В прошлый раз я рассказала вам о том, что думают современные биологи о более сильной и более слабой силе воли. Давайте узнаем, как можно повысить свою мотивацию и что об отсутствии силы воли говорит нам психоанализ.
Так почему же у одних людей есть сила воли отказаться от соблазнов, отвлекающих от намеченной цели, а у других нет? Пишут научные труды и больше добиваются в жизни люди, у которых мозг выделяет больше дофамина не на сиюминутные легкие удовольствия, а на удовольствия, вроде процесса написания книги, выведения формулы и т.д. Остальные же люди, которых, кстати, большинство – около 2/3 населения всего Земного шара – не созидают, а поглощают, теряют себя и свою жизнь понапрасну и добиваются в жизни меньше, чем могли бы.
Что же делать, если все-таки хочется достигать поставленных целей? Как это не грустно, но нужно отказаться от благ, которые предлагает цивилизация. Ваш мозг не изменится, это базовый функционал. Вот что можно сделать, чтобы повысить свою мотивацию:
Первое – ограничить себе возможность встретиться с этими соблазнами, когда вам нужно заниматься более важными делами.
Второе – обеспечить внешнее принуждение, которое заставит делать желаемое (то есть внешнюю мотивацию, раз есть проблемы с внутренней мотивацией). Например, искусственно создавать себе цейтнот – временные рамки, когда вы только работаете и не отвлекаетесь. Сюда же относятся групповые виды спорта, работа с тренером, курсы иностранного языка, где в конце предполагается сдача теста и т.п.
Третье – использовать геймификацию («дофаминовые подарки»), поэтому так эффективны марафоны, в них есть соревновательная компонента.
С психоаналитической точки зрения отсутствие силы воли (а, по сути, нежелание) делать то, чего разумом вроде бы хочешь и это важно для твоего будущего может говорить о внутреннем конфликте человека, который и мешает планомерно добиваться намеченных целей. И пока этот внутренний конфликт не будет обнаружен и проработан, с достижением поставленных целей могут быть большие трудности.
В этой ситуации может помочь работа с психоаналитически-ориентированным психологом, который выполняет функцию «психологического тренера» клиента и помогает ему постепенно двигаться к намеченной цели, преодолевая внутреннее сопротивление. В терминах изложенной выше концепции современной биологии о безволии психоаналитически-ориентированный консультант будет играть роль внешнего мотиватора и клиент с гораздо большей вероятностью сможет достичь поставленных целей, даже самых амбициозных.
Жду ваших вопросов и комментариев. Может быть у вас есть и другие способы помочь себе в достижении поставленных целей? Хотели бы вы попробовать достичь своих целей при поддержке психоаналитически-ориентированного консультанта?