Найти тему
Scientist Biologist

Формируются ли антитела при нормальной температуре? К извечному вопросу "сбивать или не сбивать?"

Оглавление

Всем привет. Как говорят, хочешь устроить драку между биологами, спроси у них "живые ли вирусы?". А если хочешь устроить драку между врачами спроси "нужно ли сбивать температуру?". Этот вопрос достаточно дискуссионный и часто можно встретить как медиков, которые рекомендуют принимать жаропонижающие уже при 37 градусах, так и тех рекомендует подождать 38 градусов, а некоторые (конечно чаще это не медики) рекомендуют вообще до 38,5.

И вот под одной из старых статей как раз спорил с человеком и услышал от оппонента вопрос, а при "какой температуре в организме вырабатываются антитела?", как бы намекая, что, сбив температуру мы нарушим процессы формирования антител.

Сам тезис
Сам тезис

И вообще есть даже авторы отличных научных каналов, которые не совсем со мной согласны в вопросе сбивать ли температуру или нет. Поговорим на эту тему сегодня.

Эволюция, бессердечная ты...

Представим, что утверждение про, что антитела при нормальной температуре не вырабатываются это правда. Из этого выходит, что борьба с инфекциями для организма осложняется, так как не вырабатывается один из ключевых аспектов иммунного ответа. У нас есть примеры некоторых инфекций, причём даже достаточно опасных, при которых температура тела не повышается, а так и остаётся в норме, а потом и вовсе падает. Что это за инфекция, пока говорить не буду, сохраню интригу до следующего раздела.

И тогда получается с точки зрения эволюции патогенам гораздо выгоднее просто не вызывать в организме повышение температуры, тем самым не давая организму создать антитела. Такие микроорганизмы будут иметь гораздо больше шансов уцелеть в организме и передаться другому человеку, что и закрепит мутацию в популяции... и сделает наличие лихорадки при инфекционном заболевании редкостью. Однако, мы наблюдаем совершенно обратное явление. Напротив, скорее отсутствие лихорадки, редкое явление для инфекций.

Но предположим, что лихорадку провоцирует не сам патоген, а наш же иммунитет. И это даже будет действительно так, но только наполовину. Действительно, помимо пирогенных веществ, в виде бактериальных токсинов, и токсинов проявивших при разрушении клеток вирусами и прочих побочных продуктов, которые появляются из-за воздействия патогенного микроорганизма, лихорадка может быть провоцироваться и самим организмом, например с помощью медиаторов воспаления, таких как цитокины. Значит, всё что нужно выработать патогену, это противовоспалительный ответ, чтобы при заражении не индуцировалось восполнение и тем самым не активизировалась иммунная реакция на патоген. Антитела не выработались и всё, организм не борется с инфекцией. Наблюдаем ли мы такое в реальности?

Если взять такую логику за основу, то есть патогены самоубийцы, которые индуцируют гипервоспалительные реакции в организме. Знаменитая "Испанка" с помощью этой гипервоспалительной реакции и убивала. Так что как видим, либо эволюция в этом плане сломалась, либо для формирования антител всё-таки не нужна высокая температура. И это тоже можно подтвердить одним примером.

Холера, самая уникальная инфекция в мире... или нет?

-2

И та самая инфекция, которая опасна, но при этом при ней нет лихорадки это холера. Да, при данной инфекции лихорадка встречается только у детей. А у взрослых, на первых двух стадиях обезвоживания температура нормальная, а потом, по мере потери жидкости, она падает до 35 градусов. По логике утверждения выше, антител к холере вообще не должно существовать, но одним из быстрых методов диагностики холеры является метод агглютинации, когда образы, полученные от больного, смешивают с противохолерной сывороткой, а без наличия антител сыворотку создать проблематично. А одной из способностей холерного вибриона является возможность образовывать L-формы (с отсутствием клеточной стенки у бактерий) что позволяет бактериям уклоняться от антител, и опять же, с точки зрения эволюции это было бы бесполезной способностью, если бы при таких температурах не вырабатывались антитела.

Можно, возразить, что L-формы ещё и защищают бактерии от антибиотиков, которые нацелены на клеточную стенку, но окончательно, можно поставить в этом вопросе точку, сказав, что противохолерный иммунитет (как против самой бактерии, так и против холерного токсина) более чем описан и известен науке.

Опять же можно возразить, мол при низкой температуре, антитела формируются, но медленнее и это осложняет выздоровление. Но посмотрим на несколько примеров. Опять же холера, температура при которой встречается редко, грипп при котором температура обычно субфебрильная (держится в районе от 37 до 38 градусов) и Геморрагическая лихорадка Марбург, которая характеризуется высокой температурой до 39–40 градусов. Если говорить, о том что низкая температура осложняет процесс выздоровления. Наверное, было можно выстроить всё в таком порядке:

1. Самая опасная - холера, так как температура при инфекции 35–36 градусов

2. Второе место по опастности занимал бы грипп в связи с его температурой в 37–38 градусов.

3. И самая безопасная инфекция — это геморрагическая лихорадка Марбург, так как 39–40 градусов быстро приведёт к формированию антител. Но давайте сравним их летальности.

Во время шестой пандемии холеры летальность, например в Одессе составлял 47%. В современных условиях её летальность обычно держится в диапазоне 2—7%. Летальность сезонных вариаций гриппа примерно в 1—3%, а вот Геморрагическая лихорадка Марбург показывает летальность в диапазонах 24—88%. Как видим, что Холера, что "Марбург" имеют примерно одинаковые показатели летальности, несмотря на, что температура тела при одной инфекции, наоборот, стремится к гипотермии, а при лихорадке Марбург напротив к гипертермии, причём к довольно высокой. И где-то по середине стоит грипп. А если добавить сюда ещё и риновирусную инфекцию, при которой тоже редко поднимается температура, то как летальность у неё даже меньше, чем у гриппа. Из этого можно сделать вывод, что всё-таки на прогноз течения инфекций влияет не столько температура тела, а свойства патогена. В частности, его вирулентность и летальность.

Есть ли польза от температуры?

Значит из статьи следует, что от температуры пользы никакой? Конечно, дожидаться пока температура уничтожит патоген занятие бесполезное. Бактерии и грибки прекрасно себе чувствуют и при 38 градусах, а термолабильным штаммам и 40—41 градусов нипочём, есть вирусы устойчивые к высоким температурам, да и больший промежуток времени вирусы находятся внутри клеток, и если их и может задеть температура, то только в интервал когда они выходят из клетки и ищут новую.

Но одна польза от температуры всё же есть, тепло является катализатором химических реакций и иммунохимических в том числе. При высокой температуре они будут идти быстрее, но, чем выше температура, тем выше риск всяких неприятных осложнений, например фебрильных судорог. Конечно, есть граница, когда и иммунохимические реакции будут идти быстрее и рисков нет. Это как раз температура 37 градусов.

Между тем, нельзя не отметить, что отсутствие лихорадки значительно улучшает самочувствие человека и качество жизни при болезни, что в принципе соответствует принятым нормам медицинской этики. И поэтому мы имеем выбор между тем чтобы вылечить болезнь на пару дней раньше, но на её протяжении самочувствие будет хуже, либо вылечить на пару дней позже, но быть в хорошем самочувствии. Как быть в данной ситуации каждый отдельный специалист выбирает сам, потому что пока опасности для жизни нет, поддержание умеренной лихорадки в принципе допустимо, как и наоборот возвращение температуры тела к норме.

Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!

P.S. Если нашли в статье ошибку

Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет проверена и исправлена