Найти тему

Страшные руны (часть два)

Продолжаем разговор про руны, которые мы так искренне стремимся избегать в начале познания инструмента.

У нас осталось четыре: Наутиз, Иса, Эйваз и Перт.

Давайте сразу опишу их смущающие грани:

Наут - нужда, принуждение;
Иса - заморозка, остановка;
Эйваз - преодоление, инициация;
Перт - смерть.

Помните говорила ранее про энергетику?))) Какие чувства вызывают в вас данные смыслы? Ага, уверена, только закрыться: "чик-чик, я в домике"🙈

Но не будем изменять устоявшейся традиции и постараемся расширить свое восприятие смыслов. Ведь мы же все помним, что знание дает силу, правда?

И да, тут я тоже постараюсь кратко описать обозначенные руны. Полные описания по каждой из них в моей книге "Скандинавские руны. Азбука".

Итак, руна Наутиз - нужда, принуждение, необходимость следовать по определенному маршруту.

Почему так? Потому, что Наут идет следом за Хагалазом. А в Хагалаз у нас произошла "катастрофа" помните? И в итоге, приходится (мы вынуждены) подстраиваться под сложившиеся обстоятельства. Уже все случилось и исправить мы не можем. Можем лишь собраться в кучку и грести.

Но и тут, как в любой ситуации у нас есть два способа восприятия: сопротивление или принятие. Будем разбираться?

Представьте себе трамвай, который пытается сойти с рельсов и ехать по какому-то своему маршруту. Получилось?

Забавно, правда? Так вот, Наут - это рельсы. А сопротивляясь обстоятельствам мы уподобляемся вышеназванному трамваю: ничего не получается, а мы пыхтим, стараемся. Рельсы все равно победят, но кто ж нас остановит?! Мы не ищем легких путей.

Подумайте, как часто в своей жизни мы совершаем вот такие "странные" во всех смыслах действия? Ну, частенько. Я так, в свое время, грешила этим на постоянке. С годами становится легче. И почти совсем легко стало, когда я поняла, что есть другой подход.

И вы тоже его хорошо знаете. Девочки, вспомните свои беременности, рождение детей, кормление грудью (диеты, режим сна и бодрствования, физические нагрузки), которые были полностью подчинены не нашим желаниям, а маленькому существу, произведенному на свет. Да и папочек не обошла чаша сия в слегка урезанном формате. Было? Конечно. Но это же естественно. Потому как иначе быть и не может. Приходится делать все, чтобы...

То есть существует необходимость, нужда придерживаться определенных правил в силу обстоятельств.

И мы регулярно принимали и принимаем навязанные правила игры.

Два подхода и два совершенно разных энергетических посыла, заметили?

Ок, поехали дальше.

Иса - лёд, заморозка, остановка, пауза. Из перечисленных выше самая нейтральная, но тоже вызывающая настороженность.

И Иса вытекает из Наута: после того, как мы "приняли" новые правила, нам необходимо провести ревизию имеющихся ресурсов в сложившихся обстоятельствах.

Период Исы наполнен процессом структуризации, анализа, стратегического планирования. И сопровождается буквальным замиранием всех внешних процессов.

"Отношения на паузе", наверняка помните такое выражение и понимаете его смысл. Что в этот момент происходит с нами? Мы погружаемся внутрь себя и стремимся разобраться в чувствах и в перспективах = Иса чистой воды.

Или внезапный звонок от друзей с сообщением, что будут у нас через 2 часа погостить на недельку. Если присмотреться, то само известие Хагалазнуло и повлекло за собой Наут = не принять не могу. Так, что мы имеем? Спальные места? Что там у меня в холодильнике? Что можно быстро сварганить на первый перекус и что планировать на вечер с дороги? Что включить в культурно-развлекательную программу? Как могу подвинуть рабочие вопросы?... = ИСА)))

Т.е. система внешне "подвисла", хотя процессор проводил расчёты. А дальше запускается маховик - это уже следующая руна и она не включена в список "напряжных".

Как я уже сказала, Иса самая спокойная из всех беспокойных.

Теперь Эйваз - преодоление, переход на новый уровень, инициация.

Если говорить про преодоление, то речь о борьбе с внутренним сопротивлением и вечно ворчащим саботажником. В Эйвазе мы с вами справляемся с попыткой улизнуть от нового, неприятного, непривычного, смущающего, пугающего... т.е. от всего, где боимся попасть в неловкую ситуацию, показаться смешными, получить отказ или критику.

Пока мы молоды, нам все эксперименты даются легче, мы более раскрепощены и легко решаемся на "попробовать свои силы". Но с возрастом, хоть это и глупо, стремимся придерживаться устоявшихся привычек = костенеем, консервируемся)))

Отсюда и все ворчания на тему "раньше было лучше, чем сейчас", потому что действительно было лучше, ведь мы не боялись рисковать, а жизнь играла яркими красками. И совершенно точно времена и нравы к блёклости нашей жизни не имеют никакого отношения. Упс, отвлеклась... Исправляюсь.

Итак, предвзятое отношение к Эйваз зиждется на субъективных опасениях, что у нас может не получиться. И подсознательно мы стремимся этого избежать. Иррационально? Чаще всего именно так. Но с точки зрения любого развития, прогресса нам бы следовало с энтузиазмом бросаться в волны неизведанного, правда?

И вытекающая из энергий Эйваз сила - это Перт = смерть. Но смерть скорее метафора. В рамках жизненного пути она появляется однажды в его финале. А в процессе Перт - это перерождение, трансформация, тайна, необратимое качественное изменение.

За всю свою жизнь мы неоднократно проходим через трансформацию Перт, независимо от собственного желания. Помните, что движение к ней начинается в Хагалаз?

Попробую привести наиболее яркие примеры из наших жизней, через которые мы проходили все: девочка превратилась в девушку, мальчик в юношу, не рожавшая женщина в родившую - это физиологические процессы, как вы понимаете и если присмотреться, то они проходят через все этапы второго атта; были детками малыми, потом школьники, позже студенты, специалисты - тут речь про взросление и приобретение знаний и опыта, на них основанных; в отношениях сначала друзья, влюбленность, пара; ...

Почему все эти примеры отражают Перт? Ну, так они ж необратимо меняют нас с вами, когда мы проходим через них. Полученный опыт и знания у нас уже не отнять. Не развидеть, не раззнать)))

В своей жизни мы постоянно изменяемся, трансформируемся, получаем новые качества - это данность, это естественно. Как рождение и смерть.

Не кажется ли вам, что и в этой "позиции", а точнее в этой силе нет ничего страшного?

И снова повторю то, что уже говорила ранее: Руны - это силы/энергии, которые не плохие и не хорошие, они есть и являются естественными для нашей жизни, даже жизненно необходимыми. Иначе зачем всё?

Ярлыки мы вешаем на все сами. Уж в этом абсолютно все из нас мастера.

И к какому выводу я хочу вас привести? Нет плохих или хороших рун.

Есть силы, без которых невозможна жизнь и развитие человека. Есть некое предназначение, к реализации которого мы все стремимся. Осознанно или на бессознательном уровне, с огнем веры в глазах или сугубо на материалистической основе, проживая жизнь в борьбе и достижениях или максимально тихо и "не отсвечивая" - это не важно.

Важно то, что силы, смыслы которых отражены в руническом строе, подходят под любой выбор. Помогают в любом варианте жизни. Они не являются уделом исключительной касты - это Дар Отца своим детям, помните?

И незнание не освобождает от влияния этих сил.

Но знание дает шанс попасть в отдельную касту. В касту Творцов.🤫🤫🤫

И снова не смогла без философствования))) Ладно, по теме сегодня всё.

А узнать подробности про книгу или про возможность изучения предмета в моем сопровождении можно в ЛС в Телеграм.