Расположенная напротив Старого города, начиная от Железнодорожного и заканчивая Вантовым мостом, набережная 11 ноября знакома всем, кто хоть раз был в Риге, ведь именно по ней мы гуляем, когда выходим к Даугаве в обычные дни, и нередко приходим на крупные ночные дискотеки по праздникам.
Лично я помню, как минимум, два Лиго и один Новый год, который провела на набережной 11 ноября.
Проезжая часть тогда была перекрыта. Вход находился в районе Каменного моста. Главная сцена – ближе к Вантовому, то есть к Рижскому замку – резиденции президента Латвии, которая лучше всего просматривается – всё с того же моста.
Так что будете в Риге – рекомендую не полениться и, закончив прогулку по набережной 11 ноября, подняться на Вантовый мост (минуя площадку посередине – там только кажется, что вид хороший, чуть выше он – ещё лучше), чтобы сделать снимок на память на фоне одной из самых красивых достопримечательностей Риги (напомню: история Рижского замка берёт своё начало в 1330-м году).
На набережную 11 ноября мы с вами выйдем со стороны предшествующей ей набережной Генерала Радзиня, что довольно символично, поскольку последняя носит имя командующего Латвийской армией, успешно оборонявшего свою страну от врагов в период с 1924 по 1928 год.
Набережная же 11 ноября названа так в честь эпохального для Латвии исторического события – разгрома латвийской армией белогвардейского полковника Бермондта, чьи силы существенно превосходили латвийские, но были сломлены духом народа, желающего свободы.
Соответственно, ничего удивительного, что люди запомнили этот день как выдающийся и стали связывать его с целой когортой безвестных героев, главным из которых является Лачплесис (немного о нём по ссылке ниже), а по сути – весь латвийский народ, готовый встать на защиту своей Родины от захватчиков.
Скульптуры Лачплесиса, между тем, на набережной 11 ноября нет (только что меня осенило!). Зато есть Памятник борцам революции 1905 года (улица 13 января – продолжение даты, отсылающей нас к революционным событиям в Риге) и скульптура Большого Кристапа (с ним связана очень красивая легенда о Риге – если не поленюсь, как-нибудь расскажу).
Накануне 11 ноября 2023 года набережная 11 ноября встретила меня беспробудной серостью, перемежающейся с дождём, золотыми листьями, кажущимися совсем потухшими под тусклым небом, латвийскими флагами, развевающимися на протяжении всего пути следования (что со стороны Старого города, что Даугавы) и шумом волн, вторящих порывам ветра – неизменного спутника набережной 11 ноября в Риге.
С наступлением сумерек в Пардаугаве мне удалось встретить праздничный троллейбус, обклеенный двухцветной плёнкой в цвета латвийского флага. Считаю это большой удачей, поскольку всего в Риге будет только один такой троллейбус, один автобус и один трамвай, и… время курсирования было заявлено, не раньше 11 ноября (а я уже успела увидеть 10-го – круто!). Оригинальный подарок от «Rīgas satiksme» на День провозглашения независимости Латвии (18 ноября) будет радовать рижан и гостей латвийской столицы вплоть до ноября 2024-го.
С 6 ноября у Пороховой башни в Старом городе горит памятный костёр, зажжённый в честь Дня Лачплесиса.
Слева от него, в пятницу вечером, уже просматривается сцена для предстоящих праздничных мероприятий.
У памятника Свободы видны первые цветы.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.