Верите ли вы в любовь? Или хотя бы были в вашей жизни моменты, когда, несмотря на неудачи и проблемы, к вам возвращалась вера в самое светлое и нежное? Если нет, то есть верное народное средство - история Омера и Дефне, будоражащая сердца уже не одного поколения турецких киноманов. Сладкая, как мед, таящая, как масляная халва, пробуждающая все рецепторы, как свежеиспеченная турецкая пахлава!
История приготовлена так искусно, что никому не будет скучно. Судите сами: любовь, запеченная в обмане, разогреваемая на протяжении десятков серий тайными страстными взглядами, вскипяченная нежными прикосновениями и негласными обещаниями, сдобренная сногсшибательными поцелуями и доведенная до кипения страстью с яблоками в собственном соку, оставленная в духовке на время для томления и поданная в финале на блюде в самом романтичном оформлении, что радостно и глазу, и душе. Это настоящая феерия чувств, тонкого и по-турецки тактичного соблазнения, и в то же время истинный гимн прекрасной половине человечества: буквально все женщины в сериале окружены любовью, уважением и заботой.
Завершая иносказательное описание (в котором каждое слово - со значением и ассоциацией по сюжету), отмечу, что сериал затрагивает три сферы: семью Ипликчи, семью Топал и компанию «Пасьонис». Герои пересекаются на стыке этих областей, закручивая сюжет и укрепляя связи друг с другом.
Омер Ипликчи (Барыш Ардуч) рано потерял отца и маму, вырос при поддержке мастера Садри (и тайном покровительстве ненавистного деда), дяди Неджми и тети Нериман. Дефне Топал (Эльчин Сангу) также рано потеряла отца и мать, бросивших свою семью, и выросла с братом и сестрой под покровительством любимой бабушки. Каждый из них искал свое призвание и шел к мечте, скрывая глубоко в душе травмы детства и никого не впуская в свое сердце. Но все изменилось по счастливой случайности, когда они встрелись. С этого момента сюжет закрутился так лихо, что распутывать клубок пришлось долгих 202 серии, но они того стоят.
В фильме затронуто очень много любовных, дружеских и семейных линий, за которыми интересно наблюдать и которым сопереживаешь:
- Любовь. Как много разных видов любви здесь показано, с разными гранями и иногда не до конца раскрытыми сюжетными линиями:
- любовь с первого взгляда, когда случай сводит вместе и не раз, когда сама судьба готовит эти встречи, как у Омера и Дефне;
- влюбленность с детства, когда она становится наваждением и зависимостью, как у Судэ к Синану;
- влюбленность в созданный образ идеальной женщины, когда мечты разбиваются о реальность, но им дается второй шанс, как у Синана к Ясемин;
- любовь вопреки всему, когда принятие друг друга позволяет закрыть глаза даже на серьезные грехи второй половины, как у Неджми и Нериман;
- любовь, выросшая из детской дружбы, но открывшая глаза на истинную природу симпатии друг к другу, как у Сердара и Нихан;
- любовь-спасение, меняющая и расставляющая правильные приоритеты в жизни обоих, как у Исо и Ясемин;
- любовь на запретной территории, когда ты знаешь, что нельзя, но справиться с силой чувства очень сложно, как у Синана к Дефне;
- безответная любовь, когда надежда не покидает до последнего, как у Ис к Омеру;
- безусловная любовь, открывшаяся самому жестокому сердцу, изменившая отношение к чувствам и женщинам, как у Дениза к Судэ;
- любовь-откровение, которая позволяет человеку понять и поверить, что он способен любить, как у Памира к Дефне;
- любовь как последний шанс, когда долгая жизнь дарит новый лучик светлого чувства, как у Хулуси и Тюркан;
- любовь-искупление, когда оба наделали море ошибок и долго не верили в свою способность любить и быть счастливыми, как у Синана и Седы. - Дружба. Эта сфера также играет многими красками по сюжету в жизни каждого героя:
- дружба с детства, когда можешь бесстрашно сказать правду в лицо, когда способен на ложь, если она во спасение сердца друга, когда готов принести в жертву даже любовь, как у Синана и Омера;
- дружба между мужчиной и женщиной, когда все честно, открыто, со здоровой критикой, когда ты способен на все ради счастья своего друга, как у Исо и Дефне;
- настоящая женская дружба, когда вы знаете все тайны друг друга и готовы защищать подругу от всех и вся, как у Нихан и Дефне;
- настоящая мужская дружба, когда никакие социальные различия и разные характеры не разведут две родственные души и два светлых ума, как у Садри и Хулуси;
- дружба "белых ворон", когда вы говорите на "птичьем языке", который понятен только вам двоим, когда все вокруг считают вас сумасшедшими, но вы души друг в друге не чаете и нужны друг другу, как воздух, как у Корая и Нериман. - Семья. Как много семейных скелетов, травм, неразрывных связей освещено в этом фильме:
- о гордыне и непростительных ошибках по ее вине, влекущих необратимые последствия;
- о родственных душах, которые способны стать роднее, чем кровные родственники;
- о семейном бремени, что отдаляет нас от личного счастья;
- о родственных узах, что невозможно разорвать;
- о прощении, без которого невозможно стать счастливым.
Сериал рассказывает много историй, некоторые из которых выглядят наивно и надуманно, но в то же время заставляют задуматься о том, как часто и много мы совершаем ошибок, как часто сами лишаем себя счастья, прощения, любви и гармонии в душе и по жизни. По-турецки закрученно и чувственно - неудивительно, что многие пересматривают эту историю не по одному разу.
Что понравилось особо:
- Игра главных актеров. Тот самый случай, когда пара сложилась. Эльчин и Барыш явно прекрасно ладили, дружили и смогли так "химично" сработаться в кадре, что история их героев до сих пор будоражит сердца зрителей.
Как прекрасно играет Барыш, какие взгляды он бросает, как меняется палитра чувств буквально за несколько секунд, как много ярких эмоций сквозит в его взгляде - от легких искр до глубокой всепоглощающей страсти, с которой трудно совладать.
Как чиста и светла Эльчин в образе Дефне, какой прекрасный и чудесный персонаж ею создан, как красива героиня в образе музы коллекции обуви, как волшебна в образе принцессы во второй части сериала.
Великолепный дуэт, высокопробная актерская работа и яркие образы! И да, эта яблочная ночь )
- Два персонажа-фаворита, которым по-настоящему отдано мое сердце в этом кино - Синан (Салих Бадемджи) и Корай (Онур Бююктопчу).
С некоторых пор с большим интересом слежу за творчеством Салиха. После сериала "Клуб", где актер ко всему прочему еще и поет, как бог, трудно не оценить многогранность его таланта. В сериале "Любовь напрокат" его герой и прекрасен, и уникален: Синан предстает как верный друг, человек огромного сердца, любимец женщин, яркий, харизматичный, но в то же время ранимый, романтичный и мечтающий о большой дружной семье.
Корай - настоящая находка этого сериала. Самый характерный персонаж, по определению самого героя - истинный "дурдом на выезде" (долго смеялась над этим определением). Однако Кориш - лишь с виду высокомерный и эгоистичный сноб, при ближайшем рассмотрении понимаешь, насколько огромное сердце бьется в его груди, насколько ранимый, сочувствующий и готовый на многое ради близких людей человек скрывается за этой напускной маской.
На роль Корая очень долго искали подходящего актера, и после безуспешных поисков ее предложили сыграть самому Онуру, который в тот момент занимался подбором актеров сериала, но опыт актерской работы комедийного плана сыграл на руку.
Все находки Онура для персонажа - жесты, фразочки, смех, ужимки - стали визитной карточкой Кориша, сделав его одним из самых любимых героев этого кино, а тандем с Нериман (Нергис Кумбасар) - одним из самых комичных дуэтов ромкомов.
- Параллель с литературой. Моя любовь к книгам нашла здесь прекрасные отсылки к шедеврам мировой и турецкой литературы, с которыми очень четко прослеживается параллель по сюжету, чему можно посвятить отдельную статью. В фильме цитируются:
- "Гордость и предубеждение" Джейн Остин - история любви, где счастье становится возможным только тогда, когда герои смогли совладать со своими пороками - гордостью и предубеждением;
- "О любви и прочих бесах" Габриэля Гарсии Маркеса - история об одержимости и любви, которая сильнее самой смерти;
- "Дьявол внутри нас" Сабахаттина Али - трагическая история любви избалованного Омера, списывающего все свои грехи на внутреннего дьявола, и светлой и наивной Маджиды;
- "Беглянка" ("Альбертина исчезла") и "Обретенное время" Марселя Пруста - история любви Альбертины и Марселя, история переосмысления чувств и жизни в целом;
- "Письма к Милене" Франца Кафки - история любви автора в любовных письмах к Милене Есенской;
- "Бессоница, или Дьявол на воле" Генри Миллера - история о зарождающемся прекрасном и нежном любовном чувстве;
- стихотворения классиков турецкой поэзии: "Прекрасная погода", "Приглашение", "Иллюзия" Орхана Вели; "Любовь - это поражение" Джамаля Сурии; "Я доверяю тебе своё сердце" Ульку Бурхана.
- Очень уважительное отношение к женщинам в этом фильме. Даже с самыми отрицательными женскими персонажами обходятся очень достойно. Никаких токсичных отношений и переворачивающих душу событий. Любовь к женщинам, даже их недостаткам, как в случае с Ясемин и Нериман, - очень сильная сторона этого сериала. Любовь как наивысшая ценность побеждает в этом кино все неприятности!
Маленькая ложка дегтя - это работа стилистов сериала. В некоторые моменты подбирали совершенно неудачные наряды, особенно для Дефне, когда темные глубокие оттенки шли в конфликт с ее нежной красотой и "рыжинкой". И особая головная боль - губная помада героинь умопомрачительных цветов, особо пострадали Ясемин и Судэ, которым эти оттенки не шли ни по коже, ни по цвету волос. Но это маленькое замечание, которое ни в коем случае не влияет на все остальные достоинства сериала.
"Любовь напрокат" - нежная история любви, дарящая много светлых моментов при просмотре. Прекрасный финал с верой в завтрашний день и силу любви. Волшебная сказка, которой подчас так не хватает! Всем романтикам - обязательно к просмотру)