Печи из стали очень популярны на протяжении многих десятилетий. У них есть свои поклонники, а есть и те, кто сравнивает стальные печи с чугунными. Но это не имеет особого смысла, поскольку они довольно сильно отличаются. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы одной из них и выясним, насколько хороша стальная печь.
Преимущества
- Доступная цена. При этом в последнее время стоимость на такие изделия растет за счет улучшения качества материалов и методов изготовления. Сталь все чаще применяется более толстая и жаростойкая.
- Многовариантность топлива. Сейчас продаются модели, которые можно топить не только дровами, но и, например, пеллетами.
- Скорость нагрева. Стальные печи быстро накаляются и эффективно отдают жар. Тепло в доме становится очень быстро.
- Широкий ассортимент моделей. В магазинах представлен большой выбор стальных печей, которые отличаются по мощности, дизайну и дополнительным функциям (например, приготовление еды).
- Небольшие габариты. Можно найти модели с компактными размерами, при этом все остальные виды стальных печей также не займут много места в доме.
- Простая установка. Печь из стали легко монтируется и подключается за счет малого веса и стандартизации устройства.
Недостатки
- Относительно низкое КПД. Встречаются модели с таким показателем в 40%, что делает отопление посредством такой печи дорогостоящим. Максимальное КПД у таких печей - 80%, но чаще встречается 60%.
- Низкая теплоемкость. Это один из самых серьезных недостатков. После прогорания топлива стальная печь быстро остывает, поэтому очень скоро ее приходится топить вновь - это тоже не способствует экономии бюджета.
- Быстрый износ стали. Речь идет о печах с тонкими стенками. При интенсивном использовании они могут прогореть или заржаветь до дыр.
- Слабая пожарная безопасность. Из-за сильного накаливания стали присутствует риск возгорания предметов, находящихся рядом. Также высок риск получения ожога.
- Уязвимость к механическим воздействиям. Тонкие стенки печи могут быть помяты при ударе.
- Относительно короткий срок службы. Максимальным периодом эксплуатации считается 15 лет.
Если резюмировать и все-таки сравнивать стальную печь с чугунной, то основным плюсом первой можно назвать быстрый нагрев, а минусом - быстрое остывание. А чугунная, наоборот, дольше набирает тепло и дольше его отдает.
__________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55+7(4872)71-07-65