Найти в Дзене

Вы точно не знали как обезопасить недвижимость после развода!

Ситуация - бывший супруг(а) продал(а) квартиру, купленную в браке.

Напомню, что расторжение брака между супругами не изменяет режима общей совместной собственности супругов на имущество приобретено в браке.

Итак, если на момент продажи квартиры брак уже расторгнут, а имущество ещё не разделено между бывшими супругами и бывший супруг продает общую квартиру, то есть два варианта защиты:

✅требовать получения денежной компенсации отчужденного имущества

✅признать сделку недействительной (что гораздо сложнее)

Почему так может произойти? Потому что в случае расторжения брака получения нотариального согласия от бывшего супруга для сделки не требуется.

С момента расторжения брака имущественные вопросы бывших супругов регулируются не Семейным кодексом РФ, а Гражданским кодексом РФ, а в частности ст. 253 ГК РФ. 

Если Вы хотите признать такую сделку недействительной, то нужно постараться, поскольку Вам придется доказать два условия:

 - отсутствует Ваше письменное согласие или волеизъявления в любой форме на распоряжения данным имуществом;

- другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии такого согласия.

И даже если вдруг Вам удастся признать такую сделку недействительной, получить часть своей недвижимости назад вряд ли получится. Скорее всего новый собственник будет признан добросовестным, и требовать с него Вы сможете только денежную компенсацию. А это автоматически откидывает нас к первому варианту (с той лишь разницей, что компенсацию Вам придется требовать не от бывшего супруга, а от нового собственника).

Как обезопасить себя от подобной ситуации? Надо не откладывать в долгий ящик вопрос о разделе имущества в случае расторжения брака. Вопросы собственности требуют определенности. 

А если Вы еще не созрели на раздел, внесите сведения о себе как о сособственнике в отношении недвижимости, приобретенной в браке, в ЕГРН. Как это сделать я уже писала ранее (см. пост от 21.11.2022). По крайней мере потенциальные покупатели недвижимости «увидят» Вас в выписке из ЕГРН. Ведь не посмотреть выписку из ЕГРН при покупке недвижимости это крайняя мера наивности.

Как итог, три совета 

 1 Выбирайте надлежащий способ защиты своих прав, чтобы не тратить время и деньги на бесперспективные судебные процессы.

 2 Решайте имущественные вопросы сразу же после расторжения брака. А в идеале в браке, путём заключения брачного договора.

 3 Хотя бы подайте заявление в МФЦ о включении Вас в ЕГРН как сособственнике недвижимости.

#недвижимость#супруг#согласие#суд#адвокат#консультация#деньги#компенсация