На окраине города, в трущобах, жила бедная старушка, которая славилась мастерицей приворотно-отворотных дел. К ней многие обращались за помощью. Приходили люди с разными желаниями. За небольшую плату чёрная колдунья перекраивала людские судьбы, разрушая прежнее счастье и строя на его костях новое. В основном её посещали женщины с любовными просьбами. Обратить на себя внимание прекрасного принца не каждая из них могла. Благодаря загадочному волшебству чародейки, вопреки здравому смыслу, сбывалось несбыточное, и непривлекательные особы становились очаровательными принцессами.
О существовании панацеи от сердечной несправедливости Полина узнала от подруги, которая поделилась с ней чудесным секретом. Обе девушки представляли собой идеал посредственной красоты. Несмотря на все усилия, приближающие их черты лица к эталону, вероятность оказаться избранными была ничтожно мала. Когда Полина увидела подругу в обществе ангельски красивого молодого человека, сначала глазам своим не поверила. Да такого быть не может, чтобы бог снизошёл до уродины! Уродиной Анюта, так звали подругу, не была. Девушки, недовольные собой, таким образом шутили. Однако задуматься было над чем. Позднее Анюта рассказала, какой ценой заполучила парня с исключительной внешностью. Разговор состоялся осенью, в парке, во время красочного листопада. В руках собеседницы держали жестяные баночки с согревающим душу пивом.
– Слышь, Нюся, колись, где такого классного пацана надыбала? – спросила Полина, сгорая от нетерпения быстрее узнать тайну.
– А ты как думаешь? – ответила Анюта, радостно улыбаясь.
– Счастье привалило, что ли? – полюбопытствовала Полина.
– А вот и нет! – воскликнула Анюта. – Такое счастье бывает только в сказке. Я к старушенции одной ходила. Это она Гришку ко мне привязала.
– Да ладно! – удивилась Полина, хотя где-то уже слышала об этом явлении. – И надолго? Он ведь от тебя ни на шаг не отходит.
– До самой смерти, – прошептала Анюта.
– Да ты что?! – испуганно выкрикнула Полина. – А если он тебе разонравится?
– А я пока над этим не думала, – сообщила Анюта. – И не знаю, что будет. Мне кажется, он никогда мне не разонравится. Даже старость Григория пощадит.
– Расскажи-ка, подружка, поподробнее! – заинтересовалась Полина.
– Пришла я к ней, – начала Анюта, – а она на лавке сидит, семечки своим одним зубом лузгает. Спрашивает: «Чё надо-то?» А я ей протягиваю фотографию и говорю: «Хочу, чтоб мой до гробовой доски был!» Она посмотрела на меня, на фотографию, а потом сказала: «Коли сделаю, брошу ключи в ад. Их достать нельзя уже будет». А я ей: «Так, бабушка, а зачем их доставать-то? Не надо. Пускай они там и лежат!» «Дура ты, девка!» – захохотала она. «Почему?» – спросила я. «С одним человеком всю жизнь проживёшь. Откроются тебе спустя три года все его недостатки. Терпеть мочи не будет. А будешь жить. Ни он от тебя не уйдёт, ни ты – от него». Я тоже засмеялась и решила некстати пошутить: «Бабуля, старая уж стали, а вдруг не получится?!» Она попросила оставить фотографию. Назвала свою цену. Какие-то копейки. Я тут же ей их отдала. Больше с бабушкой мы не виделись. Фотография Григория в полный рост так и осталась у неё. На следующий день нечистый меня свёл с ним. Я до сих пор не жалею. Правда, времени прошло ещё не так много.
– Слушай, прямо, как в сказке! Подскажи-ка мне её адресок! – попросила Полина. – Жизнь долгая. Пока жива старушка, может, пригодится и мне.
Подружки потом ещё возвращались к этой теме. Полина не понимала, как подобное возможно. Однажды она даже обозвала Анюту при Григории словом, отражающим её настоящую красоту. Он вспылил тогда, обижаясь на смелую выходку. Для него Анюта как была неповторимой, так и после крепкого словца осталась.
Полина отыскала заветный адрес чёрной колдуньи и после работы, взяв такси, отправилась на окраину города.
На лавочке никто не сидел. Ветхая избушка вросла наполовину в землю. Нижняя часть маленьких оконец с изгнившими ставнями озеленялась растущей на полянке травой. Загороженного вблизи домика садочка не было. Крыша бугрилась бархатным мхом. Старое дерево стало хорошим пристанищем для него. Границы оградки выделял штакетник, казалось, вкопанный в верхние пласты почвы. Покосившаяся веранда навела на девушку, живущую в квартире с родителями, откровенный ужас. Полина, осторожно поднимаясь по гуляющим половицам крыльца, в торжественном поклоне, вызванном низким потолком, вошла в жуткое логово. В потёмках, – а свет едва проникал сквозь пыльные стёкла, – на железной скрипучей полуторке, тяжело дыша, лежала на боку горбатая старушка-карлик, увенчанная на голове нимбом седых нечесаных волос.
– Уходи! – простонала колдунья. – Если ты по делу пришла, опоздала! Не занимаюсь я больше знатьём. Ты видишь, что со мной сделала возможность исполнять людские желания. Не умереть мне будет без мук. Грех не отпустит.
– А вы, бабушка, последний разочек попробуйте, – встав на колени, взмолилась Полина. – Никого не хочу, кроме него. Недавно он потерял в аварии жену. Место никем не занято. Мне так обидно, что он не обращает на меня внимание. Бабуля, ну, последний разочек, прошу вас!
– Любишь его? – вполголоса прохрипела старушка.
– Очень, очень люблю! – ответила Полина, доставая из сумочки деньги и фотографию Владимира.
– Плохо видеть стала. Что принесла, показывай! – приказала колдунья, медленно поднимаясь и усаживаясь в кровати.
– Вот! Деньги и его фотография, – объяснила Полина.
– Я сделаю, только ненадолго. Зубов нет. Да и слабость у меня. Силы начинают постепенно покидать, – шамкала исхлёстанная глубокими морщинами знахарка.
– Вы сделайте, сделайте! – попросила Полина. – Он потом меня полюбит.
– Нет, дорогая моя, не полюбит! Не твой он. Чувствую нутром, не твой. Я ведь сколько судеб покалечила! Сколько девичьих увлечений тоской извела! Сколько чужих семей разрушила!
– Бабка! – воскликнула Полина, теряя терпение. – Так вы берётесь или нет?
– Берусь! Берусь! – закивала головой старушка. – Давай всё сюда!
– Сделайте, а остальное – мои головные боли, – нараспев проговорила Полина и, встав с колен, вышла из избы.
Вся одежда пропахла сыростью. От нищеты подташнивало. Хотелось дышать и дышать свежим майским воздухом. Но Полина побоялась отпустить таксиста. Уж слишком далеко удалены были трущобы от центра. Возвращаться домой пешком по безлюдным улочкам казалось не так безопасным, как ехать на такси. Девушка, несмотря на врождённый скептицизм, выходя из избушки, уже поверила в чудо. Она в воображении начинала гадать, как произойдёт их встреча, что скажет Владимир, признается ли он ей в любви. Мысли бальзамом ложились на душу. Сегодняшнее выступление мужчины на Совете директоров окончательно убедило Полину в том, что он действительно не заслуживает наказания – быть одиноким. Его пустоту заполнит она – горячая, молодая, шёлковая. Этот шанс упускать никак нельзя. Лёгкая добыча долго нетронутой не остаётся. Полина соперниц не потерпит. Если приворот сработает, проблема супружеской измены сама по себе отпадёт. «Интересно, – думала Полина, – старуха сразу же займётся делом или немного повременит?» Девушку так распирало желание сегодня посетить тихий уголок, где проживал Владимир. Но она взяла себя в руки. Это случится завтра, решила она, завтра, когда её заявление об уходе по собственному желанию подпишет генеральный директор. На заводе Полину после увольнения любимого человека ничего больше не держало. Тем более что наступали тяжёлые времена в жизни заводчан. Полина хорошо осознавала, на что шла. Ради любви ей придётся подарить важное для молодости явление – свободу. Ведь не нагулялась ещё. Недостаточно созревший ум допускал незаметные неопытному глазу ошибки. Полина даже согласна была с Владимиром вступить в брак. Ребёнок серьёзной помехой не являлся. Всё равно не ей с ним сидеть. Успокоенная визитом к колдунье, пресс-секретарь настроила себя на долгожданную победу в битве за любовь.
Продолжение следует...