Жаль, что молодое поколение людей от 15 до 30 лет уже нельзя назвать находчивыми, творческими, смекалистыми, "рукастыми", конечно, в большинстве своём.
Чуть более старшему поколению повезло познать прелести жизни, когда приходилось применять свой ум на всю катушку. И я сейчас без сарказма говорю, это было интересное, весёлое время, это была молодость.
1. Поделился Андрей Свиридов:
На уроке домоводства изучали тему – как крахмалить воротнички и манжеты (дело было давно, в 80-х). Задание по этой теме было выдано и на дом. Собственно, что и было сделано: развела крахмала в целом ведре. Кажется, я крахмалила все, что только можно, но раствор так и не уменьшался. Выливать его было жалко. Вдруг мне пришла в голову мысль порадовать папу. Я собрала все носки, которые только нашла в доме и старательно накрахмалила их. Была зима, решила разложить носки на батареи, чтобы они быстрее высохли. Все это произошло уже под покровом ночи, когда родители спали.
Утром папа проснулся и, как обычно, спешил на работу. Где же были носки? Я радостно объявила: "Папа, мы на уроке домоводства изучали, как крахмалить одежду, и я накрахмалила твои носки!" Вы можете себе представить, что случилось с этими носками за ночь? Папа увидел их, и его реакция была просто бомбической: "Ну и что мне теперь делать с этими БУМЕРАНГАМИ?"
Отличное сравнение "деревянных" носков с бумерангом!
2. Поделился А.Сав.:
В середине 1980-х годов практически все было дефицитом, включая боксерские трусы. Я, будучи подростком тогда, готовился к важным соревнованиям, которые должны были проходить в соседнем городе, но у меня не было подходящих трусов для этого. Для домашних тренировок я обходился огромными красными семейниками, на которых старательно прикреплял белые пластыри, но для поездки на соревнования они совсем не годились. Я уже начал терять надежду и думать, что мне придется отказаться от участия, но тут случилось чудо! В кладовке я обнаружил женский плащ!
Это было моим спасением. Быстро посоветовавшись с девочками, которые были знакомы с шитьем, я решил сам создать себе боксерские трусы! И мне это удалось! Я сшил отличные трусы, которые были идеальны для меня.
И что самое интересное, после этого случая моей маме пришлось купить новый плащ своей подруге, так как она забыла свой старый плащ у нас, когда была в гостях. Но утешает то, что несмотря на все трудности, я все-таки смог победить на тех соревнованиях!
Нет, ну находчивость парня зашкаливает: один только пластырь чего стоит! Это мы сейчас бумажный скотч чуть ли не во всех швейных операциях используем, а тогда скотча не было - пластырь! Ну гениально же!
3. Поделилась Лидия:
В 1991 году, в период общего дефицита всего, в том числе пряжи для вязания, моей маме, несмотря на это, удалось вязать на заказ. Она сообщила мне, что в универмаге "Московский", расположенном рядом с площадью трех вокзалов (г. Москва), можно найти красивые меланжевые шарфы, которые можно распустить и использовать для вязания кофты в стиле Верены. Была зима, я поспешила в универмаг. На мне была норковая шапка-ушанка, которую тогда все так активно носили, и я была брюнеткой - обстоятельство, которое, как потом поймёте, имело важное значение.
Я зашла в отдел, пробила 8 шарфов на кассе, чтобы как раз хватило на кофту. Подхожу к прилавку с чеком, мол, дайте мне 8 шарфов, а на меня зловеще смотрит продавец и... отказывается продать мне эти шарфы, вернее, отдать, я их уже купила! При этом вокруг не было ни очереди, ни особого ажиотажа. Они просто висели мертвым грузом там, не тронутые никем.
Продавцы заявили, что они могут отдать не более 2 шарфов на руки, чтобы никто не набирал их сумками и не занимался спекуляцией. Мне было 23 года, я растерялась... Одна продавщица орёт кассирше, чтобы вернула деньги и пробила за 2 шарфа. Я попыталась объяснить, что мне нужно распустить эти шарфы, нужна шерсть для вязания. Где уж там! Я в шапке, чернявая, значит из Абхазии спекулянтка!
Но в конечном итоге я все же смогла пробить 3 чека на 2 шарфа каждый! Попросила женщин, которые заходили в отдел отоварить чеки. Никто не отказал. Лица продавцов... не хватит слов, чтобы описать их выражение. Но зато к весне я стала счастливой обладательницей прекрасной кофты с квадратами и английскими косами. Такая вот история.
Какое забытое слово "спекуляция", но в то время оно было в обиходе, как сейчас - чайлдфри, коворкинг, кэшбек и тому подобное.
4. Поделилась Наталья К:
Мама и я додумались распустить обивочную ткань и связать из ниток свитер для меня. Как сейчас помню, тот свитер был бордовым, и голимая синтетика, носить было невозможно. Позже мама связала из него половик.
Такой вот круговорот ниток в природе, безотходное производство.
5. Поделилась М.А.:
Это произошло сорок лет назад. В одном магазине купила три пары мужских кальсон с начесом в бледно-голубом цвете. Недолго думая, трансформировала их в штаны аля-бананы с манжетами и свитшотом с капюшоном типа анорак (хватило на размер 48). И после этого перекрасила в черный цвет в химчистке.
Даа, панталоны/семейники, да еще с начесом - прямо палочка-выручалочка с швейных делах, еще одну историю с панталонами можно прочитать здесь:
6. Поделилась Лариса А.:
Это было лет 20 назад. Я работала заместителем директора в колледже. В этот день мы готовились к выпускному вечеру с вручением дипломов в 14:00. С утра я пришла на работу уже в нарядном шелковом костюме светло-голубого цвета. Он действительно был очень красивым, и все это отметили. Затем я зашла к одной из коллег, которая заботливо предложила погладить мою юбку, которая немного помялась. Мы вошли в кабинет и закрыли его изнутри. В процессе разговора я сняла юбку, а она достала старенький утюг и... о Боже, ужас! Юбка была прожжена! Коллега впала в истерику от испуга, а у меня, по какой-то причине, начался истерический хохот. До мероприятия оставался всего час.
В итоге, другой коллега предложила поехать за другим платьем на машине, пока я присела за стол с журналом на коленях, чтобы прикрыть дыру в юбке. И в конечном итоге все обошлось. Но коллеги были удивлены, почему я сменила наряд и не появилась в том красивом костюме.
Какая история понравилась больше всего? Пишите свои воспоминания!
Подписывайтесь на мою группу ВК, там больше швейных проектов, и материалы практически не пересекаются с каналом на Дзен.
Читайте также:
Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов!