Пусть это будет выдержкой из фенологического дневника за ноябрь.
На всякий случай определение из "Oxford Languages"
Фенология — отдел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в соотношении с климатическими условиями.
Соответственно, фенологический дневник – это журнал, в котором фиксируются наблюдения за основными жизненными циклами растения (в данном случае).
У нас объектом пристального внимания выступает лиана Кобея лазающая Каландо, которая из-за неудачно выбранного места посадки поздно начала цветение.
1 ноября
Цветок кобеи с неокрашенным венчиком упоминался в предыдущей публикации, ссылка на которую будет внизу страницы. Там, кстати, можно посмотреть на бутоны растения.
5 ноября
Чистота эксперимента и наблюдений немного страдает из-за того, что сад я посещаю время от времени. Однако основные этапы развития первого колокольчика удалось поймать и зафиксировать.
Венчик фиолетового цвета с красноватым оттенком свидетельствует о кислой почве (об этом говорит и мох, который появился на земле почти по всему участку).
Раскисляем под зиму
На щелочной и нейтральной почве цвет должен быть синим.
8 ноября
Цветок продержался неделю.
Чашечка осталась на своем месте, а венчик опал 8 ноября. За двое суток опавший граммофончик почти не изменился - прохладная погода тому причиной. Летом, всё должно проходить стремительнее, быстрее.
10 ноября
В центре фотографии ☝ слабоокрашенный второй цветочек кобеи Каландо, а в правой верхней четверти картинки светлый набухающий бутон.
Будет три цветочка!
Попытаюсь Кобею Каландо укрыть на зиму, как клематис. Может, получится сохранить хотя бы корневую систему.
Интересная лиана, приятные цветы!
Другие позднеосенние публикации о кобее Каландо: