Англичане, открывшие новые горизонты экшена, нашедшие уникальный саунд и олицетворившие искусство разрушения - четыре коллеги Роджер Далтри, Пит Таунсенд, Джон Энтвистл и Кит Мун. Они начинали на окраинах Лондона в далеких 60-х, и продолжают творить до сих пор. Узнайте, что им удалось пройти и как развивалась их карьера:
The Who - английская рок-группа, образованная в Лондоне в 1964 году с классическим составом в виде вокалиста Роджера Далтри, гитариста Пита Таунсенда, бас-гитариста Джона Энтвистла и барабанщика Кита Муна. Они считаются одной из самых влиятельных рок-групп 20-го века. Их вклад в рок-музыку включает разработку усилителя Marshall Stack и больших акустических систем, а также активное использование синтезатора. Стили игры Энтвистла и Муна, гитарная техника и пауэр-аккорды Тауншенда заметно повлияли на грядущие поколения и внесли новые краски в жанр рок-музыки.
Роджер Долтри, Пит Таунсенд и Джон Энтвистл выросли в Актоне, Лондон, и учились в одной гимназии. Пит и Джон интересовались роком, Тауншенд особенно восхищался дебютным синглом Клиффа Ричарда "Move It". В середине 1961 года бас-гитарист Энтвистл собрал команду "The Detours" из Тауншенда в качестве гитариста, Далтри на соло-гитаре, Гарри Уилсона на барабанах и Колина Доусона на вокале. Роджер считался лидером и, по словам Пита, «вел дела так, как он хотел». Уилсон и Доусон покинули группу в течение года. Через мать Тауншенда группа получила контракт с местным промоутером, благодаря чему начала выступать на разогреве у известных локальных коллективов, которые повлияли на их дальнейшее развитие.
В феврале 1964 года Detours узнали о группе Johnny Devlin and the Detours и решили сменить свое название. Тауншенд и его сосед по комнате Ричард Барнс провели ночь, обдумывая имена, сосредоточившись на теме анекдотов, и рассматривая названия «No One» (Никто) и «the Group» (Группа). Пит предпочитал «Hair» (Волосы), а Барнсу нравился «Who» (Кто). На следующее утро Далтри выбрал «Who». К тому времени музыканты уже имели уверенный график концертов, а также сменили менеджера, который указал на проблемы с игрой барабанщика. Тауншенд немедленно начал относиться к нему с пренебрежением и пригрозил уволить, если его игра не улучшится. Сандом с отвращением ушел и с Питом они не разговаривали около 14-и лет.
Во время концерта в конце апреля в Oldfield группа впервые встретила Кита Муна. Он выступал в полупрофессиональной группе Beachcombers и был очень стремительным барабанщиком. Мун сыграл с The Who несколько песен, сломав педаль большого барабана и порвав кожу на другом. Группа была впечатлена его энергией и энтузиазмом и предложила ему место.
Вскоре The Who сменили менеджера на Питера Мидена, который решил сделать их частью мод- движения в Великобритании. Он переименовал группу в High Numbers, одел их в модную одежду, обеспечил благоприятное прослушивание с Fontana и написал тексты для обеих сторон их сингла "Zoot Suit" / "I'm the Face". Сингл не попал в топ-50 и группа снова стала называть себя The Who.
Группа, где ни один участник не играл на своих инструментах традиционным способом; Далтри начал использовать микрофонный кабель как хлыст на сцене и время от времени прыгал в толпу; Мун подбрасывал палочки в воздух в середине такта, Таунсенд изображал, как стреляет в толпу своей гитарой или стоял с поднятыми руками в позе, получившей название «Человек-птица». В июне 1964 года во время выступления в «Железной дороге» Тауншенд случайно сломал гриф своей гитары о низкий потолок. Возмущенный смехом публики, он разбил инструмент на сцене, затем взял другую гитару и продолжил выступление. На следующей неделе слушателям не терпелось увидеть подобное действо, поэтому Муну пришлось перебить свою ударную установку. С тех пор искусство самоуничтожения стало отличительной чертой концертного сета The Who.
К концу 1964 года Who стали популярными в лондонском Marquee Club, а их продюсеры начали привлекать внимание американских коллег, работавших с Kinks. Для них Пит преднамеренно написал похожий на стиль их подопечных сингл «I Can't Explain», который успешно продали Decca Records. В Великобритании он стал популярным на пиратских радиостанциях. Группа получила дополнительную известность, когда они появились в телевизионной программе Ready Steady Go! Эти два обстоятельства помогли синглу медленно подняться в чартах до десятки лучших в начале 1965 года. Следующий сингл «Anyway, Anyhow, Anywhere» авторства Тауншенда и Далтри включает гитарные шумы, такие как скольжение медиатора, переключение тумблера и акустическую обратную связь. Трек был настолько нетрадиционным, что изначально Decca отказались от него, хотя он вошел в десятку лучших в Великобритании.
Следующий сингл "My Generation" вышел в октябре. Пит задумывал ее в виде медленного блюза, но после нескольких неудачных попыток она превратилась в мощную песню с басовым соло от Энтвистла. Тауншенд настаивал на том, что слова «Надеюсь, я умру, прежде чем состарюсь» не следует понимать буквально. Песня заняла вторую позицию в чарте Великобритании. За успешным синглом вышел одноименный дебютный альбом, а после начались разлады среди участников. Мун и Энтвистл даже пытались уйти из группы.
Следующий их альбом A Quick One раскрыл творческую способность Энтвистла как автора: он написал для пластинки две песни «Boris the Spider» и «Whisky Man». К 1966 году шоу Ready Steady Go! закончилось, а модное движение стало немодным, и Who оказались в музыкальной гонке на лондонском "автодроме" с такими группами, как Cream и Jimi Hendrix Experience. Группа снова нацелилась на Америку и договорилась о коротком турне по Нью Йорку. Выступления команды, которые по-прежнему включали в себя разбивание гитар и уничтожение барабанов, были хорошо приняты американской публикой и помогли Who попасть на их первое масштабное мероприятие - на фестиваль поп-музыки в Монтерее.
Хендрикс тоже там выступал и тоже собирался разбить свою гитару на сцене. Тауншенд обругал Джими и обвинил его в краже идеи. The Who привезли на фестиваль наемное оборудование, а Хендрикс привез снаряжение из Великобритании, включая полный комплект Marshall и звучал намного круче своих неприятелей. Однако фестиваль подарил команде признание американского слушателя, и уже вскоре они отправились в турне на разогрев к Herman's Hermits.
Мун приобрел репутацию разрушителя гостиничных номеров во время гастролей, особенно заинтересовавшись подрыванием туалетов. «[Весь] тот фарфор, летящий по воздуху, был совершенно незабываемым. Я никогда не думал, что динамит настолько силен», - вспоминал Кит. В двадцать первый день рождения Муна 23 августа 1967 года его мракобесная свита нанесла 24 000 долларов ущерба отелю, и именинник выбил себе один из передних зубов.
После тура The Who записали свой следующий сингл "I Can See for Miles", Тауншенд назвал его «окончательным рекордом Who» и был разочарован, что работа достигли лишь 10-го места в Великобритании. Группа снова отправилась в турне по США, но уже с Эриком Бердоном и The Animals и попала в шоу The Smothers Brothers Comedy Hour. Там, из-за большой любви Кита к разрушениям, в бочку его барабанной установки было положено некоторое количество взрывчатки, которое разнесло все вокруг, в том числе поранив руку Муна тарелкой и оглушив Пита, подпалив, заодно, и его волосы.
Следующим альбомом был The Who Sell Out - концептуальный альбом, посвященный пиратскому радио, которое было объявлено вне закона в августе 1967 года. Он включал юмористические джинглы и имитацию рекламы между песнями, а также мини-рок-оперы под названием "Rael" и "I Can See For Miles". The Who объявили себя группой поп-арта и, таким образом, рассматривали рекламу как форму искусства. Они записали широкий спектр радиорекламы для, например, консервированных молочных коктейлей и Американского онкологического общества, вопреки растущему антипотребительскому духу контркультуры хиппи.
Группа начала 1968 год с гастролей по Австралии и Новой Зеландии со Small Faces. У них были проблемы с местными властями: «Новозеландская правда» называла их «немытыми, плохо пахнущими, пьющими выпивку безнадегами». Им и вовсе не удалось закончить тур. Из-за некоего инцидента в самолете при перелете в Сидней, премьер министр попросил The Who покинуть страну и больше не возвращаться.
К 1968 году Who начали привлекать внимание подпольной прессы. Тауншенд перестал употреблять наркотики и заинтересовался учением Мехер Бабы. Следующий альбом назывался Tommy и рассказывал о жизни глухого, немого и слепого мальчика и его попытках общаться с другими. Некоторые песни были вдохновлены учением Бабы, а другие пришли из жизненных наблюдений. Тауншенд говорил: «Я хотел, чтобы в истории Томми было несколько уровней… уровень рок-одиночек и более высокий концептуальный уровень».
К концу года 18 месяцев гастролей привели к появлению хорошо отрепетированной и плотной живой группы, что стало очевидным, когда они исполнили "A Quick One While He's Away" на телешоу Rolling Stones Rock and Roll Circus. Stones даже сочли свое выступление тусклым, и проект никогда не транслировался. В США ушло 200 000 Tommy за первые две недели после его выхода; альбом произвел фурор.
Далтри значительно улучшил свои вокальные способности и создал образец для рок-певцов 1970-х, отрастив длинные волосы и нося открытые рубашки на сцене. В августе The Who неохотно выступили на Вудстокском фестивале: он считался культурно значимым, но наши музыканты критиковали это событие. Роджер назвал это «худшим концертом, который [они] когда-либо играли», а Пит сказал: «Я думал, что вся Америка сошла с ума».
К 1970 году The Who считались одной из лучших и самых популярных концертных рок-групп. Tommy-тур включал в себя концерты в европейских оперных театрах, а The Who стали первыми, кто сыграл рок-концерт в Метрополитен опере в Нью-Йорке. Этот альбом обеспечил будущее Who и сделал их миллионерами. Далтри и Энтвистл жили комфортно, Тауншенд был смущен своим богатством, которое, как он чувствовал, не соответствовало идеалам Мехер Бабы, а Мун тратил все легкомысленно.
Во второй половине 1970-х Тауншенд задумал следующий альбом «Tommy: Lifehouse», который должен был стать мультимедийным проектом, символизирующим отношения между художником и его аудиторией. Группа попыталась играть новый материал на концертах, но проект Пита оказался сложно реализуемым, поэтому художнику пришлось отложить Lifehouse.
Проработав и изменив концепцию предыдущих задумок, а также добавив «My Wife» авторства Энтвистла, группа создала альбом Who's Next, выпущенный в августе. Альбом стал абсолютным хитом и одной из знаковых работ в карьере The Who, и сегодня считается классикой. Группа вернулась в тур, а «Baba O 'Riley» и «Won't Get Fooled Again» стали фаворитами живых выступлений. После ряда концертов Тауншенд настоял на том, чтобы The Who взяли длительный перерыв, поскольку они не прекращали гастроли с момента основания группы. Они пробовали собраться в мае 1972 для записи нового альбома, но не были довольны результатами и отказались от работы. Напряженность стала нарастать, поскольку Пит считал, что Роджер просто хотел сделать группу коммерческой, а Роджер считал, что проекты Пита становятся претенциозными. Поведение Муна становилось все более деструктивным и проблематичным из-за чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков, а также из-за константивного желания проводить вечеринки и ездить в гастроли.
К 1973 году Who начали запись альбома Quadrophenia о моде и субкультуре. Музыка состоит из четырех тем, отражающих четыре личности The Who. В последующем туре напряженное отношение между Питом и Роджером усилилось, второй был против участия в выступлениях дополнительного клавишника (который играл на альбомных записях), а первый не был доволен тем, что музыка из-за этого на концертах звучит не так, как на пластинке. Все дошло до того, что Далтри ударил Тауншенда кулаком и нокаутировал его. Разъяренный Пит вытащил на сцену звукооператора Боба Приддена, закричал на него, перебил все усилители и частично разрушил фонограммы. Это назвали худшим концертом группы.
К 1974 году началась серьезная работа над фильмом о Томми со звездным составом, включая Энн-Маргрет, Оливера Рида, Эрика Клэптона, Тину Тернер, Элтона Джона и Джека Николсона. Премьера фильма прошла 18 марта 1975 года под овации. Тауншенд был номинирован на премию Оскар за лучший оригинальный саундтрек.
В 1975 году Далтри и Тауншенд разошлись во мнениях относительно будущего группы. В следующем альбоме The Who by Numbers были интроспективные песни Пита, в которых говорилось о разочаровании. После турне 1976 года Тауншенд взял отпуск на большую часть следующего года, чтобы провести время со своей семьей. Группа воссоединилась в сентябре 1977 года, но Пит объявил, что в ближайшем будущем не будет никаких живых выступлений, и это решение поддержал Далтри. К этому моменту Мун был настолько нездоров, что The Who решили, что он не справится с гастролями. Игра Кита стала тусклой и он сильно прибавил в весе.
Запись нового альбома Who Are You началась в январе 1978 года. Роджер поссорился с Джонсом из-за его вокала, а ударные у Муна были настолько плохи, что Далтри и Энтвистл подумали об его увольнении. В мае The Who сняли выступление в Shepperton Sound Studios для The Kids Are Alright. Концерт получился сильным и стал последним для Муна. Альбом был выпущен 18 августа и стал самым продаваемым на сегодняшний день.
6 сентября Мун посетил вечеринку, устроенную Полом Маккартни по случаю дня рождения Бадди Холли. Вернувшись в свою квартиру, Кит принял 32 таблетки клометиазола, которые были прописаны ему для борьбы с абстинентным синдромом. На следующее утро он потерял сознание и в тот же день был обнаружен мертвым.
На следующий день после смерти Муна Тауншенд выступил с заявлением: "Мы более чем когда-либо полны решимости продолжать, и мы хотим, чтобы дух группы, в которую Кит так много вложил, сохранился, хотя ни один человек никогда не сможет занять его место". Барабанщик Фил Коллинз, у которого был временный перерыв в Genesis после того, как его первый брак потерпел неудачу, предложил себя в качестве замены, но Тауншенд уже попросил Кенни Джонса.
С 3 декабря 1979 года в давке при входе на концерт группы в Riverfront Coliseum Цинциннати погибло 11 человек. Фанаты, ожидавшие снаружи, приняли саундчек группы за концерт и попытались прорваться внутрь сквозь несколько открытых дверей. Группа была глубоко потрясена, узнав об этом, и попросила принять соответствующие меры безопасности в будущем. На следующий вечер в Буффало Далтри сказал толпе, что группа «вчера вечером потеряла несколько родных людей, и это шоу для них».
The Who выпустили два студийных альбома с Джонсом в качестве барабанщика: Face Dances (1981) и It's Hard (1982), но уже занимали более умеренные позиции в чартах. К этому времени Тауншенд впал в депрессию. Стиль игры Джонса сильно отличался от Муна, что вызвало критику в фанатской среде. Пит ненадолго пристрастился к героину, но очистился в начале 1982 года. Тауншенд хотел, чтобы The Who прекратили гастроли и стали студийным коллективом. Группа отправилась в прощальный тур по США и Канаде.
Пит потратил часть 1983 года на написание материала для студийного альбома Who, но обнаружил, что его музыка больше не подходит группе. В конце года он заплатил за разрыв контракта и объявил, что покидает The Who, фактически закончив карьеру всей группы.
Группа воссоединялась несколько раз, в том числе и на свое 25-летие, и на совместные проекты с другими большими звездами. В 2002 Энтвистл в возрасте 57 лет был найден мертвым от сердечного приступа в отеле Hard Rock Hotel в Лас-Вегасе. Одним из факторов, вызвавших приступ, был кокаин. Как ни странно, Энтвистла в группе заменил его сын Кристофер. В 2005 году The Who объявили, что работают над новым альбомом. Endless Wire, выпущенный в 2006 году, был первым полноценным студийным альбомом с новым материалом с 1982 года. The Who гастролировали в поддержку Endless Wire. Затем они выступили на церемонии закрытия Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.
В январе 2019 года группа анонсировала Moving On! тур. Он начался 7 мая в штате Мичиган, но был прерван во время шоу в Хьюстоне после того, как Далтри потерял голос. Проклятая пандемия отменила планы по завершению тура. 6 декабря вышел новый альбом команды "Who".
The Who определенно являются гигантами в мире музыки, новаторами не только в звуке, но и в живых выступлениях. Сумасшедшие выходки молодых музыкантов, творчество гитариста Пита и антураж, который привнес в историю рок музыки барабанщик Кит, навсегда закрепились и стали одними из символов классической рок-культуры.