Найти тему

Глазированные каштаны

итальянские рецепты, каштаны, маррон глассе
итальянские рецепты, каштаны, маррон глассе

Сбор каштанов в Италии происходит с сентября по ноябрь. В это время проводят фестивали каштанов, они массово появляются на прилавках магазинов и рынков, в булочных выпекают кастатьяччо, пирог из каштановой муки с кедровыми орешками, и, конечно же, настоящая осень не обходится без маррон глассе.

«Маррон глассе» (ударение на последний слог, так как название пришло из французского языка) – это глазированные или засахаренные каштаны. Их приготовление требует особой кондитерской обработки: каштаны сорта «маррон» несколько дней вымачивают во всё более концентрированном сиропе, а затем покрывают сахарной глазурью. Самое сложное – не раздавить каштан во время очередного этапа.

Откуда пришла традиция глазировать каштаны до сих пор не совсем ясно: по одной из версий «маррон глассе» стали готовить в XVI веке в Пьемонте, в провинции Кунео, где было достаточно сахара и где собирали большие урожаи каштанов. Кстати, Кунео до сих пор славится своими сладостями: шоколадными конфетами и каштанами, которые экспортируют по всей Европе. Итак, по этой версии «маррон глассе» придумал повар, служивший при дворе герцога Савойского Карла Имануила I(1562-1630). Рецепт был найден в трактате «Пьемонтский кондитер», напечатанном в Турине в 1790 году.

Если вам повезёт собирать каштаны самостоятельно, не забывайте о главном правиле: спелые каштаны сами падают с ветки (иногда прямо в колючей оболочке, а иногда и без неё), а недозревшие остаются на дереве и хорошо держатся на ветке.

-2

Маррон глассе (глазированные каштаны)

Ингредиенты:

Каштаны 1 кг

Сахар 1 кг

Стручок ванили

Вода

Приготовление займёт 4 дня, но результат того стоит. Чтобы шкурка снималась легче, перед приготовлением рекомендуется заморозить каштаны.

Вымыть каштаны. Вскипятить воду в кастрюле и опустить туда часть каштанов. Варить несколько минут. Вынуть каштаны из воды и очистить от шкурки и кожицы, не повредив при этом мякоть.

Выложить очищенные каштаны в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 10 минут, пока каштаны не станут мягкими. Аккуратно вынуть каштаны из кипятка и промыть холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Приготовить сироп: налить воду в кастрюлю, добавить сахар и стручок ванили. Довести до кипения и варить 5 минут. Поместить каштаны в сироп. Варить 1 минуту и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить отдыхать каштаны в сиропе на 24 часа.

На следующий день поставить сироп с каштанами на огонь, варить 1 минуту и выключить. Снова оставить отдыхать на 24 часа. Повторить процедуру последний раз.

На четвёртый день вынуть каштаны из сиропа и выложить на решётку, чтобы они охладились 3-6 часов. Маррон глассе готовы!

Хранение:

домашние маррон глассе следует хранить в холодильнике не более 2х недель.

Больше интересного в блоге:
https://vk.com/oneitalianday

Больше рецептов в книге: https://www.litres.ru/book/alisa-dzh-key/festa-italyana-menu-dlya-italyanskoy-vecherinki-67318635/?lfrom=987638315&ref_offer=1&ref_key=f9db761ae5ef16a05536a87919a5c0ecd3b756cc0fad7ef653235cb1c34bec07

Больше об Италии: https://www.litres.ru/book/alisa-dzh-key/italiya-den-za-dnem-italyanskie-tradicii-prazdniki-recepty-s-69332170/?lfrom=987638315&ref_offer=1&ref_key=3397c616bd532b05e3ed5e569502a44a252aa97a4eee1bef0725a9cef175b139

Еда
6,93 млн интересуются