Найти в Дзене
Ульяна о моде, стиле и шитье

Не лихие, а весёлые 90-е! Реальные истории, как смекалка помогала пережить сложный период

Кто-то с ужасом вспоминает 90-е годы прошлого века, как голодали, потому что были сокращения с работы, денег не было, либо их сильно задерживали. Как стояли в очередях за продуктами первой необходимости. Моей семье повезло жить в таком районе города, где выдавались талоны, и раз в неделю мы ходили и отоваривали их по списку: мясо, колбаса, масло, мандарины к Новому году, консервы, что-то еще. В общем, мы не голодали, это факт.

Что же касается вещей, так рукодельницам во все времена жилось лучше всех, а ткань не обязательно и покупать, можно перешить, или перелицевать, или даже "урвать" в магазине за 100 рублей.

Перескажу рассказы читателей моего канала, они-то знают секрет, как пережить трудные годы.

1. Пишет Ирина К.:

Близился конец 90-х годов. Отправились в Вологду на очередную сессию. Моя однокурсница решила обновить свой гардероб и прикупила отрез драпа на пальто. Когда приехали на следующую сессию, спрашиваем о пальтишке. Однако, ее ответ поверг нас сначала в шок, потом в истеричный смех. Выяснилось, она решила шить пальто самостоятельно, но что-то пошло не так ... Недошитое пальто переделала в юбку, но и тут успеха не случилось. В итоге, она отвернулась от идеи сшить одежду и сшила себе ... берет!

На эту историю у меня даже есть статья в тему - совместное творчество с младшей дочерью, почитайте, не пожалеете 😂:

2. Пишет Света Белокриницкая:

В 1991 году, когда сыну было шесть лет, мы решили съездить в гости к свекрови. Срочно понадобилась новая курточка. У меня не было времени искать по магазинам, поэтому решила использовать то, что было под рукой. Раскурочила свой плащ, а подкладку отпорола от давнего папиного пальто.

Три ночи подряд я шила, торопилась. Уже в поезде на пару с мужем выдергивали смёточные нитки.
Свекровь сразу заметила обновку и удивилась, что я сама сшила курточку. Моей дочери позже досталась эта курточка, и она проносила ее еще долгое время. Когда она выросла, мы передали курточку друзьям.
В итоге одна куртка прослужила восьмерым ребятишкам. Моя дочь до сих пор вспоминает эту курточку как самую красивую.

А у меня в запасе тоже есть раритетная самодельная курточка, которой 17 лет и ее успело поносить четверо мальчишек и девчонок. Вот здесь про нее упоминаю:

Сшитая мной раритетная куртка, еще "живая" и вполне презентабельного вида.
Сшитая мной раритетная куртка, еще "живая" и вполне презентабельного вида.

3. Пишет Татьяна:

Моя сестра не шьёт. Даже детские колготки, когда они были дефицитом, она никогда не зашивала, а просто выбрасывала. Однако в трудные годы без зарплаты ей так захотелось обновки, что она вот, что придумала. Из двух ярко-красных атласных наволочек большого размера она создала свой собственный "костюмчик" без нитки и иголки. Затем она собрала всех нас вместе и, поворачиваясь перед зеркалом, спросила: "Как вам мой наряд?" Мы открыли рты от удивления. Из своей комнаты вышел ее сын и, косо взглянув, спросил: "Мама, ты действительно собираешься так выйти на улицу?" В этот момент сестра настолько смутилась, что сразу сняла с себя это самодельное чудо, обновки не вышло. Мы до сих пор веселимся, вспоминая эту историю.

Меня не удивляли девчонки, которые не умели штопать колготки, в моем окружении была такая, она считала, если мама это делает, то зачем ей напрягаться и тратить время на такую ерунду?

4. Пишет Галина Е:

Когда я была на пятом курсе учебы в институте, моя мама приобрела для меня редкую ткань типа велюра вишневого оттенка за 100 рублей. Ткань сложная в работе, в ателье не брались за неё. Тогда мы обратились в Дом Моды на Петроградке, там согласились выполнить заказ аж за 30 рублей. К сожалению, результат оставлял желать лучшего: кривые швы, собранные складки, асимметричные детали и даже нехватка ткани, чтобы сделать пояс без видимых швов, а было 4 метра. Более того, на швах можно было заметить следы, оставленные утюгом. Ответ работников ателье вызвал у меня недоумение: "У Вас такая роскошная ткань, и платье великолепно смотрится!" В конечном итоге, платье переделывали. Платье надела только один раз - на свадьбу подруги, где и познакомилась со своим будущим мужем. К несчастью, платье заляпала жирным, ни одна химчистка не взялась за него. Самостоятельная стирка окончательно испортила этот капризный материал. Но храню его до сих пор.

Прочитав эту историю, сразу вспомнила, что у меня тоже было бархатное платье вишневого цвета. А перешивала я его себе из маминого платья специально для вечера встреч с курсантами военного училища. Раньше было популярным, устраивать такие вечера - курсанты приезжали в пед. колледж в качестве культмассового мероприятия, смешно теперь вспомнить, но мы ждали такие вечера, печеньки сами пекли (думаю, парням нужны были мясные нарезки😂), кто-то так и с будущем мужем познакомился. Так вот к сшитому платью мне мама даже колье с клипсами из натурального граната вырешила. Так что я была на высоте в тот вечер!

Это было первое платье из сложного материала, но уже тогда я знала, что утюжить надо на махровом полотенце, а под припуски подкладывать листы бумаги, и через проутюжильник.

Это я в бархатном платье вишневого цвета, жаль фото черно-белое. 1995 год
Это я в бархатном платье вишневого цвета, жаль фото черно-белое. 1995 год

5. Пишет Ирина:

На вручение диплома в ВУЗе пошла в своей новой блузке и "юбке", которую я сама смастерила из остатков синей трикотажной ткани, черного широкого пояса и двух булавок (это не шутка!). Да-да, это лихое время, 1991 год! И несмотря на все мои опасения, ничего не выпало и не расстегнулось ни в метро, ни в троллейбусе. Мои однокурсницы восхищались юбкой, а я им говорила: "А это не юбка!" Вот удивила всех. И до сих пор поражаюсь своей молодости и смелости. Ушел из меня отличный модельер, который так и не смог развернуться😂 Синяя ткань до сих пор лежит, неиспользованная.

А я помню эти широкие пояса-резинки с пластмассовой пряжкой под серебро или золото, или просто черной.

6. Пишет Лисица со спицами:

Однажды, в веселые времена 1990-х годов, моя бабушка презентовала мне отрез темно-синего вискозного атласа. Мама с работы принесла заграничный журнал Бурда, выкройка из украденного с режимного предприятия астролоне (не было кальки), а вместо дублерина использовала старую простынь. Нашлись и достойные пуговицы, не знаю даже, наверное отпорола откуда-то. И вот я явилась на вечеринку, восхищая всех собой в новой блузке. Все восхищаются, а я небрежно роняю, что это типа "гуччи-фигуччи", привезенное родственником из Америки.
Потом пошла в ванну, смотрю на себя в зеркало и холодным потом облилась: невыпоротая намётка в шве подмышками белеет. Я в ужасе достала нитку зубами и тихонько подправила ее, чтобы никто не заметил. И вроде пронесло.

У меня никогда не было такой ситуации, но была другая, похлеще: я забыла внутри куртки булавку! Вот она мне дискомфорта доставила, пока до меня дошло, в чём дело.

в ход могли пойти даже шляпы))
в ход могли пойти даже шляпы))

7. Пишет У тихони🖊️Подписаться:

О, я до сих пор в недоумении, какая оса меня ужалила – солгала подруге, что сама связала свитер. И до сих пор задумываюсь – зачем мне это было нужно? Подруга этот свитер выпросила для себя, а я потом сижу и размышляю – а ведь, может быть, этикетка внутри осталась, куплен-то был году в 1993 в секонд-хенде? В общем, была я настоящей глупыхой, похоже, такой и останусь 😂😂😂.

Дорогие читатели, пишите свои занимательные истории, очень любопытно!

Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов!

Подписывайтесь на мою группу ВК, там больше швейных проектов, и материалы практически не пересекаются с каналом на Дзен.