связи с его гибелью (смертью) либо прекращения уголовного дела в связи с гибелью (смертью) такого гражданина, привлеченного в качестве обвиняемого (п.п. 9 Указа Президента РФ от 03.08.2023 N 582).
Иных оснований для отказа страховой компании в выплате страхового возмещения не предусмотрено
Выплаты при увольнении по состоянию здоровья
При прекращении контракта о пребывании в добровольческом формировании с гражданином, пребывающим в добровольческом формировании, в связи с признанием его не годным к пребыванию в добровольческом формировании вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании выплачивается единовременное пособие в размере 2 000 000 рублей (п. 12 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306)
При установлении добровольцу, в период прохождения военной службы, военных сборов, исполнения обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании или прекращения контракта о пребывании в добровольческом формировании инвалидности вследствие военной травмы или инвалидности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью, в размере:
1) 14 000 рублей - инвалиду I группы;
2) 7 000 рублей - инвалиду II группы;
3) 2 800 рублей - инвалиду III группы
(п. 13 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306)
Однако, единовременные пособия и ежемесячная денежная компенсация, предусмотренные частями 8 - 10, 12 и 13 настоящей статьи, не производятся лицам, получившим такие пособия или компенсации по тем же основаниям в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 15 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306)
Выплаты семье добровольца на СВО
В случае гибели (смерти) гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, или гражданина, пребывавшего в добровольческом формировании, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей. (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306)
В случае гибели (смерти) военнослужащего, или гражданина, призванного на военные сборы, или гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 14 тысяч рублей (поделенная на количество родных, которым она полагается – жена, мать, отец, несовершеннолетние дети) (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306)
В случае гибели (смерти) военнослужащего причитающиеся и не полученные им ко дню гибели (смерти) оклад денежного содержания и ежемесячные дополнительные выплаты полностью за весь месяц, в котором военнослужащий погиб (умер), выплачиваются супруге (супругу), при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей (п. 125,126 Приказа Министра обороны РФ от 06.12.2019 N 727 (ред. от 09.10.2023).
Больше информации по СВО и за консультациями по ссылке в Telegram-канал
Запишитесь на консультацию
Напишите в Telegram: https://t.me/alexandr_usatovНапишите в WhatsApp: https://wa.me/qr/7ZLK2D4F3YPNB1
Телефон:+7 969 017 52 26+7 499 113 78 86
Скачать мои контакты себе в телефон - https://nethouse.id/usatoff.ru
Статьи по теме СВО смотрите в подборке или переходите по ссылке:
Страховые выплаты военнослужащим в 2023. Выплаты родителям участника СВО
Какие выплаты на СВО? Выплаты женам военнослужащих. Как рассчитать денежное довольствие военнослужащего. Калькулятор выплат военнослужащим
Прекращение контракта с минобороной во время СВО по состоянию здоровья. Алгоритм действий
Как уволиться мобилизованным или мобилизованным контрактникам?Можно ли уволиться по категории В? Проходил военную медицинскую комиссию?
Указ Президента № 580 от 03.08.2023
Порядок направления на ВВК. Образец направления на ВВК
Обжалование заключения ВВК
Страховая выплата по ранению
Образец заявления на получение страховой выплаты
Свою благодарность за статью выражайте лайком, комментарием и подпиской. Нам будет приятно.
Информация в блоге не является юридической консультацией, и для получения точной информации по данному вопросу рекомендуется обратиться ко мне.