Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Вес и тревожность. Как выйти победителем?

Думаю, каждый худеющий знает, что неврозы, тревожность это прямой путь к стрессовому перееданию. Но знать и бороться - разные вещи. Это классика. Скорее бы уже закончилась моя диета, чтобы я мог спокойно есть шоколадки. А что, ты их сейчас вообще не ешь? Ем, конечно, но как-то неспокойно.

Нервное обжорство – такая вот бесконечная волынка. Я знаю, что жую не от голода и даже не ради дополнительной энергии, а просто ради того, чтобы пожевать. Так делать нельзя! Ох я и чудовище безмозглое! (Агрессивно тревожится, жует ).

Жирное колесо Сансары. Выхода нет? Конечно, в пределах одного поста полностью излечить мир от нервного переедания не получится, но вектор движения мы дадим. Ведь очень часто в рамках этой проблемы звучит опять же тревожное «да не знаю я, что с этим делать! Оно само!». Не, ребят, оно не само.

Тварь я жующая или право имею?

Даже от некоторых дипломированных психологов иногда можно услышать фразы в стиле «Ваша тревога беспочвенна, Вы придумали ее себе сами и по большому счету это мыльный пузырь. Глупость. Ничто».

О – Обесценивание. Вот ни разику не удивительно, что после таких «конструктивных» и «содержательных» сессий человек отправится домой и как следует пожрет. Как минимум, еда его понимает и не читает лекций о том, как правильно, и какой он лузер, что разводит панику на ровном месте.

Начнем с того, что тревога бывает разной и иногда она нам даже полезна. Ни один механизм психики не придуман просто так, у каждого есть смысл. И конкретно тревога нужна, чтобы сделать нашу жизнь комфортной.

Вот я лежу и ничего не делаю, а в это время мои собратья по племени насобирали много корешков и ягод. Им будет, что есть, а мне нет. Тревожусь. Пойду – ка я тоже собирать. Вот я играю в стрелялки нон – стоп, а в это время мои ровесники готовятся к поступлению. Они окончат престижные вузы и найдут хорошую работу, а я буду до старости стрелять деньги у мамы. Тревожусь. Нет, спасибо, сяду – ка я за математику.

Это – конструктивная тревога. Отличить ее очень просто. Чтобы она ушла, нужно изменить некие обстоятельства и Вы в силах это сделать. Здесь и сейчас. Так берите и делайте. Не нужно протягивать руку за калорийным утешением, нужно поднимать корму и убирать тревогу, потому что это Вам подвластно.

С деструктивной тревогой сложнее. Тяжелое заболевание, нахождение близкого человека на войне или в опасной командировке, на рискованной работе, стихийное бедствие... Вы не можете повлиять на ситуацию. Не можете ничего изменить. Но даже в этом случае есть несколько советов.

Не слушайте тех, кто обесценивает Ваше право на тревогу. Не вступайте с ними в конфликты, не доказывайте свою правду. Просто отойдите в сторону. Негатива достаточно и без них.

Еда не поможет. Проговаривайте это, как мантру. Осознайте. Можете даже на руке написать. На той, что тянется к вазочке с конфетами. Причем мало того, что не поможет, дополнительные проблемы создаст. Если Вы тяжело болеете, вот только для полного счастья сахара до небес не хватает. А если беда с близкими, то там нужны все Ваши силы и энергия, а они пойдут на покупку нового гардероба и на привыкание к себе в толстом теле, если сейчас не сказать «стоп».

Еда – не единственнный бюджетный «противотревожный препарат». Самый доступный – да. Самый быстродействующий – да. Но здесь столько побочек! Это равносильно лечению легкого насморка при помощи самых сильных антибиотиков. Зачем?

  

 Хочется побороть приступ тревожности? Теплая ванна, любимая музыка, рисование, в том числе и черкание на полях, нам не в Лувр, нам лишь бы не жрать. Прогулка, пробежка, тискание кота, пупырчатый полиэтилен, травяной теплый чай с сахзамом, танцы, йога, хорошее кино, звонок другу, сон, пение птиц, медитация, конструирование, готовка (полезной еды), творчество, помощь тем, кому объективно хуже, плавание, силовой спорт.... Видите, сколько вариантов! 

Есть люди, которым выкатишь такой ( и втрое больше) список, а в ответ : «Мне ничего не помогает, только еда, все остальное бесполезно и бессмысленно». Дружище, но ты очевидно не хочешь победить тревожность, ты хочешь пожрать. Не путай теплое с мягким. Ешь на здоровье, раз нравится, но не обманывай себя, ешь ты совсем не от тревожности, а просто так. От большой любви к искусству.

Фоновая тревожность. 

Итак, мы разобрались с острой тревожностью и с тем, что она бывает конструктивной и деструктивной. Однако есть еще и третий тип, и он, наверное, самый коварный. Описать его можно как «Все прекрасно, все нормально, все замечательно, но за поворотом какой-то трындец. Наверное. И что-то мне от осознания этого факта нехорошо и тревожно».

Мы сейчас не будем залазить в дебри психологии и разбирать по полочкам механику тревожного расстройства. Кто захочет дойти до кабинета узкого специалиста – дойдет без нас. А мы с вами давайте сосредоточимся на том, что мы можем сделать для того, чтобы снизить градус хронической тревоги, чтобы она поменьше отсвечивала и фонила. Сегодня. Сейчас. Без таблеток.

Эмоции, убитые , раздавленные, загнанные в угол.

Начнем с того, что ничего не бывает просто так. Чаще всего фоновая тревожность это задушенные потребности, эмоции и желания. Один знакомый психолог рассказал любопытную историю: к нему обратилась женщина, у которой налицо были все симптомы тревожного расстройства. Когда врач начал рассказывать о подавленных эмоциях, она вспылила: «-Чушь! Я просто тревожусь из-за того, что почти круглосуточно думаю о том, что мой сын может попасть в аварию и погибнуть!» «– К этому есть предпосылки? Он лихачит? У него есть болезнь, запрещающая вождение?» «Нет, ничего такого. Просто я мать и я боюсь. Поэтому нервы. Поэтому ем». «А Вы не задумывались о том, что вокруг нас ходят тысячи матерей. Они не думают круглосуточно о том, как опасен автомобиль и как ужасно, что их ребенок садится за руль?» «-Значит, это плохие матери. И они не любят своих детей. А я – хорошая».

Прежде чем осуждать женщину, подумайте, а не делаете ли Вы то же самое. Не задавили ли Вы большую часть своих эмоций, желаний и мечтаний? Не подменяете ли Вы потихоньку все светлое в жизни тортом и стейками? Давайте проверим.

Разбираем по полочкам жизнь.

Сейчас мы приведем Вам список базовых потребностей человека. Это не открытая Америка и не прорыв. Давно известно, что это – норма. Основа счастья и здоровой психики каждого.

1. Физиологические потребности:

 в пище и воде, в сне и отдыхе, в тепле и комфорте, в физической активности.

2. Потребности в безопасности:

 в физической безопасности и защите, в безопасности жилья и материальных ресурсов, в безопасности здоровья и медицинского обслуживания, в безопасности на работе и в общественных местах

3. Потребности в принадлежности и любви: в любви, заботе и поддержке со стороны близких людей, в дружбе и социальной связи, в принадлежности к группе или сообществу, в интимных отношениях и сексуальности.

4. Потребности в самооценке и самореализации: в самоуважении и признании своих достижений, в развитии своих способностей и талантов, в самореализации и достижении своих целей, в самовыражении и творчестве

5. Потребности в знании и образовании: в получении образования и развитии умственных способностей, в доступе к информации и новым знаниям, в самообразовании и профессиональном росте

6. Потребности в развлечении и отдыхе: в развлечениях и развлекательных мероприятиях в путешествиях и открытии новых мест, в отдыхе и релаксации.

И это – так, минимум. Навскидку. Пробежитесь сейчас по списку и ответьте себе честно: все ли у Вас хорошо? Везде порядок? Печаль в том, что любая незакрытая потребность может «фонить» тревогой и провоцировать на заедание. Радость в том, что в наших силах все изменить. Кроме, разве что, потребности в любви, потому что, как ни изворачивайся, но здесь нужно два человека. Хотя опять же, давайте честно: у кого больше шансов закрыть потребность, у человека, который сидит дома и плачет в одиночестве или у человека, который знакомится, общается, действует?

Современные коучи всех мастей твердят, что мы должны поднимать все потребности до максимума. Думаю, это нереально. Но для победы над тревожностью мы совершенно точно должны с ними работать и потихоньку закрывать. Если уже месяц Вы грустите от того, что в жизни нет никакого творчества, а в детстве так хотелось научиться играть на скрипке, так хотелось.... купите себе эту скрипку! Возьмите пару уроков у хорошего педагога. И тут два варианта: либо Вас затянет и образуется гигантская «отдушина», которая, как губка, будет вытягивать весь негатив. Либо Вы поймете, что вообще не то, реальность далека от детской идеализации и творчество нужно искать не здесь. Оба варианта лучше, чем плакать под Буланову с ведром мороженого. ( Даже придумать не могу, под что современное рыдают с едой или винишком в обнимку. Может, Артик и Асти? )

Проводите ревизию потребностей каждую неделю. Так Вы сыграете с тревожностью в игру «Крот». Помните? Девять отверстий и крот высовывается из рандомного. Задача игрока – успеть ударить его, пока он не скроется назад. Огрейте свою тревожность позитивом и осознанием, что на самом деле Вам сейчас нужно до того, как она начнет бросать в топку булочки.

Самое главное.

Есть такая старая притча, автора которой не помню. Скорее всего, это плод коллективного разума. Человек стоит на гвозде и плачет. Почему он не сходит с гвоздя? Ему настолько больно, что он рыдает, но еще не настолько больно, чтобы сделать усилие и уйти с гвоздя. Понимаете? Не тратьте свою энергию на жалобы и слезы, потратьте на борьбу. Мы в вас правда верим, все обязательно получится!