Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Вот так бывает, сидишь, хочешь написать что-то очередное полезное, важное для пассажиров, а потом как накатят воспоминания, не можешь удержаться и начинаешь писать про то, что вспомнил. Приглашаю вас сегодня обновить мои воспоминания, датированные 2019 годом, 5 июня. Полет в аэропорт "Сокол", а ныне "Международный Аэропорт Сокол имени Владимира Высоцкого", город Магадан.
Будет мало про авиацию и больше про сам Магадан.
Как все началось.
В июне 2019 года заголовки местных Екатеринбургских новостных каналов пестрили заголовками по типу: "Теперь из столицы Урала можно долететь до Магадана! Уральские авиалинии открывают новый рейс!"
Рейс действительно у нас таковой был открыт, хоть и не на долго. Я был наслышан, весть получил, когда находился в служебной командировке где-то на западе необъятной. По прилету в Кольцово я начал проверять свой план полетов. На 5 июня была назначена связка GDX - YKS. Да, из Магадана в Якутск, соответственно перед этим стоял и рейс до самого Магадана. Как это выглядело с точки зрения экипажа?
Мы приходим в Кольцово, берем самолет и в качестве экипажа летим по маршруту Екатеринбург - Новосибирск - Хабаровск. Рейс транзитный, дополнительная посадка влечет за собой и увеличение рабочего времени.
Самолет мы оставляли в Хабаровске, там его брал другой экипаж и вез обратно в Екатеринбург. Из Екатеринбурга второй экипаж летел по маршруту Екатеринбург - Якутск - Магадан, соответственно тот самолет в Магадане мы и брали для нашего рейса, а ребята летели пассажирами из Магадана в Хабаровск.
Два экипажа - Два самолета.
Из Хабаровска до Магадана мы летели так же в качестве пассажиров, перевозчиком послужила авиакомпания Аврора - один из крупных перевозчиков на востоке России. В Магадан мы прибыли жутко уставшие и вымотанные, требовался отдых, чтобы через сутки выполнить рейс Магадан - Якутск - Екатеринбург. Но оставаться в номере не хотелось, тем более, что была возможность посмотреть и сам город.
Аэропорт.
Здание аэропорта было построено в 1961 году, в первозданном виде оно встретило и нас. Из современного внутри висели новые информационные табло с жидкокристаллическими экранами, крохотные магазинчики были наполнены газировками, соответствующими времени, да лента выдачи багажа была как в современных аэропортах. То есть чемоданы катались на карусели, а не выносились грузчиками.
Расположен этот аэропорт возле поселка Сокол, потому и называется подстать ему. Расположен на 50 км трассы Колыма, то есть оттуда до города порядка 40 минут на машине. Небольшой аэропорт, не имеет телетрапов, пассажиры на борт доставлялись на автобусах. На борту автобуса красовалась надпись "Аэропорт Сокол. Здесь начинается небо".
Работа в аэропорту спорится - сотрудники привыкли работать быстро и четко, понравилось их взаимодействие с членами экипажа. Недостатка в топливе не было, пассажиры доставлялись вовремя, а служба кейтеринга отработала на удивление быстро. Не совсем корректно, но быстро.
Кто летает?
Сейчас из Магадана совершают регулярные рейсы авиакомпании: S7 Airlines, Россия, Аврора, Ангара, ИрАэро, АэроСервис, Сила, Якутия, Utair. Уверен, половину из них вы не встречали в крупных городах, а оно и не удивительно - лишь часть рейсов совершается в Москву, Новосибирск, Иркутск. Остальные проходят по менее именитым аэропортам, региональным пунктам вроде Сусумана, Баимской и других.
Пассажиры.
Подавляющие большинство пассажиров в Магадан и из него - мужчины. Соотношение мужчины/женщины примерно 90/10. Может быть это было только на наших рейсах, но от коллег, кто туда прилетал так же через Хабаровск, я слышал подобное.
Редко у кого можно встретить элементы гардероба по последнему писку моды. Одежда у всех была в первую очередь удобная и теплая, а уже потом красивая. Сами пассажиры были сосредоточены, молчаливы и сдержаны. И большинство были в куртках. Несмотря на июнь на календаре. При этом подобный стиль в одежде был и на рейсе из Хабаровска, и на рейсе в Якутск.
Лишь по прибытию в сам аэропорт города Магадан я понял, что послужило причиной выбора гардероба. Летний сезон наступил только на бумаге. Температура воздуха в аэропорту +5 градусов, +1 ночью. Переменная облачность, иногда срывался легкий дождь. Так что отсутствие шорт на пассажирах не было странным.
Местность.
Хоть сам город Магадан и расположен на берегу Охотского моря, его едва ли можно назвать туристическим центром, вода там чертовски холодная. И даже не взирая на суровость природы, места там очень красивые.
Трасса Колыма возможна для эксплуатации либо летом, либо зимой. В переходные периоды ее просто невозможно очистить и привести в должное состояние, поэтому трафик кратно снижается. По крайней мере именно так мне рассказал местный житель Иван. Ивану же, кстати огромное спасибо за экскурсию по городу, а еще за шикарные виды на природу тех краев.
Не могу упустить возможность и не похвастаться! Я сфотографировался на смотровой площадке (Хотя это просто кусочек обрывистого берега), где позже был Юрий Дудь, снимавший ролик про Колыму. Опередил его на полгода.
Вообще же природа Дальнего Востока не оставит равнодушным ни одного путешественника. Рекомендую.
Что удивило?
Я лично увидел вечнозеленый стланник! То самое растение, так широко описанное в Колымских рассказах писателя Варлама Шаламова, как политзаключенный он там провел не мало лет, успел проникнуться всей природой.
Абсолютно удивили цены на бензин. АИ-92 в 2019 году стоил 69.90 за литр. В Екатеринбурге тогда ценник был в районе 40-42 рублей. И цены на остальные товары тоже заставили много думать: огурцы - 650 рублей за килограмм, помидоры - 700 рублей килограмм. Угадаете цены на молоко и яйца? Тоже в несколько раз выше, чем во всей остальной России, или как говорят местные - На континенте.
А еще я поразился количеству ювелирных магазинов. Их больше, чем у нас хлебных. Буквально на каждом шагу. По-моему в Магадане легче купить украшение, чем колбасу.
И абсолютно удивили контрасты. Природа хоть и красивая, но безумно суровая, аэропорт хоть и маленький, но расположен очень далеко от самого города, на улице вроде июнь, а отопительный сезон еще не закончен, море хоть и огромное и чистое, но купаться в нем желающих нет. И несгладимое впечатление оставили люди. Хоть и брутальные, редко улыбающиеся, имеющие быстрый и твердый шаг, но с огромными открытыми и теплыми сердцами, в каждом из местных можешь быть уверен - эти люди знают что такое помощь и взаимовыручка. Я был ими тронут до глубины души, а на все мои удивления и вопросы отвечали простой фразой: "Ну... Вот так и живем!"
Итог.
Был там единожды, но если бы такой рейс был и сейчас, то с удовольствием бы его выполнил. Есть какой-то шарм и романтика в Дальнем краю нашей необъятной. Хотелось бы побольше рассказать про город, но одной статьи на это просто не хватит.
Благодарю вас за внимание и подписку, как обычно, промокод "Говорит старший бортпроводник", сказанный мне в лицо, обеспечит вас кофе и шоколадкой в полете. Летайте далеко, летайте безопасно, и пусть погода всегда будет летной!