Найти тему
Нина Рубштейн

ПРО ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

Есть такая точка зрения, что другой человек может не знать, не понимать, что вам нравится или не нравится, может совершать действия, которые нарушают границы, и вы находитесь в отношениях с этим человеком, и тогда нужно ему объяснять, где он перешел границы, доносить свои вкусы и потребности и так далее.

Действительно, есть такая точка зрения. Более того, я придерживалась этой точки зрения лет пятнадцать.
Что побудило меня решить, что она не конструктивна?

За довольно длительный опыт наблюдения за самыми разными отношениями (супружескими, детско-родительскими, другими родственными, коллегиальными и дружескими), в которых употреблялась эта формула, а так же участия в них, я заметила, что в подавляющем числе ситуаций люди наступают друг другу на ноги по трем причинам:

1. Они невоспитанные, незрелые, инфантильные и безответственные эгоисты, которым просто плевать на других, и они, на самом деле, только делают вид, что соглашаются, а реально соглашаются только формально и не несут никакой ответственности за выполнение договоренностей, а поэтому выяснения отношений с ними не прекращаются никогда, и люди ходят годами по кругу по одному и тому же поводу. Или они с луны свалились и не разбираются в том, что такое хорошо, а что такое плохо. То есть, недоразвитые.

2. У людей реально разные ценности, а потому их нужно просто признать и больше не пересекаться, потому что это неизменяемо. Но большинство отказываются это признать, заставляя или манипулируя друг другом, в надежде, что им удастся переманить партнера на свою сторону и загипнотизировать своими ценностями.

3. Когда люди, не успев познакомиться и понять, с кем они имеют дело, вступают друг с другом в тесные отношения, напридумав себе сходств по ценностям и не разобравшись во вкусах, интересах, потребностях, привычках и навыках друг друга, а потом начинают друг друга подгонять под ожидания.

Если вы реально взрослый человек, который знает цену своей личной территории и других, если вы умеете разбираться в людях и соблюдать свои и чужие интересы и потребности, вы не завязываете отношения ни с первыми, ни со вторыми, ни с третьими, а потому у вас просто не возникает необходимости им выносить мозг по поводу ваших границ, вкусов и потребностей. Все это прояснено на стадии знакомства.

Какой смысл заводить отношения с человеком инфантильным, или с малознакомым, или с разными ценностями? Чтобы потом друг друга мутузить и называть это отношениями?

Не знаю, как вам, а мне в свое время это не принесло ничего, кроме разочарования и боли, поэтому я приняла решение в своей жизни поступать иначе.
И это решение себя оправдывает: я рассталась со всеми, с кем не совпало или с кем завязала любого рода отношения по собственной глупости и неразборчивости, и осталась с теми, с кем совпадают ценности, и с кем не нужно прояснять интересы, так как они такие же взрослые люди, способные так же, как и я, легко и быстро согласовывать взаимные интересы без инфантильных ожиданий, иллюзий и манипуляций, отдавая отчет себе, в чем именно заключаются условия и обязательства в этих отношениях.

2022